“老佛爺”三度來華的高光片段 辦秀頒獎慈善一樣不落
2019年02月20日15:27

原標題:“老佛爺”三度來華的高光片段 辦秀頒獎慈善一樣不落

Karl Lagerfeld走了,但是他與中國的緣分至今為人津津樂道。北京是他踏上中國土地首個抵達的城市,上海是他最喜歡的中國城市。三次來華,他分別將Fendi和Chanel帶到了長城和黃浦江畔。辦秀、頒獎、慈善拍賣、玩自拍、接受專訪,讓我們一起來回顧“老佛爺”在中國的那些高光片段。

◆ 首度來華:2007年10月Fendi長城秀@北京

Karl Lagerfeld一生中創造了多場極具創意、令人歎服的秀,其中,在居庸關長城舉辦的Fendi 2008春夏時裝秀,至今為人們所稱道。2007年10月19日,芬迪耗資千萬美元讓中國長城首次變成時裝T台,88位超模在長城上相繼“登場”。那次也是“老佛爺”第一次在中國公開亮相,成為史上首位登上長城舉行發佈會的設計師。

圖片來源/視覺中國

在秀場後台,他首度接受中國媒體專訪,談到自己所從事的領域,他說:“服裝很容易更換,你不能每5分鍾換一套房子,不能每5秒換輛新車,但你可以換衣服,這就是人們改變自己的方式,不僅是穿著的方式,還是移動的方式。”

圖片來源/視覺中國

當日,章子怡、熊黛林、杜鵑及陳嘉容等出席了Fendi長城秀。由於第一次在長城上走秀,有些模特還差點摔倒,所幸有驚無險。

昨日,模特吳曉辰回憶:“當年在新人模特時期,有幸成為2007年芬迪長城秀中的一員。還記得他說過的一句話一直影響著我:一次的成功不具意義,你得一次再一次超越它,最好還能有所不同。”

◆ 二度來華:2009年12月Chanel高級手工坊系列@上海

從2002年起,Karl Lagerfeld每年會選擇一個城市推出Chanel高級手工坊系列。推動這個手工坊在全球落地,讓那些無與倫比的精湛工藝閃耀各地,成為Karl投入巨大心力的工作之一。

圖片來源/視覺中國

2009年他選中了上海。12月3日,Chanel“巴黎·上海”2010高級手工坊系列時裝秀盛典在上海上演,他親臨助陣。這也使中國上海成為繼巴黎、東京、紐約、摩納哥、倫敦和莫斯科之後,Chanel高級手工坊系列遊曆的又一個新的城市。同時,Karl Lagerfeld這一次的到來,也為Chanel慶祝在上海半島酒店開設的“史上最精美的精品店”落成。

圖片來源/視覺中國

當日的秀場在黃浦公園舉辦,同時以荷李活影星Vanessa Paradis和Chanel全球形象大使Anna Mouglalis領銜的超過八百位時尚界名流紛至遝來,其中包括周迅、劉嘉玲、徐靜蕾、陳魯豫、曾子墨等。

在黃浦江畔,由Karl Lagerfeld親自執掌的電影“巴黎上海幻想曲”為時裝秀拉開序幕,來自全球超過30名頂尖名模——包括中國超模杜鵑、秦舒培、孫菲菲等,相繼踏上一道設於黃浦江畔駁船之上的85米長T台,優雅展現了“巴黎-上海”高級手工坊系列的法式奢華意象。

經典的香奈兒式套裝或晚裝搭配"鬥笠"、大量的旗袍元素、懷舊感綠色軍帽和刺繡的“香奈兒”中國字的裝飾,被中外模特輪番演繹,這場秀迥異於Chanel以往的歐洲風情, “十足中國特色”成為大秀的最大看點。

◆ 三度來華:2016年12月2016數字時尚盛典@上海

浦江一別,7年之後,“老佛爺”第三次來到中國,到訪的城市依舊是上海。這一次他作為特邀嘉賓,出席半島酒店舉辦的“2016數字時尚盛典”和“慈善之夜”。銀黑西裝、高領襯衫、寬領帶搭配黑色緊身牛仔褲、短皮靴,露指手套再加上標誌性的寬框墨鏡,Karl Lagerfeld一現身就被讚“酷到沒朋友”。

圖片來源/視覺中國

而且這一次不僅人到“禮”也到了,他為中國主辦方帶來了自己品牌的Karlbox繪圖工具盒參與慈善拍賣,盒內有繪製設計草圖需要用到的各種精美工具,他的設計靈感源於中國婚嫁習俗中的新娘首飾盒。

圖片來源/視覺中國

或許是三度來華,已有一份熟悉親切感,在上海這個他喜歡的城市,這一次“老佛爺”不僅為超模何穗頒獎,還與時尚攝影師陳漫玩起了自拍。

在接受專訪的時候,他有一說一,直言不諱。當被問及如今中國消費者在奢侈品市場所占的比重越來越大,是否有想過要針對中國消費者做一些設計上的改變時,他坦率表示絕對不會因為市場取向而做出改變。“我認為人必須要絕對忠實於自己,迎合別人的偏好是一件非常危險的事情。”

對於當時巴黎時裝周上很多品牌採用邊看邊買的方式,他並不讚同。他認為這種策略也許在中高端的品牌可以使用,但對於更高級別品牌來說,如果衣服的材料特別難製造,織法特別複雜,就很難預知有多少消費者願意購買這樣的衣服。“我認為這是一種非常危險的策略”,他這樣說。

新京報記者 徐晶晶 圖片來源 視覺中國 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽