上海新增三類民生檔案可就近查詢 總數達到15類
2019年02月20日09:08

原標題:上海新增三類民生檔案可就近查詢 總數達到15類

記者昨天從上海市檔案館獲悉,2019年,“涉外婚姻登記檔案”“市級人才引進審批檔案”和“專業技術幹部的農村家屬遷住城鎮審批檔案”等3類民生檔案查詢事項正式納入全市社區事務受理服務中心常規事項。目前,“全市通辦”可在線免費查詢的民生檔案門類已達15種。市民只需持身份證就近前往各街鎮社區事務受理服務中心,或前往上海市檔案館及16個區檔案館,均可查閱涉及本人的相關檔案。

圖說:查閱服務中心。上海市檔案館供圖

這15種民生檔案包括:婚姻登記檔案、獨生子女證檔案、知青上山下鄉檔案、知青返城檔案、知青子女入戶檔案、再生育子女審批檔案、工傷認定檔案、學籍檔案、兵役檔案、複員退伍軍人檔案、三峽移民檔案、人才引進審批檔案、涉外婚姻登記檔案、市級人才引進審批檔案和專業技術幹部的農村家屬遷住城鎮審批檔案。

據瞭解,通過深耕館藏資源、優化查檔流程、打破館際限製,本市檔案部門建立了全市統一的數據交互平台,實現了民生檔案“全市通辦”,讓數據多跑路、群眾少跑腿。2018年,該服務受理量超過87000人次,自最初開通以來,累計已服務逾20萬餘人次。

參照“全市通辦”對社區事務受理服務中心全年365天為民服務的要求,上海市檔案館在提供週一至週六的民生檔案查閱接待基礎上,又新增了在週日和國家法定節假日的上午(8:30-11:30)提供民生檔案查詢的線上後台服務保障,實現了全年365天與各區檔案館利用服務窗口、各街鎮社區事務受理服務中心在民生檔案查詢時間上的對接服務。

上海市檔案館供圖

此次新增的3類民生檔案中,“涉外婚姻登記檔案”內容所屬時間為1984年至1993年,“市級人才引進審批檔案”為1998年至2007年,“專業技術幹部的農村家屬遷住城鎮審批檔案”為1995年至2008年。這些檔案均屬在服務窗口查閱頻率較高的檔案,隨著檔案收集和整理工作的逐步深入,可供市民查詢的檔案時間跨度還將繼續擴大。

下一步,市檔案部門將拓展館藏收集範圍,對涉及民生的館藏檔案,優先進行整理、編目、劃控和數字化工作,力爭推出更多種類的民生檔案,確保民生檔案及時服務社會。同時檔案工作人員也將堅守安全底線,切實保障數據安全、信息安全,進一步保護市民個人信息安全。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽