“脫歐”再度撕裂英國政壇
2019年02月20日22:41

原標題:“脫歐”再度撕裂英國政壇

  新華社倫敦2月20日電 綜述:“脫歐”再度撕裂英國政壇

  新華社記者桂濤

  隨著3月29日英國正式退出歐盟的這個“大日子”不斷臨近,“脫歐”越來越深刻地分化英國民眾、輿論及政壇。

  20日,三名保守黨議會下院議員宣佈將在下院以“獨立議員”身份投票,不再受保守黨政策束縛。就在此前幾天,八名工黨議員也曾宣佈將不再“效忠”反對黨工黨,將在議會下院投票中結成獨立團體,根據自己而非黨鞭意願投票。

  這些議員在解釋自己“背叛”所屬黨派時列舉了眾多原因,包括工黨在解決針對猶太人的種族歧視問題上作為不力、黨內“霸淩”文化突出等,但是不少人都直言“脫歐”是辭職的重要原因。

  三名保守黨議員在遞交給首相特雷莎·梅的信函中說,政府的“脫歐”政策是“壓垮駱駝的最後一根稻草”。

  “‘脫歐’已經重新定義了保守黨,讓它此前致力於實現自身現代化的努力統統白費。”信中說。這三名女議員指責保守黨內的強硬“脫歐派”——“歐洲研究集團”已經成為“黨內小團體”,讓保守黨內部在“脫歐”問題上始終無法形成統一立場。

  本月14日,英國議會下院投票否決首相梅提出要求議會支持政府與歐盟談判修改“脫歐”協議的動議。包括“歐洲研究集團”在內的部分保守黨“脫歐派”議員,因擔心該動議可能導致英國排除“無協議脫歐”可能性從而拖延“脫歐”,而在投票時選擇棄權。

  分析人士認為,這次投票反映出保守黨內部在“脫歐”問題上的巨大分歧,將損害英國政府在與歐盟談判時的公信力。

  此前八名宣佈不再“效忠”工黨的議員認為,工黨黨魁郝爾賓在“脫歐”問題上的立場是“對歐洲的背叛”。目前,工黨高層對政府與歐盟達成的“脫歐協議”中有關退出歐洲共同市場及歐盟關稅同盟等問題持反對態度。

  八名議員之一的克里斯·萊斯利對媒體說,郝爾賓和他的黨內高層盟友濫用職權,觀點狹隘、過時。

  英國白金漢大學政治學教授安東尼·格里斯接受新華社記者專訪時說,“脫歐”確實造成英國政壇的深層分裂,然而這些議員的“反叛”能否最終改變英國政治方向仍有待觀察。

  他認為,英國在上世紀80年代也曾出現工黨“反叛議員”自立黨派情況,但是這些黨派能否真正影響政治及英國“脫歐”前景,將取決於有多少議員加入這樣的黨派及他們的影響力。

  英國與歐盟目前仍未就修改“脫歐”協議問題達成一致。歐盟多次表示不會與英國就“脫歐”協議展開新的談判。

  按照目前安排,如果英歐雙方未能在修改“脫歐”協議問題上取得進展,英國議會將在本月底投票決定下一步安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽