考考你:江西為啥出現眾多“候鳥高管”?
2019年02月20日11:06

原標題:考考你:江西為啥出現眾多“候鳥高管”?

  新華社南昌2月20日電 題:考考你:江西為啥出現眾多“候鳥高管”?

  新華社記者餘賢紅、林浩

  週一上午9點在浙江杭州的研發中心參加技術評審,11點會議結束去高鐵站,中午12點乘高鐵去江西上饒總部,下午2點左右到達辦公室,週五工作結束再回杭州家裡——這是位於江西上饒的漢騰汽車有限公司技術研究院副院長潘世林節後第一週的工作行程。

  工作在內地,生活在沿海,定期乘坐高速交通工具在多地往返……記者在江西上饒、鷹潭等地採訪發現,隨著產業轉移的加速推進和區域交通網絡的日益完善,江西的一些工業園區內正出現越來越多的“候鳥高管”。

  與潘世林相似,歐菲科技股份有限公司智慧事業群總裁翁超雖然家在深圳,但他全年約70%的時間在鷹潭分公司,平時靠高鐵、航空等高速交通工具來往兩地。在他身邊,類似的“候鳥高管”就有三四位。

  隨著滬昆、合福、九景衢等眾多高鐵線的開通,江西靠近中國最活躍的兩大經濟圈“長三角”“珠三角”的優勢進一步彰顯。借此機遇,近年來,江西大力發展航空產業、數字經濟、VR產業、物聯網產業、新能源汽車等新興產業,吸引了一批高層次新經濟人才前來創業。

  中國鐵路南昌局集團有限公司的數據顯示,截至2018年底,南鐵管內運行時速200公里及以上鐵路里程達3321.6公里,占南鐵總運營里程的41.1%,高鐵動車可通達全國22個省份。2018年,南昌昌北國際機場旅客吞吐量達1352萬人次,同比增長23.7%。

  沿海產業加速向內地轉移是“候鳥高管”形成的經濟動力。

  鷹潭中臻銅業有限公司董事長胡超雲前些年在東莞從事銅絲的生產經營,然而一些想法受限於土地等因素難以施展。2017年,胡超雲在鷹潭設立的工廠開工,在當地政府大力支持下引入物聯網技術改造生產和管理流程。目前廠區面積達50畝,2018年公司年產值達到5億元。而他本人全年三分之一的時間在東莞,三分之一的時間在鷹潭。

  2004年,廣東惠州;2006年,山東青島;2015年,江西九江——近年來,隨著國內外家電市場格局的變化,壓縮機生產商、台資企業睿智精密股份有限公司不斷完善生產佈局,重心逐漸放在中部。九江工廠的投產運營,也讓來自台灣的公司高管廖學衍成為一名“候鳥高管”。

  “港台腔、廣東腔、浙江腔的高管,如今已司空見慣。”上饒經開區招商局局長張小龍認為,“候鳥高管”的意義不僅在於帶來項目投資,更在於為內地的產業轉型升級提供前沿信息支撐,為企業尋找更好的轉型方向。

  “兩年前公司決定從供應消費型電子果斷改為供應航空航天、醫療器械、新能源汽車等領域,正是基於在東莞廣泛接觸企業得出的新判斷。”胡超雲說,及時“掉轉船頭”為公司業績逆勢增長打下堅實基礎。他預計,今年公司主營業務收入還將有50%以上的增幅。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽