港媒:中國新興城市掀起消費熱潮 智能家電受歡迎
2019年02月20日15:34

原標題:港媒:中國新興城市掀起消費熱潮 智能家電受歡迎

參考消息網2月20日報導 港媒稱,中國政府出台的一系列刺激措施正在促進農村和較小城市的消費熱潮。去年,無論是可支配收入還是實際支出的增長速度,農村地區都高於城鎮地區。

據香港《南華早報》網站2月19日報導,中國投資企業兼零售商五星控股集團有限公司預計,2019年其收入將大幅增長。

五星控股感到樂觀是因為它在過去幾年里收入增長強勁,其中一半來自中國的較小城市和農村地區,那些地方的支出增長速度超過了大城市。

五星控股的年銷售額約為500億元人民幣,它認為中國的一些不知名地區將持續增加支出。

該公司經營的一個電商平檯面向欠發達城市和農村地區,旗下物流企業彙通達網絡股份有限公司覆蓋了全國20個省份的1.7萬個鄉鎮。

五星控股的戰略發展部副總經理胡楠(音)說,較小城市和農村地區的消費者現在會把其每年可支配收入的70%至75%花掉。

“相比之下,一線城市(比如北京和深圳)和二線城市(比如成都和重慶)的這個比例為60%至65%。這說明了他們花錢的信心和意願更強,”胡楠說,“增長的潛力很大,不過它需要時間。”

報導稱,去年,無論是可支配收入還是實際支出的增長速度,農村地區都高於城鎮地區。

過去幾個月裡,中央政府出台了一系列措施來刺激全國的消費,重點是汽車行業和家電行業,同時加快5G技術的商用。

北京方面還發展了1萬多個新的國有供銷合作社,向全國農民提供包括種子、化肥、燃料和機械服務在內的農產品。這使得供銷合作社的總數達到近3.2萬個,也就是說,95%的鄉鎮現在都有供銷合作社。政府對合作社網絡的資助也在增加。

報導還稱,這些都促進了農村和較小城市的消費熱潮。胡楠說,就五星控股而言,公司預計今年的城鎮銷售額將增長28%,農村銷售額將增長50%。

他說,農村消費者把大約30%的收入花在家用電器和產品上面,包括手機;另有30%花在食品上、20%花在住房上,剩下的錢花在服裝和鞋子上。

雖然對家電的需求在一定程度上與置換週期有關,但中國正大力推進物聯網,即智能設備行業的發展,這為智能家居用品創造了一個增長迅猛的全國性市場。

胡楠表示,在農村地區,對智能家居系統的認識開始增強。

身為上班族的王亞琳(音)對此深有感觸。這個月的春節假期,她回山東老家探親時注意到,很多親戚都用上了智能家電。

王亞琳幾年前來到河北省石家莊市工作,她說:“在更換家電的時候,他們都自然而然地選擇市面上的最新款,其中有很多是智能電器。”

在山東省平邑縣經營一家花生醬生產企業的王冠楠(音)說,技術的快速發展使三四線城市的消費者更容易接觸到種類更加豐富的產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽