沙特印度將成立最高協調委員會
2019年02月20日10:48

原標題:沙特印度將成立最高協調委員會

沙特阿拉伯王儲兼副首相、國防大臣穆罕默德·本·薩勒曼19日抵達印度,開始為期兩天的訪問。這是他亞洲三國之行的第二站。此前他剛剛訪問了巴基斯坦,之後還將訪問中國。印度媒體報導稱,兩國將成立最高協調委員會,沙特還將向印度投資10億美元。

圖說:沙特王儲抵達印度訪問。視覺中國

在印度訪問期間,沙特王儲小薩勒曼將分別與印度總統科溫德和總理莫迪舉行會見。印度媒體報導稱,王儲小薩勒曼此行的主要目的是密切兩國的經貿聯繫,特別是加強在能源、基建和高科技等領域合作。兩國將宣佈成立沙特-印度最高協調委員會,以促進沙特在印度能源、防務、食品安全、機械等領域的投資。沙特還承諾向印度國家基建基金注資10億美元,以支持印度的港口、高速公路等基礎設施建設。

沙特、印度兩國近年來經貿關係發展迅速。目前,沙特是印度第四大貿易夥伴,也是印度第一大原油進口國,印度大約20%的原油來自於沙特。此外,還有大約350萬印度人在沙特務工。

沙特王儲小薩勒曼是在19日晚間抵達印度的,此前他剛剛結束了對巴基斯坦的訪問。值得一提的是,由於近期巴基斯坦與印度關係惡化,印方不允許王儲小薩勒曼從巴基斯坦直接飛往印度,於是他不得不先返回沙特再前往印度。

圖說:印度中央儲備警察部隊車輛遭恐襲 已致42人死亡。視覺中國

印控克什米爾南部普爾瓦馬地區14日發生自殺式爆炸襲擊,至少40名印度中央後備警察部隊士兵喪生。宗教極端主義武裝組織“穆罕默德軍”宣稱發動襲擊,印度方面認定巴基斯坦支持這一組織。但巴方否認關聯襲擊,提及印度5月將舉行議會下院選舉,認定印方出於國內政治考慮故意調高對巴方敵對言論的調門。巴基斯坦外交部長沙阿·馬哈茂德·庫雷希19日致信聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯,希望聯合國介入,緩和巴印緊張關係。

趙遠方

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽