中央一號文件來了 實施大豆振興計劃擴大種植
2019年02月20日10:06

  農業農村地位非常重要!

  新華社19日消息,中共中央、國務院日前發出《關於堅持農業農村優先發展 做好“三農”工作的若干意見》(下稱:意見),這是2000年以來第16個聚焦“三農”工作的中央一號文件。

  《意見》指出,今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任務。

  黨中央認為,在經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化的複雜形勢下,做好“三農”工作具有特殊重要性。必須堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重不動搖,進一步統一思想、堅定信心、落實工作,鞏固發展農業農村好形勢,發揮“三農”壓艙石作用,為有效應對各種風險挑戰贏得主動,為確保經濟持續健康發展和社會大局穩定、如期實現第一個百年奮鬥目標奠定基礎。

  觀察者網注意到,《意見》共分為8個部分,其中,第二部分夯實農業基礎中提到,實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積。

黑龍江省農墾紅興隆管理局友誼農場大機械聯合收穫大豆 徐宏宇 攝,圖片來源:蜂鳥網
黑龍江省農墾紅興隆管理局友誼農場大機械聯合收穫大豆 徐宏宇 攝,圖片來源:蜂鳥網

  劃重點↓↓↓

  《意見》提出,

  一要聚力精準施策,決戰決勝脫貧攻堅,不折不扣完成脫貧攻堅任務。咬定既定脫貧目標,落實已有政策部署,到2020年確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困。主攻深度貧困地區,著力解決突出問題,鞏固和擴大脫貧攻堅成果。

  二要夯實農業基礎,保障重要農產品有效供給,穩定糧食產量,完成高標準農田建設任務,調整優化農業結構,加快突破農業關鍵核心技術,實施重要農產品保障戰略。

  三要紮實推進鄉村建設,加快補齊農村人居環境和公共服務短板,抓好農村人居環境整治三年行動,實施村莊基礎設施建設工程,提升農村公共服務水平,加強農村汙染治理和生態環境保護,強化鄉村規劃引領,加強農村建房許可管理。

  四要發展壯大鄉村產業,拓寬農民增收渠道,加快發展鄉村特色產業,大力發展現代農產品加工業,發展鄉村新型服務業,實施數字鄉村戰略,促進農村勞動力轉移就業,支持鄉村創新創業。

  五要全面深化農村改革,激發鄉村發展活力,鞏固和完善農村基本經營製度,深化農村土地製度改革,深入推進農村集體產權製度改革,完善農業支持保護製度,加快構建新型農業補貼政策體系。

  六要完善鄉村治理機製,保持農村社會和諧穩定,增強鄉村治理能力,加強農村精神文明建設,持續推進平安鄉村建設。

  七要發揮農村黨支部戰鬥堡壘作用,全面加強農村基層組織建設,強化農村基層黨組織領導作用,發揮村級各類組織作用,強化村級組織服務功能,完善村級組織運轉經費保障機製。

  八要加強黨對“三農”工作的領導,落實農業農村優先發展總方針,強化五級書記抓鄉村振興的製度保障,牢固樹立農業農村優先發展政策導向,培養懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,發揮好農民主體作用,讓農民更多參與並從中獲益。

  權威解讀來了!

  2019年硬仗多 脫貧攻堅不延誤

  今年的中央一號文件列出了很多任務清單,其中,加大扶貧攻堅、穩定糧食生產、抓好農村人居環境整治等用到了“必須完成的硬任務”來表述。這也被看作2019農業農村的核心工作。

  中央農村工作領導小組辦公室副主任 韓俊:很多工作是2020年必須要收官交賬的,但是農業農村工作現在還有很多薄弱環節,農村的發展還有突出的短板需要補上。

  在韓俊看來,2019年三農工作最緊急的任務首先是打好脫貧攻堅戰,這是全面建成小康的底線,不能減價扣也沒有退路。

  中央農村工作領導小組辦公室副主任 韓俊:脫貧攻堅必須堅持現行的標準,也就是不缺吃、不缺穿、義務教育、基本醫療、住房安全有保障,今明兩年一定要聚焦兩不愁三保障,一定要保證脫貧的質量。

  清華大學中國農村研究院副院長 張紅宇:比如扶貧攻堅要千方百計增加農民收入。所以,就要求我們在土地製度,經營製度,產權製度,這是農業內部的製度,還包括我們在資源配置的方式實現城市向農村傾斜。

  此外,針對農村人居環境整治的闡述也在一號文件中占了不少份量。特別要抓住2019春節和建國70年大慶的關鍵節點,對村莊環境衛生髒亂差問題進行集中整治。

  農業農村部農村社會事業促進司司長 李偉國:小廁所大民生,要發動群眾,加強對廁所改治工作的認識,如果改治模式不對,就會產生改了沒法用、不好用等問題。

  2019年三農工作的硬仗還有:保證糧食生產不下滑,穩定糧食麵積和質量;大棚房問題清理整治要做到完全徹底;做好非洲豬瘟防控工作等。

  保障重要農產品有效供給

  另據新華社報導稱,專家表示,當前我國經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,風險和困難明顯增多。如果農業出現大的滑坡,糧食和重要農產品供給出了問題,不僅會帶來物價上漲,使經濟發展陷入增長下行和物價上行“雙碰頭”的被動局面,而且會影響社會穩定。必須始終繃緊端牢“飯碗”的弦,把加強農業特別是抓好糧食生產的政策舉措落到實處。

  對此,文件提出圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”深化農業供給側結構性改革,並部署了穩定糧食產量、鞏固和提高糧食生產能力、調整優化農業結構、加快突破農業關鍵核心技術、實施重要農產品保障戰略等一系列政策措施。

  中國人民大學副校長朱信凱說,應對農產品的國際貿易壓力,必須提高農產品的產量和品質、降低成本,從而提升國際競爭力。同時,牢牢把握農產品進口的主動權,拓展進口渠道,更好地統籌用好國際國內兩個市場、兩種資源,科學確定國內重要農產品保障水平,提高國內安全保障能力。

  農業農村部科教司司長廖西元說,實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化,根本要靠科技創新的支撐引領。立足未來,要加快攻克基因編輯技術、合成生物學技術、幹細胞技術、智能化技術等顛覆性技術,推動農業多領域實現“彎道超車”、跨越式發展。

  對於資本市場而言,核心要點有二

  央視財經報導稱,關於《意見》對於下一階段農村工作以及資本市場的影響,天風證券農林牧漁板塊首席分析師吳立認為,中央一號文件再次聚焦“三農”,提出堅持農業農村優先發展。之於資本市場而言,核心要點有二:

  1、夯實農業基礎,完成高標準農田建設任務。實現我國農田基礎設施建設的全面升級,是近年來我國農業發展的重要任務,其中水利設施建設是重點。根據國家發展規劃,“十三五”期間,計劃新增高效節水灌溉農田1億畝,較“十二五”翻一倍,我們預計投資額高達1500億元。當前時點正處於“十三五”目標完成的關鍵節點,預計19-20年我國農田高效節水建設將持續快速發展,並帶來良好的投資機遇。重點推薦節水產業龍頭大禹節水!

  2、加快突破農業關鍵核心技術。“藏糧於技”是我國農業發展的重要戰略,當前來看,農業核心技術在於轉基因育種,早在2016年國家發佈的《“十三五”國家科技創新規劃》就提出,要加大轉基因棉花、玉米、大豆研發力度,推進新型抗蟲棉、抗蟲玉米、抗除草劑大豆等重大產品產業化。重點推薦國內種業龍頭隆平高科,其次登海種業和大北農。

  中央一號文件落地,哪些板塊將迎來利好機會?

  金融界網首席評論員王倫認為,管理層再次聚焦三農問題,不但彰顯了打好脫貧攻堅戰的信心,而且也是推進城鎮化建設的重要舉措,與此同時,在提振內需的背景下,解決了三農問題將極大程度緩解內需壓力,可以說三農問題是其他大量問題的現實基礎,能夠達到事半功倍的效果。

  基於此消息,農業板塊將獲得明顯的事件性機會,其中需要投資者重點關注兩個細分領域:一個是生豬產業鏈,該產業鏈受生豬價格影響很大,由於目前生豬價格處於一輪上漲週期起步階段,相關上市公司已經有所表現,在政策刺激下很可能會有中線機會;另一個是土地流轉領域,三農問題的核心是土地問題,只有讓農村勞動力從土地中釋放出來,才能真正推進三農建設,相關上市公司從偏長線的角度值得投資者關注。

  另據《中國基金報》報導,記者將《意見》中與財經和資本市場相關的內容整理出10個要點:

  1、恢復啟動新疆優質棉生產基地建設,將糖料蔗“雙高”基地建設範圍覆蓋到劃定的所有保護區。進一步加強農田水利建設。推進大中型灌區續建配套節水改造與現代化建設。加大東北黑土地保護力度。加強華北地區地下水超采綜合治理。

  點評:利好相關棉花蔗糖等農業企業的生產和水利建設企業。

  2、實施大豆振興計劃,多途徑擴大種植面積。支持長江流域油菜生產,推進新品種新技術示範推廣和全程機械化。積極發展木本油料。實施奶業振興行動,加強優質奶源基地建設,升級改造中小奶牛養殖場,實施嬰幼兒配方奶粉提升行動。

  點評:利好大豆、奶類、嬰幼兒配方奶粉企業。

  3、實施農產品質量安全保障工程,健全監管體系、監測體系、追溯體系。加大非洲豬瘟等動物疫情監測防控力度,嚴格落實防控舉措,確保產業安全。

  點評:近期豬瘟病毒事件頻頻曝出,質檢機構和企業需大力發展。

  4、強化創新驅動發展,實施農業關鍵核心技術攻關行動,培育一批農業戰略科技創新力量,推動生物種業、重型農機、智慧農業、綠色投入品等領域自主創新。

  點評:扶持創新和有核心技術的種業、農業、農機等。

  5、主動擴大國內緊缺農產品進口,拓展多元化進口渠道,培育一批跨國農業企業集團,提高農業對外合作水平。加大農產品反走私綜合治理力度。

  點評:跨國農業企業集團要培育。

  6、全面實施鄉村電氣化提升工程,加快完成新一輪農村電網改造。

  點評:農村的電氣化和電網改造,有機會。

  7、積極發展果菜茶、食用菌、雜糧雜豆、薯類、中藥材、特色養殖、林特花卉苗木等產業。

  點評:特色的農業產業積極發展。

  8、以“糧頭食尾”、“農頭工尾”為抓手,支持主產區依託縣域形成農產品加工產業集群,儘可能把產業鏈留在縣域,改變農村賣原料、城市搞加工的格局。

  點評:支持縣域內農業產業龍頭和產業鏈。

  9、深化農村土地製度改革。全面推開農村土地徵收製度改革和農村集體經營性建設用地入市改革,加快建立城鄉統一的建設用地市場。

  點評:推開農村集體經營性建設用地入市改革,將擴大土地市場供應渠道。

  10、支持重點領域特色農產品期貨期權品種上市。

  點評:新的特色農產品期貨有望上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽