曆屆外方主席眼中的中國和中國發展
2019年02月20日22:46

  來源: 中國發展高層論壇

  2000年,第一屆中國發展高層論壇(以下稱論壇)在釣魚台國賓館舉行。首屆論壇主席為國務院發展研究中心主任王夢奎。

  論壇邀請史帶集團董事長兼首席執行官、時任美國國際集團董事長莫里斯. 格林伯格擔任外方主席——在剛剛過去的2018年,格林伯格成為獲得”中國改革友誼獎章“的十名外國友人之一。

  由此,論壇確立了由國務院發展研究中心主任擔任主席,外方企業界領袖擔任外方主席的傳統。

  19年來,外方主席由來自彙豐銀行、聯邦快遞、蘋果、福特、杜邦、殼牌等世界一流企業的董事長、CEO擔任。

  他們對中國、中美關係、中國與世界和論壇本身都做出了自己的判斷。

  2000、2004年論壇外方主席

  莫里斯·格林伯格

  Maurice R. Greenberg

  史帶集團董事長兼首席執行官、時任美國國際集團董事長

  “美國是全球化的發起國之一,但現在卻又要使用保護主義來保護自己的經濟,破壞全球化。這種行為會導致區域化,而區域化是一個很嚴重的世界問題,會帶來非常不好的結果,破壞全球現有局勢。

  我希望最終人的理智能夠占上風,中美雙方都要認識到全球穩定最重要,而不是衝突。”

  2001-2003/2005年論壇外方主席

  龐約翰 爵士

  Sir John Bond

  時任彙豐控股有限公司集團董事長

  “我深知我們無法直接回答論壇提出的所有問題,但是我們需要讓所有的利益相關方參與對話,使大家的潛力發揮出來,更好地應對這些問題,更好地幫助中國解決未來所面臨的各種挑戰。”

  2006年論壇外方主席

  施偉德

  Frederick W. Smith

  聯邦快遞集團總裁兼首席執行官

  “在不到30年的短短時間內,中國發生了翻天覆地的變化,從沉睡的獅子到活躍的獅子,大步地邁向世界。

  今年我們的話題是‘中國經濟發展與社會和諧’,我們要談的不僅是經濟發展,而且是社會整體。

  隨著中國步入改革開放第30年,其對世界的領導恐怕已經從注重經濟發展到注重更加平衡和諧的社會這條道路上。”

  2007年論壇外方主席

  約翰·布朗

  John Browne

  時任BP集團首席執行官

  “中國已經是全球發展的重要組成部分,在中國發生的事情同時也影響著世界上別的國家,而別的國家發生的事情也在影響著中國。

  我們所討論的科學技術和工程創新、環境挑戰、安全等都是全球性問題,從各個角度來講,人們都願意參與。

  中國願意參與,其他國家也願意參與,我們能夠從中國學到很多東西。”

  2008年論壇外方主席

  賀利得

  Charles O. Holliday

  時任杜邦公司董事長、首席執行官

  “30年前,中國開始了改革開放,2020年會出現什麼樣的狀況呢?

  這次會議我們談到了現在採取的行動。

  首先,我認為經濟增長應當同環境意識與社會責任進一步協調在一起。第二、我們要大力推進科技創新,這對於中國今後的發展至關重要。第三、我們要有一個穩健的財政和貨幣政策,以遏製通貨膨脹。”

  2009年論壇外方主席

  葛霖

  Stephen Green

  時任彙豐控股有限公司集團主席

  “我們高興地看到,即使在全球面臨信心和信任崩潰的時候,中國政府的經濟刺激措施仍然收到了正面的效果。

  中國政府迅速而果斷的措施令人印象深刻,這些措施成功地維持了市場信心,保證了中國經濟的持續增長。

  此次危機的根源錯綜複雜,在尋求解決途徑時,各國的政府、商界和學界必須攜手合作。

  中國發展高層論壇便是促進這種合作的良好平台。

  我們希望共同討論此次危機給中國發展和改革帶來的影響和教訓。我們也希望為中國經濟的持續增長獻計獻策。”

  2010年論壇外方主席

  艾倫·穆拉利

  Alan Mulally

  時任福特汽車公司總裁、首席執行官

  “這三天的經曆讓我難以忘懷,面對面的交流非常重要,我聽到的所有對話都是關於如何建立和鞏固關係。

  中國已經在全球經濟體系中扮演重要角色,論壇的召開預示著中國將以更開放的思想投入到全球化當中。

  正因為我們對於已發生的事情或如何處理事情有不同的觀點,才更需要開誠布公的討論,從這個意義上說論壇意義重大。”

  2011年論壇外方主席

  傅賽

  Peter Voser

  時任荷蘭皇家殼牌公司首席執行官

  “對我來說,論壇是一個雙向討論和對話的平台,這是獨一無二的。在論壇上我遇到了非常優秀的中國嘉賓和國外來賓,每個人都做出了很好的貢獻,使論壇得以成功。

  通過合作,大家可以做很多好事,共同為中國的可持續發展做出貢獻。如果我們能夠在國際上宣傳這些好事,也許還可以讓整個世界變得更好、更樂觀。”

  2012年論壇外方主席

  利偉誠

  Andrew N. Liveris

  時任陶氏化學公司董事長、首席執行官

  “我相信中國要想實現跨越式發展,就要使商業、政府和公民社會相互協作,在監管者和被監管者之間開展合作。

  政府應依據科學理論製定明智的政策,中國過去三十年的繁榮和增長不能自動轉化成未來三十年的發展,所以政府應用科學的組織方式構建商業、政府和公民社會之間的合作模式。”

  2013年論壇外方主席

  羅旭德

  Peter Löscher

  時任西門子股份公司總裁、首席執行官

  “中國的改革和全球經濟高度相關,中國問題不僅僅局限在中國之內。

  中國在國際秩序製定過程中扮演了重要角色,包括氣候變化全球談判、多邊貿易促進等方面的工作。

  我們現在已經進入了中國漫長曆史當中新的發展篇章,它是一個轉折的時期、一個變革的時期,也是一個成功的時期。

  在這個過程當中,中國可以相信我們,將我們作為可信、可靠的合作夥伴。”

  2014年論壇外方主席

  道格拉斯·歐博赫曼

  Douglas Oberhelman

  時任卡特彼勒公司董事長、首席執行官

  “中國宏大的改革議程極富挑戰性,以中國發展高層論壇為代表的國際交流論壇為國際商業領袖支持改革、提供坦率建議與反饋提供了機會。

  在場的外國企業都與中國的發展和融入有著密不可分的聯繫,我們歡迎中國明確、堅定地提倡並持續深化改革,這些改革以市場力量為驅動,並有實際行動支持,很可能徹底轉變中國的經濟增長模式。”

  2015年論壇外方主席

  趙國華

  Jean-Pascal Tricoire

  施耐德電氣集團董事會主席、首席執行官

  “我參加過很多論壇,但中國發展高層論壇比其他論壇都更加重要。

  新常態將是中國政策新拐點,無論是在經濟、政治還是環境上。

  中國經濟在世界經濟當中占有如此重要的地位,因此我們需要所有來參加的企業認真討論。”

  2016年論壇外方主席

  馬克·菲爾茲

  Mark Fields

  時任福特汽車公司總裁、首席執行官

  “這次論壇我們完成了以下的目標。首先,我們詳細瞭解了中國在改革方面的方案,特別是“十三五”計劃的內容。

  第二,我們深刻理解了創新在中國經濟中的地位,也理解了中國政府在環保方面的工作。

  第三,借這次參會機會,我們互相認識、交新朋友,加深老朋友的關係。

  從任何一點來講,這都是一個非常圓滿成功的論壇,真正樹立了標杆。而且我們的對話非常坦誠、務實、合作。

  我們每個人都有自己可以貢獻的一份力,不管我們代表產業、代表學界還是代表政府。”

  2017年論壇外方主席

  歐智華

  Stuart Gulliver

  時任彙豐控股有限公司集團行政總裁

  “發展論壇秉承合作、協作的宗旨,勇於面對和克服問題,並將問題轉為發展機遇。

  在這兩天里,很多發言人探討的議題非常廣泛,涵蓋中國面臨的挑戰和機遇。

  作為外方代表我們致力於幫助中國成功完成其使命。我們期待並積極參與之後的討論,貢獻我們的建議、經驗和視角,幫助建設一個開放、繁榮和充滿活力的中國。”

  2018年論壇外方主席

  蒂姆·庫克

  Tim Cook

  蘋果公司首席執行官

  “蘋果讚賞中國願意更進一步敞開開放的大門,促進更多合作。只要各國之間、各個公司之間共同合作,我們就能從中獲益。

  成功的關鍵要素是分享觀點、相互傾聽、相互學習。保持溝通渠道的暢通,以對話的形式加強聯繫,可以促進創新、培育新企業。”

  中國發展高層論壇由國務院發展研究中心主辦,中國發展研究基金會承辦,自2000年舉辦首屆論壇以來,每年舉辦一次,已經連續舉辦19屆。

  作為“兩會”後首個國家級大型國際論壇,中國發展高層論壇堅持“與世界對話,謀共同發展”的宗旨,形成了專業化、高層次的鮮明特色,是中國政府高層領導、全球商界領袖、國際組織和中外學者之間重要的對話平台。

  關於國務院發展研究中心

  國務院發展研究中心是直屬中國國務院的政策研究和諮詢機構。主要職能是研究中國國民經濟、社會發展和改革開放中的全局性、戰略性、前瞻性、長期性以及熱點、難點問題,開展對重大政策的獨立評估和客觀解讀,為黨中央、國務院提供政策建議和諮詢意見。

  自1980年成立以來,國務院發展研究中心在事關中國經濟改革、對外開放和現代化建設的重大方向、目標及戰略舉措方面,完成了一系列具有重要價值和重大影響的研究成果,提出了大量切實可行的政策建議,為中國經濟社會的曆史性發展作出了貢獻。

  關於中國發展研究基金會

  中國發展研究基金會是國務院發展研究中心發起成立的全國性公募基金會,宗旨為“支持政策研究、促進科學決策、服務中國發展”。

  自1997年成立以來,基金會已成為集交流、培訓、研究和社會試驗於一體的高端智庫型基金會。基金會承辦年度“中國發展高層論壇”,組織“提升企業國際競爭力”等培訓班,撰寫“中國發展報告”,開展“貧困地區兒童早期發展”社會試驗,都取得豐碩成果,成為連接民間與政府、國內與國外的一個重要橋樑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽