政府象徵式地價將遊艇會及粉嶺高爾夫球場部份用地續期
2019年02月20日20:45

政府向立法會民政事務委員會提交私人遊樂場地契約政策檢討公眾諮詢結果。

文件指出,基於香港遊艇會的輋徑篤用地及粉嶺高爾夫球場140公頃用地對體育發展的貢獻,政府會以象徵式地價續期至2027年。

有關體育會需要遵守向外界團體開放三成設施、每月與體育團體至少合辦240小時的公眾體育活動等規定。

文件指出,現時共有27份私人遊樂場地契約,由24個私人體育會持有,其中四份將於2021年至2024年到期,政府將稍後處理,逐一詳細評估他們對體育發展的貢獻,其餘21份將於2026年或以後期滿。

文件提到,公眾諮詢大致肯定私人體育會對體育貢獻,但有意見亦敦促政府修訂契約條款及加強對私人體育會的監管,確保運作切合支持體育發展及善用土地。

至於徵收減免地價方面,約九成相關的意見書反對徵收十足市值地價三分一的建議,認為會大幅加重會所的財政負擔及推高會費,令私人體育會成為更少數人的專屬場所,並影響保養設施的能力。

但亦有意見認為政府盡快向私人體育會徵收十足市價地值,甚至減免的地價應與開放設施的程度相稱,只減免十足市值地價的三分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽