半世紀光影定格 留住廣州記憶
2019年02月20日04:10

  1968年學生宣傳隊的青澀歲月、1987年笙歌鼎沸的音樂茶座、1993年首批外資餐飲企業在穗開張大吉……一張張照片定格了過去50年的廣州時光,裡面記錄著廣州城的發展點滴,也承載了普通人的悲歡喜樂。

  這些珍貴“瞬間”由廣州紀實攝影家黃亦民拍攝。從1968年到2018年,黃亦民將數十年時光定格為大量紀實攝影作品,攝影展覽的足跡遍及中國各地。

  “回看舊照片,並非固守過去,是要憧憬未來。當把這些過去的瞬間一個個串聯起來,它就成為了一個人、一個家、一個城市的故事。”黃亦民說。

  文/廣州日報全媒體記者葉碧君

  圖/廣州日報全媒體記者李波

  視頻/廣州日報全媒體葉碧君、李波、羅知鋒

  借相機記錄校園生活成珍貴影像

  登峰街文化活動中心內,《瞬間 黃亦民紀實攝影廣州五十年》攝影展帶來一張張攝於20世紀60年代至21世紀早期的照片,它們無聲訴說著一段段或波瀾壯闊、或充滿曆史印記的往事,讓人勾起無限遐想。拍攝者黃亦民是一位68歲的老廣州人,他向記者娓娓道來他與紀實攝影半個世紀以來的情緣。

  上世紀50年代,廣州人習慣每隔一段時間到影樓拍攝全家福,黃亦民一家也不例外。但相比於小小的黑白照片,他對影樓里笨重的老式攝影機更感興趣,時常好奇當中的成像原理,攝影夢也由此在心中萌芽。中學期間,他加入學校宣傳隊,經常目睹同學在操場排練文藝節目,每到音樂激昂之處,隊伍便擺出威風凜凜的造型,“左手臂高舉,右手握拳自然下垂,昂首挺胸,雙目炯炯向前看。”黃亦民回憶,對於這些有趣的生活畫面,當時的他想方設法記錄下來,沒有相機,就向同學借;沒有膠卷,就儘量省下零花錢去買;影樓衝曬收費貴,就纏著喜歡攝影的大哥學習衝曬技巧。

  “衝曬照片要在黑暗環境下進行,我只能催促家人早點洗澡、早點睡覺,等到夜深人靜的時候,關閉廁所小燈,遮蔽好窗戶,廁所就變成了‘黑房’。”黃亦民說,當時儘管一直樂此不疲拍攝校園人文題材等生活現實的照片,但沒有意識到這種攝影手法的價值,“誤打誤撞就愛上了紀實攝影,而當時拍攝的校園生活也成為記錄20世紀60年代廣州社會的珍貴影像。”

  做新聞記者見證廣州無數曆史性時刻

  隨著年歲的增長,黃亦民對紀實攝影有了更深刻的理解。“紀實攝影的素材來源於生活和真實,而我生活的廣州在經曆著翻天覆地的變化,吐故納新是必然趨勢。我可以選擇用紀實攝影的方式,力所能及把曆史影像留存下來。”

  這種信念,支撐著黃亦民在工作之餘拿起膠卷相機,穿街走巷地拍攝廣府文化、市井風情和城市建設,後來他成為一名新聞采編人員。

  1986年起,親臨新聞現場的黃亦民用相機記錄廣州的城市變化和人文風情,實現了他所說的“攝影即工作,工作即生活”的理想。在他積累的大量紀實攝影作品中,有的反映了輝煌卓著的時代足跡,有的見證了開創先河的重要時刻。

  20世紀80年代,表演華語流行歌舞的音樂茶座風靡全廣州,高朋滿座的廣州夜生活也是黃亦民的拍攝主題之一。例如拍攝於1987年廣州賓館得雲宮樂隊歌舞表演的一系列照片,講述當時火熱的音樂茶座盛況。“街坊很享受在繞樑不絕的歌舞表演中度過深夜時光。”在他看來,相比起其他國內城市,音樂茶座可謂是廣州獨有的平民化消遣娛樂方式,豐富著市民生活的同時,更推動本土音樂人和原創音樂的成熟和發展。

  上世紀90年代初,廣州友誼沙龍卡拉OK服務員首次採用單膝跪地方式送餐、廣百銷售員採取下蹲式服務;21世紀以來,東濠湧生態環境逐漸改善、珠江新城-楊箕片區煥然一新……一幕幕日常場景都是黃亦民鏡頭對準的拍攝“對象”。在他看來,正是這些照片構築了個人、家庭與城市的變與不變。“整體而言,變的是一座座拔地而起的現代化城市景觀,不變的是開放、包容的城市氣質和與時俱進的精神風貌。”黃亦民說。

  登上演講舞台

  用粵語講廣州城事

  2010年,臨近退休的黃亦民在廣州文化公園舉辦一個跨越40年的紀實攝影作品展覽,展示了230多張紀實圖片。“很多觀眾觀展後反映,以為自己在忙碌的生活節奏中忘卻了往事,沒想到看了照片後,過去的感動和歡樂時光再次浮現在腦海中。”街坊們的反饋給了黃亦民極大的鼓舞和信心。

  去年8月,黃亦民接受了一個新的“挑戰”——站上彙聚嶺南地區各行各業的精英的TED x Xiguan(西關)的舞台,用18分鍾講述“照片中的廣州記憶”和自己的紀實攝影故事。(註:TED是一個分享全球頂尖人物演講內容的公益平台。TEDx是TED於2009年推出的項目,旨在鼓勵世界各地自發組織TED風格的演講活動,聚集本地化、不同領域的優秀人員分享他們熱衷的事業。)

  “我是老廣州,從小就喜歡紀實攝影。一直到現在,我拍了50年了也沒有厭倦。”作為第一位上台演講的嘉賓,黃亦民可謂“破天荒”地獲準用粵語演講,“盞鬼”的語言和生動的動作引得現場發出陣陣笑聲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽