西媒:河豚在中國實現無毒養殖 食客不必拚死嚐鮮
2019年02月20日00:29

  原標題:西媒稱河豚在中國實現無毒養殖:食客再不必“拚死”嚐鮮

  參考消息網2月20日報導 西媒稱,河豚之所以備受眾多老饕追捧,關鍵的一點是吃它要冒生命危險。有人認為只有吃過河豚才是真正的美食家。然而,如今中國已經實現了養殖無毒河豚,讓更多的人在享受至美滋味的同時不必再擔心性命不保。

  據埃菲社2月18日報導,為了避免不必要的傷害,中國政府從上世紀90年代開始就禁止食用河豚,直到3年前才取消禁令。大連天正公司在唐山曹妃甸區的養殖場培育出無毒河豚。這家養殖場距離北京僅3小時車程,不但能讓國內食客一飽口福,也迎來了大批國外訂單。

  養殖場負責人在接受媒體採訪時表示,目前一半產量用於出口,另外一半則運往中國各地的酒店食肆。

  負責人介紹,養殖場的魚卵都是從日本進口。雖然吃河豚無異於俄羅斯輪盤賭,但日本卻是全世界最熱衷於吃河豚的國家。

  報導稱,魚卵進口後,養殖場通過兩年時間的精心飼養,經過數代改良,終於培育出無毒河豚。河豚體重達到1公斤後就可捕撈食用。其有趣之處在於,一旦感受到危險,身體就會鼓脹如氣球。當養殖人員捕撈這些河豚時,就有數隻一下子變成了圓球狀。

  經過稱重,這些河豚被養殖人員根據體重分別裝在不同的水箱內,然後裝上運輸貨車運往各家飯店,而它們的最終目的地就是食客的餐桌。

  這家養殖場每天都要向北京的飯店運送大約200公斤河豚。在經過重重檢測之後,這些無毒河豚都達到了食用標準。如今河豚不但因為肉質鮮美而一直是老饕的愛物,吃過河豚也成為中國城市新貴身份的象徵。

  報導稱,由於國內市場需求較大,因此養殖場只有一半的產量能銷往韓國和日本,其餘全部落入中國食客的腹中。

  在北京繁華地段的高檔餐廳內,河豚也是一道精貴菜餚。大廚變著花樣為食客料理河豚,而燉湯和做成切片刺身則是最常見的食用方法。據飯店負責人稱,經常有食客三五成群來嚐鮮,每位的費用大約為30美元(約合人民幣200元——本網注)。飯店大廚表示,雖然這些河豚已經沒有毒性,但他們在處理河豚的時候並沒有降低標準,完全是按照具有毒性的標準精工細作。

  報導稱,隨著無毒河豚的養殖成功,河豚已經從以出口為主轉為服務國內消費者,越來越多的中國人將享受到這種美味。(編譯/劉麗菲)

2018年8月28日,唐山市曹妃甸區一家養殖場的工人在展示捕撈的河豚。新華社記者 楊世堯 攝
2018年8月28日,唐山市曹妃甸區一家養殖場的工人在展示捕撈的河豚。新華社記者 楊世堯 攝
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽