NASA:2019財年預算法案簽署,終獲215億美元撥款
2019年02月19日16:39

  來源:中國載人航天

  據美國航天新聞網2019年2月17日報導,美國總統特朗普於2月15日簽署了NASA(美國國家航空航天局)2019財年預算撥款法案,最終為NASA提供了215億美元,比政府提出的最初需求高出16億美元。

  該法案於2月14日獲得眾議院和參議院多數議員的批準,撥款與1月份眾議院通過的條款基本相同。其中反映了政府對詹姆斯韋伯太空望遠鏡的最新進度和成本超支的“深刻失望”,並警告稱如果還有其他問題,詹姆斯韋伯太空望遠鏡項目必須節省成本或取消任務。

  否決領域“更名”和“拆分”提議,繼續投入先進空間技術研發

  終版法案否決了NASA在一年前的申請中提出的重組其經費賬戶的方案。一年前,NASA計劃用“深空探索系統”和“探索研究與技術”的新領域名稱來取代原“空間技術”和“探索”兩個領域,終版法案沿用了原有的領域名稱。

  “空間技術”領域在該法案中獲得了9.269億美元的經費,報告稱“需要維持一個獨立的研究和技術組合,以支援科學和人類探索計劃。”在這一總額下,1.8億美元將用於NASA曾宣稱要砍掉的恢復-L衛星(Restore-L)在軌服務任務,1億美元將用於核熱推進研究,包括規劃在2024年前開展一項飛行驗證任務。

  “空間發射系統”和“獵戶座”飛船項目分別獲得21.5億美元和13.5億美元的撥款,均略高於最初需求。法案要求至少撥款1.5億美元用於SLS Block 1 B型運載火箭的探索上面級(EUS)的研發工作,以確保NASA能有足夠強大的重型運載能力支援後續的科學研究和人類探索活動的開展。法案要求EUS和第二座移動發射平台在2024年前研建到位。

  “科學”領域成為最大受益者,恢復“教育”領域預算

  “科學”領域是本次預算增加的最大受益者之一,比最初需求高出10多億美元。僅“行星科學”就獲得了超過申請額5億美元的撥款,其中“木衛二快船”任務多了2.8億美元,而申請中未包括的一項後續木衛二著陸器任務也拿到1.95億美元。不過,這兩項探測任務的發射時間都將會推後一年,其中“木衛二快船”將推到2023年,而著陸器則將推到2025年。法案還保留了寬視場紅外探測望遠鏡(WFIRST)的資金,提供的3.21億美元旨在使該任務能夠在2020年中期正式推出,該成本研發資金計劃為32億美元。

  自NASA在其2018財年預算申請中砍掉教育領域預算、撤銷教育辦公室以來,一直引發很大爭議。國會在之後的一系列撥款法案、綜合開支法案中恢復了對“教育”領域的投資,然而NASA在2019財年預算申請中再次未給“教育”領域分配預算。但最終的法案里還是為“教育”領域提供1.1億美元撥款。

  實施“月球軌道平台-門戶”計劃,探索重心聚焦為重返月球

  NASA的月球計劃進展也很順利,法案中稱月球軌道平台的“門戶”計劃獲得了4.5億美元的撥款,而“先進地月空間與表面能力”計劃獲得了1.165億美元撥款。為在2025年停止為“國際空間站”運行直接撥款而設立的一項低地軌道商業化計劃只拿到了4000萬美元,遠低於所申請的1.5億美元,將用於“艙口實施分析和其它工作,以便於國際空間站上未來商業活動的開展”。

  目前,美國國內注意力都聚焦到2020財年預算申請上,該提案受2月初部分政府關閉影響導致推遲提交,目前根據國會方面消息稱預計預算申請將在3月初至3月中旬發佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽