德媒:中國連續三年蟬聯德國最大貿易夥伴
2019年02月20日11:24

原標題:德媒:中國連續三年蟬聯德國最大貿易夥伴

參考消息網2月20日報導 德媒稱,美國仍然是德國最重要的出口目的地,而中國是德國最大的供應商和貿易夥伴。這是德國聯邦統計局18日公佈的2018年德國對外貿易結果。

據德國《法蘭克福彙報》網站2月18日報導,根據聯邦統計局的數據,2018年德國對美國出口了價值1135億歐元的商品。這樣一來,世界上最大的經濟體就連續第三年成為“德國製造”商品的最大消費者。排在第二位的是法國(1053億歐元),位居第三的是中國(931億歐元)。

德國從中國進口的商品多於從其他任何國家進口的商品,達到1062億歐元。排在第二位的是荷蘭(982億歐元),其次是法國和美國(分別約650億歐元)。

報導稱,就進出口總額而言,2018年德國最重要的貿易夥伴連續第三年仍是中國:兩國之間交換了價值近2000億歐元的商品。排在第二位的是荷蘭,雙邊貿易額為1894億歐元。排在第三位的是美國,雙邊貿易額為1780億歐元。

儘管遭到美國總統唐納德·特朗普的尖銳批評,德國2018年在對美貿易中再次實現了高額盈餘。德國對美出口比從美進口多了近490億歐元。英國排第二位,德國對它的貿易順差為450億歐元。其次是法國,德國對其貿易順差為402億歐元。

報導指出,德國對美國的貿易順差比對其他任何國家都大。特朗普一再批評對德高額貿易赤字,並威脅對德國汽車徵收特殊進口關稅。

德國經濟專家駁斥了美國總統對德國高額貿易順差的嚴厲批評,因為這種批評太過籠統並忽視了更大的背景。他們指出,美國在服務貿易方面比德國人強得多。

德國基爾大學世界經濟研究所經濟學家斯特凡·庫特斯一再強調,如果把亞馬遜、臉書和Google等美國主要互聯網公司的業績也計算在內,那將會看到不同的景象。

德國工商大會主席史偉哲在討論中也指出,貿易順差最終是德國產品在國外大受歡迎的結果。史偉哲表示:“我們賣出東西不是由聯邦政府決定的,也不是因為美國總統慷慨大方。”

德國北部城市漢堡CTT集裝箱碼頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽