普京2019國情谘文演講,民生問題成焦點
2019年02月20日19:02

原標題:普京2019國情谘文演講,民生問題成焦點

新京報快訊(記者 謝蓮 劉壹昭)當地時間2月20日中午12點,俄羅斯總統普京在莫斯科發表2019年度國情谘文演講,向兩院議員、政府官員以及其他公眾人物闡述內政外交政策。

據今日俄羅斯報導,國內經濟問題是普京講話的主要焦點。普京在講話中表示,俄羅斯必須向前走,“我們必須以應有的速度不斷向前進”。

在提振經濟方面,普京稱,政府應該從四個方面促進經濟發展:一是提高生產力;二是優化投資環境,促進外資投資;三是完善地區基礎設施建設;四是培養優質勞動力。普京表示,政府需致力於促進數字經濟發展,加強科技領域投資等。

在人口方面,普京在講話中表示,到2023-2024年,俄羅斯計劃保持自然人口增長。

在國防方面,普京稱俄羅斯將實現多個國防方面的科技突破,其中一些年輕的專家起著至關重要的作用。

在醫療方面,俄羅斯將在未來6年內大規模投入各類癌症的治療研發;到2020年末,俄羅斯將建立1600個現代化的醫療站。

在社保方面,普京稱養老金較少的退休人員將獲得額外的補助,以補償該國人民最近經曆的生活成本上升。

普京稱,俄羅斯仍然有1900萬人生活在貧困之中,這個數字低於其峰值點,但仍然太多。國家將提供技能培訓、提供基本工作機會,在未來幾年內為約900萬人提供此類幫助。

普京2018年以來支持率有所下降,其主要因素就是他曾提出上調退休年齡,引發大規模抗議。最終普京做出一定妥協,但俄羅斯人民的不滿持續。

在第一階段的演講中,普京總結稱,“俄羅斯的年輕人應該知道,他們的激情、汗水、才華是俄羅斯在國際舞台上充滿競爭力的最主要因素”。

新京報記者 謝蓮 劉壹昭

編輯 賈文程 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽