“洗血”能美容排毒?專家:效果與人體正常功能相比不值一提
2019年02月20日21:37

原標題:“洗血”能美容排毒?專家:效果與人體正常功能相比不值一提

近日,朋友圈流行起一種新的美容方法——“洗血”。

“洗血”即“醫美機構”抽取客戶數百毫升血液,注入臭氧,之後再輸回體內。“洗血”號稱去掉了血液中的雜質和脂肪,增加了氧含量,血液變乾淨了,流動也快了,顏色也從暗紅色變為鮮紅色,人不怕冷不乏力了……而且可以促進新陳代謝、調節免疫力、排毒、美白皮膚,還能減肥。

對此,上海市血液中心社會事務科醫生謝東甫表示,這是一種偽科學,正規醫療機構不會開展,所謂“洗血”的作用,本來就是人體的正常功能。

“人體組織細胞代謝產生的二氧化碳被血液攜帶到肺部,與肺泡空氣中的氧交換,從暗紅色的靜脈血變成鮮紅色的動脈血。也就是說,往血液里‘充氧’,本來就是肺的正常生理功能。” 謝東甫稱,而且效果與人體正常功能相比不值一提。

他以肺舉例說,報導中提到一次“洗血”大概抽100-200ml血液進行“充氧”,時間姑且按30分鍾計算,反觀肺的“工作效率”,在休息狀態下,一個成年人,每分鍾約有7000ml血液流經肺循環,完成氧和二氧化碳的交換。

“換句話說,你的肺在30分鍾內可以對210000ml血液‘充氧’,效率是‘洗血’的1000倍,而你無需做任何動作,該吃吃該睡睡。反過來說,花錢花時間跑到所謂‘醫美機構’洗一次血,只不過完成了人體肺正常生理作用的千分之一,可以說毫無意義。”謝東甫介紹。

那麼,“洗血”是否可以排毒?

謝東甫指出,所謂排毒,也無非是人體肝臟、腎臟的正常生理功能,“我們攝入的三大營養物質——糖、脂肪和蛋白質中,糖和脂肪主要的代謝產物是二氧化碳和水,蛋白質會產生氨,氨對人體有毒性,需要在肝臟中轉化為尿素,然後經腎臟以尿液的形式排出體外。”

“充氧也好,排毒也罷,不管如何包裝,都不過是人體的正常生理功能,每時每刻都在我們體內進行。” 謝東甫表示。

對於醫美機構的“洗血”是否存在安全隱患,謝東甫稱,“洗血”不僅毫無意義,還存在不小的風險。

他認為,將血液從體內抽出,再回輸體內,這個已經屬於自體輸血的範疇了。正如其他醫療操作,自體輸血必須在正規醫療機構內,由具有相關資質的醫學專業人員進行,嚴格遵守相關標準和流程,使用經過審批的醫療器械和耗材,整個過程必須符合無菌要求。而所謂的“醫美洗血”,實施機構、操作人員和器械耗材都缺乏合法合規性。這種“洗血”非但對身體無益,還會帶來細菌汙染血液導致敗血症的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽