河南法院啟用首個互聯網訴訟服務中心
2019年02月20日09:47

原標題:河南法院啟用首個互聯網訴訟服務中心

河南法院啟用首個互聯網訴訟服務中心

本報洛陽(河南)2月19日電 記者趙紅旗 通訊員劉海琳 掃瞄身份證後,可在自助機服務一體機的提示下,辦理立案、查詢、網上繳費等相關手續。今天,河南省首個互聯網訴訟服務中心在洛陽市中級人民法院正式啟用。

河南省高級人民法院立案庭庭長張雲龍介紹,互聯網訴訟服務中心以自助服務一體機為核心,整合全省審判流程系統、河南法院訴訟服務網等數據資源,將為當事人提供更加便捷的智能訴訟服務。當事人持本人身份證,通過自助終端可進行立案訴訟材料掃瞄上傳、繳費、查詢案件信息、查看庭審公告、打印法律文書等事項。原告只需按引導問卷中問題的順序依次做出選擇即可得到一份自動生成的訴狀,為當事人提供高效、格式化、免費的自助訴狀生成服務。

自助服務一體機與人民法院裁判文書網、中國司法案例網、法律資源服務系統相連,實現對相似案例的同類檢索,引導當事人合理選擇解決糾紛的方式,並將重大風險及時告知訴訟參與人,智能非訴分流,根據當事人案情,在風險、親情、信譽、時間、經濟等方面,引導當事人選擇合適的非訴途徑解決糾紛。

河南省高院副院長宋海萍表示,全省法院將充分應用信息技術不斷創新便民利民舉措,提供更有針對性、更加人性化的司法服務,減輕群眾訟累,通過信息化手段不斷提高訴訟服務水平,促進全省法院的訴訟服務中心轉型升級,為當事人提供線上與線下結合、形式多樣、快速便捷的司法服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽