2019年蛇形畫廊夏季展亭公佈:灰色石板構成的神秘雲彩
2019年02月20日16:36

原標題:2019年蛇形畫廊夏季展亭公佈:灰色石板構成的神秘雲彩

倫敦蛇形畫廊夏季展亭是位於倫敦肯辛頓花園和海德公園之間的當代藝術畫廊,“蛇形畫廊”從2000年開始推出的一個展覽項目。每年夏季到秋季,畫廊會邀請一位全球著名的建築師或藝術家,在畫廊前的草地上設計並建造一座展亭。日本建築師石上純也宣佈,今年計劃為該項目所做的設計是“一朵由灰色石板構成的神秘雲彩”。

蛇形畫廊設計圖 圖片來源:Junya Ishigami + Associates

今年夏天,一片由灰色石板組成的“浮雲”將出現在倫敦肯辛頓花園的草坪之上。今年蛇形畫廊夏季展亭的設計就將採用這種暗黑而神秘的風格。受邀進行設計的日本建築師石上純也是該項目的第19位設計師,他似乎誓要為人們帶來在這座公園里出現過的最奇怪的造型之一。

這座展亭將既像岩石表面,又像煙雲一般,好似是一座露天開採的石礦塌方後,直接從山上被運送到了植被茂密的皇家花園里來。如同在自然曆史博物館里的樣本,這個岩石坡將會由一根根纖細如牙籤的柱子支撐起來,形成一片鱗片狀的蔭蔽,讓參觀者在其下遊玩探索。石上純也顯然滿心都是危險幽暗的英倫之夏的畫面:瓢潑大雨落在涼亭之上,在其表面形成一個個小水窪和蜿蜒而下的小溪流。與弗朗西斯·凱雷(Diébédo Francis Kéré)於2017年所做的夏季展亭設計類似,它可能是少數幾個有意用自然瀑布來吸引人的設計之一。

岩石坡將會由一根根纖細如牙籤的柱子支撐起來 圖片來源:Junya Ishigami + Associates

“我的展亭設計基於這樣一種理念,即建築環境應該以自然環境為背景。”石上純也說,“我的設計強調的是一種自然的、有機的感覺,好像這個模仿岩石山坡的設計是從草坪中生長出來的一樣。我的設計採用了人們認知中十分厚重的石板作為屋頂,而同時卻又讓它以一種非常輕盈的方式出現,好像風一吹就會被吹走一樣。”

許多設計師談論著要讓他們的材料懸浮輕盈,但是石上純也確實做到了。他在日本東京的一間美術館設計了一個五層高的漂浮的金屬氣球,以及一個反重力的10米漂浮長桌,都沒有用肉眼可見的支撐物。在倫敦巴比肯藝術中心,他安裝了一個超薄白色框架裝置,參觀者只有在穿著黑色衣服的美術館監管者站在其柱子之後時才能看見它。超越了現在所有其他建築師,石上純也就是一個“材料的魔法師”。他像是一個建築領域的煉金術士,似乎總能夠用他超現實的、充滿詩意的作品打破物理的定律。

石上純也曾在普利茲克建築獎得主SANAA建築事務所工作(2009年蛇形畫廊夏季展亭的設計者),在2004年創建了自己的工作室。從那時起,他建造了一系列廣受好評的建築項目,採用了他前僱主的簡約風格且更甚一籌。在最近的一批日本建築師中,石上純也是最有實驗精神,也是要求最高的一位。他的工作方式更像是藝術家,而不是傳統意義上的建築設計者。

去年,他在法國巴黎卡地亞當代藝術基金會舉辦的展覽就是一次具有突破意義的展覽。他將他的理念推進到了極致,其專注和決心是很少有人可以做到的。石上純也的工作室對員工的要求也是出名的苛刻,但是,其成果應該可以證實是值得所有這些努力的。石上純也現在正計劃在中國西南部建造一組特殊的房屋。為了與位於山坡邊的一片巨石場相融合,他設計直接在此搭建一個頂棚,然後圍繞著石頭安排設計房間。他在日本也將建造一家像是被巨型蟲子從地下掘出的餐廳。另外,在作為他的工作室擴展部分的神奈川工科大學工作坊,石上純也在計劃“製作出一片天空”。他將使用一塊厚度僅有12毫米的鋼板,懸吊在一個110米長、70米寬的空間之上,在參觀者肉眼可見範圍內不會有一個支撐柱。

石上純也於卡地亞當代基金會,圖片來源:Renaud Monfourny

如果蛇形畫廊的製作者們可以成功達到石上純也的嚴格標準,今年夏天,我們將真的有機會一觸石上純也的“魔法”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽