專家破解大白鯊全基因組 發現抗癌進化機製
2019年02月20日14:43

原標題:專家破解大白鯊全基因組 發現抗癌進化機製

  中新網2月20日電 據香港《星島日報》報導,日前,一個國際科研團隊破解了大白鯊的全基因組,發現其依靠在進化過程中產生的基因序列變化,獲得了一種抗癌能力,壽命可長達七十歲。

資料圖:大白鯊。

  美國諾瓦東南大學和康奈爾大學的研究人員18日在美國《國家科學院學報》發表論文說,大白鯊體型龐大,身長五至六米,體重可超過三噸,壽命可能超過七十歲,而其基因組大小是人類的1.5倍。

  理論上說,壽命長久及體型大而造成的細胞數量增加,會在統計學上增加動物患癌的概率。但實際上,大體型動物患癌的概率並不比人類更高,這表明它們進化出了抗癌機製。

  研究人員發現,大白鯊體內許多和保持基因組穩定相關的基因的特定脫氧核糖核酸(DNA)序列發生了變化,這顯示了一種分子層面的適應性。

  這種適應性又被稱為正向選擇,是一種基因的防衛機製,可防止DNA損傷累積,從而防止人類患上癌症和各種老年性疾病。

  研究人員在其與DNA修復、損傷應激和耐受相關的基因上,都觀察到了這種基因序列的適應性。他們認為這種適應性有助於大白鯊形成高效的DNA損傷修復機製,並增加保持基因組穩定的基因丰度。

  研究顯示,這種適應性的改進還使大白鯊傷口得以快速癒合和修復。

  論文作者之一、諾瓦東南大學海洋生物學教授斯夫傑說,基因組不穩定性與多種嚴重人類疾病有關,如今大自然進化出一種聰明的策略,讓體型巨大、長壽的鯊魚保持基因組穩定,解讀其背後的訊息有助於開發出新的抗癌、治療老年性疾病及加速傷口癒合的方法。

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽