香奈兒丟了魂:“老佛爺”拉格斐的85年時尚傳奇
2019年02月20日08:15

原標題:香奈兒丟了魂:“老佛爺”拉格斐的85年時尚傳奇

當地時間2005年10月7日,法國巴黎,Karl Lagerfeld。 本文圖片均來自 視覺中國

香奈兒失去了它們的靈魂人物。

2月19日晚,多家外媒報導稱,有“老佛爺”之稱的知名設計師、香奈兒藝術總監卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)去世,享年85歲。

香奈兒方面已經確認了拉格斐去世的消息。此前,卡爾·拉格斐缺席了1月22日香奈兒在巴黎大皇宮舉行的2019春夏大秀謝幕。

“老佛爺”卡爾·拉格斐留給公眾的經典造型是,墨鏡、白襯衫、黑西裝、皮手套,還有紮成低馬尾的一頭白髮。

紐約時報稱,卡爾·拉格斐是20世紀和21世紀最多產的設計師,他的職業生涯見證了現代奢侈時尚行業的發展。卡爾·拉格斐自1983年起擔任香奈兒首席設計師,並從1965年起擔任Fendi的首席設計師。

卡爾·拉格斐80多歲時,同齡人都已退休享受生活,他還能保持每年平均設計14個新系列,包括高級定製和高街服裝,其中還不包括合作和特殊項目。

兩年前,卡爾·拉格斐在Fendi後台曾說,“當你在工作的時候,靈感才會眷戀你”。

當地時間1997年12月13日,德國,Karl Lagerfeld(右)

時尚行業紛紛發聲悼念

卡爾·拉格斐去世的消息傳出後,時尚界人士紛紛悼念。

意大利服裝設計師Donatella Versace說,“我們永遠不會忘記您的天才和創意,我們將永遠向您學習。”

英國女歌手、時尚設計師Victoria·大衛碧咸說,“Karl是一位天才,不管在生活上還是職業發展上,永遠對我和藹、慷慨。”

而卡爾·拉格斐的兩位老東家香奈兒集團和LVMH集團方面也對其設計師的逝世發表了悼念詞。

“卡爾·拉格斐的去世意味著我們失去了一位創意天才,他幫助巴黎成為世界時尚之都,也幫助Fendi成為最具創意的意大利品牌。” LVMH集團董事長、CEO伯納德·阿爾諾(Bernard Arnault)說,“他的品味和才華是我所認識的人中最為出色的。”

卡爾·拉格斐從1965年擔任Fendi的主設計師,Fendi目前為LVMH集團旗下品牌。2013年起,卡爾·拉格斐成為LVMH設計大獎評委會成員。

當地時間2012年11月8日,Karl Lagerfeld個人攝影展。

“我將永遠記住他巨大的想像力、他引領潮流的能力、他積極的能量、還有他精湛的繪畫技藝、他精心保持的獨立性、他如百科全書般的淵博學識、以及他獨特的智慧和口才。” 阿爾諾說,“親愛的朋友的去世,讓我和我的妻子、孩子感到傷心,我們深深愛著他,欽佩他。”

香奈兒集團CEO阿蘭·韋特海默(Alain Wertheimer)說:“香奈兒的成功得益於卡爾·拉格斐的創造力和才智、慷慨和卓越的直覺,和他領先於時代的見解。早在80年代,我就全權讓Lagerfeld負責對品牌的重塑。今天,我不僅失去了一個朋友,而且我們都失去了一個具有非凡創造性思維的天才。”

香奈兒時裝部門總裁布魯諾·帕夫洛夫斯(Bruono Pavlovsky)也表示:“一場場時裝秀,一個個系列設計,卡爾·拉格斐在香奈兒時裝屋的曆史上留下了他的印記。他堅定不移地提升了香奈兒的水平,使他卓越的專業知識在全世界的範圍內大放異彩。我們今天能做出的最大努力就是延續他曾追尋的道路。引用Karl的話——繼續擁抱現在,創造未來。”

當地時間2009年10月4日,法國巴黎,Karl Lagerfeld(前)

卡爾·拉格斐的時尚之路

拉格斐全名為Karl-Otto Lagerfeld,出生於德國漢堡,其父親奧托·拉格斐(Otto Lagerfeld)是美國奶製品公司在德國分公司的總經理。拉格斐的母親伊麗莎白·巴爾曼(Elisabeth Bahlmann)是奧托的第二任妻子,拉格斐還有一個同父異母的妹妹和姐姐。

拉格斐自小就表現早熟,他還曾說不喜歡自己的童年經曆。在十幾歲的時候,卡爾·拉格斐離家前往巴黎,但他並沒有進入藝術學校或接受正式的藝術教育。1954年,卡爾·拉格斐正值18歲,他參加了國際羊毛標誌大獎的比賽,並獲得了外套類設計的獎項。

此後,卡爾·拉格斐受僱於Pierre Balmain時裝屋,後又為多個時尚品牌,如Krizia、BallantyneCharles Jourdan和Chloé擔任自由設計師。

當地時間3月10日,2015巴黎時裝周(秋冬),Chanel明星觀秀,Karl Lagerfeld與李宇春。

注入新元素 複興香奈兒

1971年,創始人可可·香奈爾(Coco Chanel)去世後,香奈兒品牌逐漸陷入困境。

1983年,在可可·香奈爾去世12年後,在香奈兒品牌老闆阿蘭·韋特海默的邀請下,卡爾·拉格斐離開Chloé加盟香奈兒,被委以將這個法國品牌複興的重任。

上任之後,卡爾·拉格斐不斷為品牌注入新元素,剪短長裙,增加裝飾,強調山茶花、雙C經典元素,實現了品牌的複活。

一些當時超級名模的照片可以體現卡爾·拉格斐為香奈兒注入的風格:柔和色彩的香奈兒繡珠配以酷勁十足的騎車帽,女人們打破了禁錮,拒絕遵守陳舊規則,而卡爾·拉格斐讓香奈兒的衣服成為她們可以穿的盔甲。Vogue雜誌指出,Lagerfeld重新詮釋了香奈兒標誌性的斜紋軟呢裙、黑色小禮服。“他是一位流行文化學者,沒有忘記Coco所代表的獨立性、自由和現代。”

當地時間2008年7月1日,法國巴黎,Karl Lagerfeld。

加入Fendi 創造“Fun Fur”概念

在加入香奈兒之前,卡爾·拉格斐的時尚嗅覺早已得到了認可。

1965年,卡爾·拉格斐加入了Fendi品牌,並大刀闊斧地改造了其皮草系列的設計。卡爾·拉格斐創造了帶有幽默和諷刺的設計風格,並減少了對皮草的使用。

此外,卡爾·拉格斐還在時尚界創造了“Fun Fur”的概念。他拒絕對貂皮、黑貂奢侈皮毛精細對待,而是去剃掉皮毛、染色,或是將毛絨簇成團,讓皮草服裝更輕便易穿,並取用兩個F成為了品牌的標誌(LOGO)沿用至今。2002年,卡爾·拉格斐獲得了美國時裝設計師協會頒發的終身成就獎,2015年,獲得英國時裝協會的傑出成就獎。卡爾·拉格斐還在2010年獲得了時任法國總統薩爾科齊所頒發的法國最高榮譽:法國榮譽軍團勳章。

當地時間2018年5月3日,法國巴黎,Chanel 2018/19早春渡假系列發佈會,Karl Lagerfeld探頭回眸。

晚年生活

雖然卡爾·拉格斐擁有輝煌的職業生涯,但他的個人生活對公眾來說還是一個謎。卡爾·拉格斐保持著獨居生活,陪伴他的是一隻名叫舒佩特(Choupette)的波曼貓。卡爾·拉格斐為舒佩特準備了仆人、枕頭、鑽石項鏈和寵物貓的社交賬戶,逐漸舒佩特也成為了“名貓”。多年來,陪伴在卡爾·拉格斐身邊的親密隨行人員一直在變化,但近些年來更常出現在卡爾·拉格斐身邊的是他的教子哈德森·克羅尼格(Hudson Kroenig)。哈德森·克羅尼格是卡爾·拉格斐最喜愛的模特布拉德·科洛尼格的兒子,哈德森也曾出現在T台上走秀。

雖然卡爾·拉格斐在1984年開創了同名品牌,但都不曾像香奈兒和Fendi一樣獲得成功。這也讓外界質疑卡爾·拉格斐是否需要有品牌的創始人奠定了品牌的基調才能設計優秀作品。近年來,外界多有傳言拉格斐疾病纏身,即將退休。但拉格斐與香奈兒和Fendi簽訂了終身合約,並一直工作到最後。2017年,巴黎市長授予了拉格斐城市最高榮譽——巴黎都市獎。拉格斐曾在接受採訪時說:“請不要說我努力工作。沒有人是在被迫做這份工作。大家買衣服是為了感到快樂,而不是希望聽到有人在因為一塊面料而抱怨。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽