“歌手”吳青峰再圓夢,“冷面女爵”楊乃文來了
2019年02月20日15:13

原標題:“歌手”吳青峰再圓夢,“冷面女爵”楊乃文來了

本週五(2月22日)22:00,湖南衛視《歌手2019》再迎補位歌手,搖滾“女爵”楊乃文壓軸亮相,以吳青峰為其量身打造的《女爵》一曲宣告音樂態度。除了“仙女姐姐”齊豫,楊乃文也是吳青峰的崇拜對象。他甚至在錄製現場高呼:“我的偶像楊乃文來了!”

楊乃文

楊乃文重新演繹《女爵》

上世紀90年代末,楊乃文攜個人首張專輯趕著實體唱片業的末班車飆進了歌壇。憑藉橫跨獨立與流行的優勢,她四度提名台灣金曲獎,在拿下“最佳國語女演唱人獎”的那一年,更是擊敗了同期入圍的王菲、張惠妹、莫文蔚、范曉萱等一頂一的戰艦級唱將。彼時上台領獎,楊乃文僅用六字致辭感謝,自此她的標籤上多了“冷”這個關鍵詞。

可當面對音樂,“冷”的楊乃文卻熱忱無比,她曾放話稱“我唯一有興趣的就是唱歌”,所以自出道至今,她一直以兩到三年為週期有條不紊地推出新專輯或單曲。在她快快慢慢的諸多作品里,搖滾嘶吼有之,疏離詠歎有之,即便越來越多的女聲後來者進駐,但像她這樣同時兼具女聲特質和俐落硬朗感的卻少之又少。正是因此,在歌手層出不窮、聽眾心猿意馬的當下時代,楊乃文依然是“稀有動物”一般的存在。

接到《歌手》邀約是在除夕前夜,而從得知消息到確定成行,楊乃文僅用了半天不到的時間做出決定。在備戰期間,楊乃文自從答應要來《歌手》之後沒睡過一天好覺:“我滿腦子都是需要學的那些可能會要唱的歌,沒法控製。”競演當晚,壓軸出場的她帶來的是重新編曲後的《女爵》,由於新的編曲設計更為強烈,在綵排中她本人還被“嚇了一跳”,直言這是“一種比較不熟悉的刺激”。更有趣的是,據楊乃文透露,她原本計劃首秀要唱《Silence》,不料被吳青峰搶了先,說到這裏她自己也不禁玩笑稱:“他選了我想唱的歌,而我唱他寫給我的歌,我真的很好‘欺負’。”

吳青峰

楊坤致敬偶像玉置浩二

本週,楊坤腦洞大開領銜“四大金剛”上陣熱舞,為觀眾呈現震撼衝擊。據楊坤透露,此次舞台創意是受酷玩樂隊(Coldplay)《Adventure of A Lifetime》的啟發,也是因此他還截取了部分樂段編進本期演唱的歌曲《拒絕再玩》之中。許多歌迷熟知《拒絕再玩》是因為張國榮,林憶蓮也曾以此致敬,而楊坤這回選曲的另一大理由則因為原曲作者、他的偶像玉置浩二。楊坤說:“去年在香港有玉置浩二的演唱會,我專門跑去看了。他唱到《拒絕再玩》的旋律時,所有人全站起來了,我當時就想,如果能在台上唱這首的話,我一定要把它跟我喜歡的Coldplay放在一起。我覺得大家可能看完以後,會有一個小驚喜吧。”

楊坤

終極踢館兩組候選人:許靖韻、畢書盡

日前,《歌手》2019終極踢館的兩組候選人終於官宣,專家推選踢館歌手畢書盡與全民舉薦踢館歌手許靖韻。據悉,兩位候選人入行時間相仿,且均有唱作實力、優質外形,以及不俗人氣,綜合戰力可謂是勢均力敵。

畢書盡、許靖韻

以推出個人首張EP為契機出道,畢書盡在入行的第九個年頭踩著《歌手》的踢館“標準線”成為了本季最後一位專家推選踢館歌手。於大眾而言,初識畢書盡定會對他“顏值”存有深刻印象,但在業內,他的稱號卻是“被顏值耽誤的歌手”。入行至今,畢書盡的原唱作品中,經他親手創作的不在少數。因早年是受父親啟蒙走上歌手之路,所以他還特意寫過一首《我想你了》送給父親,由此展露創作才華,這正與本季《歌手》相契合,是以即將登上競演舞台的他會有如何表現仍值得期待。

許靖韻曾在英皇新秀歌唱大賽中取得亞軍,後來在勁歌金曲頒獎典禮上獲得最受歡迎新人獎。然而,此後的八年間,許靖韻雖發行了三張唱片,卻並未收穫超出“新人期”的光環,直到以“小背心”的身份進行翻唱直播才在網絡上打響了知名度,僅一首《K歌之王》的點擊量就破千萬次。作為全民舉薦歌手的壓軸者來到《歌手》,許靖韻得到了英皇同門師哥師姐的大力支持,而其中就包括了曾經在《歌手》競演舞台上大放異彩的古巨基、容祖兒等,經驗頗豐的他們亦極有可能成為許靖韻的“高配軍師團”為其出謀劃策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽