500強的CEO都這麼接地氣嗎?
2019年02月20日21:15

  有國內主流媒體在2019新年獻詞中寫到,新時代屬於每一個奮鬥者,無論你是田野里辛勤耕作的農民,還是流水線上忙碌的工人,也無論你是懷揣“小目標”的創業者,還是日夜為生活奔波的工薪族……每個人都是這個偉大時代不可或缺的主角。

  當我們為2019年做規劃的時候,世界500強企業百事公司大中華區總裁兼首席執行官柯睿楠(Ram Krishnan)在這裏與大家分享五條簡單而有效的處世智慧。

  第一:培養人脈

  去年,全球知名的民意測驗和商業調查諮詢公司蓋洛普(Gallup)發表了一份報告,其中有一個似乎令人不安的發現: 2017年,世界範圍內各種負面情緒的盛行創下曆史新高。該研究發現,“當今世界比以往任何時候都令人更緊張、更難過和更痛苦。”

  心理學家據此提出了一個可行的建議,用以抵消這種周而複始的消極情緒:建立社交聯絡,並稱這是提高情緒調節能力的最佳方式,我很認同。

  花時間建立和維持人脈這一簡單行為,是我們在日常生活重壓下保持積極心態可以做的最重要的事情之一。

  到了新城市,我留意到我會很容易退縮在熟悉的家裡或酒店裡,依賴社交媒體網絡或者線上交談與美國的親朋好友交流。

  然而,當我努力與新鄰居或同事面對面交流時,我發現,即便是有文化或語言上的障礙,也不能阻礙我有所收穫。新的人脈幫助我學到新的東西,獲得新的視角,並最終令我更深地融入新的生活環境。

  新年里,我的第一個簡單的成功之道:每週抽出一些時間,和他人進行有意義的交流。

  第二:成為終生學習者

  2018年,我們的領袖盧英德女士(Indra Nooyi) 從百事公司退休了,在她寫給同事們和員工們的告別信中,她給出了幾條至理名言,其中包括鼓勵我們樹立願景,帶領人們與我們同行,以及關注更宏偉的目標。她十分明確地指出,我們必須成為終身學習者以便追趕快速變化的周邊世界。

  這一點尤其適用於中國,這裏的科技和數字創新正以飛快的速度推動著變革。在我來到中國的這一年,我不得不擔起領導和學生的雙重角色,這讓我意識到,這兩個角色並不是對立存在的,而是同一硬幣的正反兩面。我很慶幸,得益於諸如博客,TED演講,書籍,視頻及其它在線資源的全面覆蓋,如今在正規教育之外獲得知識和觀點變得前所未有的容易。

  來自盧英德女士明智建議,也是2019年的成功之道,“將持續教育放在首位”。

  第三: 滿懷激情

  去年抵達上海後,我的首要任務之一便是闡明百事公司大中華區的戰略願景。這讓我有機會深思對於一個組織而言,什麼才是至關重要的。這一過程讓我認清在工作中滿懷激情的重要性。

  在接下來的幾個月裡,我花了很多時間與我的團隊討論“做你喜歡的事情”和“熱愛你所做的事情”的重要性。

  我堅信史蒂夫·喬布斯說得是正確的,“熱愛自己所從事的工作是有所作為的唯一途徑”。

  在接下來這一年贏得勝利的第三個方法:讓我們花時間仔細思考我們的激情所在。如果我們能夠召喚激情,那成功便會隨之而來。

  第四:運用同理心

  來上海的第一年間,我在很多事上(幾乎是所有事上)都遇到了不同的處事方式。我在這裏成功的關鍵是能夠運用同理心來挑戰我慣常的西式觀點,並能夠轉換立場來理解為什麼在中國做事有既定的方式。

  事實證明運用同理心不僅是外籍CEO的生存技能,也是未來職場中必備的一項重要技能。

  練習運用有意識的同理心將會打開今年第四條成功之道。讓我們堅持共同嚐試理解不熟悉、甚至不順耳的觀點。

  第五:擁抱新經驗

  在剛過去的一年,我參加了兩次全球性盛會,都是在搬來中國前不曾關注的:在天津舉行的世界經濟論壇年度新領軍者會議和在中國美麗的海南島舉行的博鼇亞洲論壇。

  這兩次會議開闊了我的視野,包括新環境,新人脈,新思維方式,甚至理解和解決全球挑戰的新方式。

  每次我從活動回來後都會感覺很振奮,帶著對世界更多層面以及我在當中所扮演角色的新認知。最重要的是,上述每次旅程都會提醒我跨出舒適區並不容易,但是擁抱新機會和經曆總會獲得回報。

  最後一條通往今年成功之道是什麼?- 讓我們滋養我們天生的好奇心並花時間去發現新事物。我們將會感到更加融入,更加鮮活,並更有準備地適應將來的職場。

  五項簡單步驟通往成果豐碩的一年

  培養人脈,成為終身學習者,滿懷激情,運用同理心並擁抱新經曆。

  這好像是2019年的路線圖,每個部分同等簡單且有效,也是我在未來一年打算採用的方式。

  不論你如何選擇探索下一站是什麼的方式,衷心祝福你有一個快樂、健康和收穫良多的2019年。

  作者是百事公司大中華區總裁兼首席執行官

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽