直擊|搜狗與新華社合作發佈站立式AI合成主播
2019年02月19日15:21

  新浪科技訊 2月19日下午消息,今天,搜狗公司與新華社新媒體中心聯合發佈站立式AI合成主播,新的AI合成主播將從過去的“坐著播新聞”升級成結合肢體動作的“站立式播報”。

  2018年互聯網大會期間,搜狗與新華社聯合發佈的AI合成主播初次亮相,三個月來,入職新華社的一中一英兩位AI合成主播,已生產3400餘條新聞報導,累計時長達10000多分鍾,參與了包括第五屆世界互聯網大會、首屆進博會、2019春運、春節等若干重要報導,成為中國人工智能與傳媒業融合併付諸應用的典型案例。

  初代AI合成主播由“搜狗分身”技術打造,這項技術讓機器做到模擬人類說話時的聲音、嘴唇動作和表情,並且將三者自然匹配,創造出人類的AI分身,進而幫助人類提高信息表達和傳遞的效率。而搜狗此次帶來的站立式AI合成主播,將在聲音、嘴唇動作和表情之外,利用“搜狗分身”技術賦予AI合成主播肢體語言的能力,讓AI合成主播更加逼真。

  據瞭解,新版的AI合成主播採用了“搜狗分身”的wavernn波形建模技術,站立式AI合成主播將參與2019年全國兩會的報導,並將在搜狗搜索、輸入法等資訊平台上與用戶見面。

  搜狗CEO王小川對新浪科技說道,作為AI合成主播的技術核心,“搜狗分身”技術未來還希望應用於娛樂、醫療、健康、教育、法律、金融等多個領域,通過提供個性化的行業解決方案,為不同職業賦能。(辛苓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽