滴滴外賣裁員、出海,國內業務或關停
2019年02月19日12:16

  來源:36氪 作者:楊林

  知情人士稱,外賣裁員是滴滴這次減員瘦身的一部分,屬於正常調整。

  在2月15日滴滴宣佈要對非主要業務“關停並轉”後,最先受到影響的很有可能就是滴滴外賣業務。

  36氪從多個信源處瞭解到,滴滴目前對這項業務的策略是,裁員、出海,以及國內業務面臨可能關停的處境。具體來說,滴滴外賣國內的業務在與代理商合作,合約到期後應該不會續簽,將陸續下架。

  滴滴外賣隸屬於滴滴新成立的R-Lab部門,該部門負責探索滴滴邊界,以及孵化創新產品。R-Lab部門成立於2017年下旬成立,此前這一團隊的主要工作內容均圍繞外賣展開,也孵化過小巴、酒店和票務業務。

  36氪瞭解到,R-Lab部門即將面臨大裁員和轉崗,涉及人數數百人,其中就包括了大量的外賣業務員工,其中很多人已經於近日轉崗到國際化部門。

  滴滴內部人士對36氪稱,外賣業務的一個出路是,滴滴會讓它去國際市場競爭。首批出海的國家暫定墨西哥和巴西等地。而這些南美洲國家也一直是滴滴的老牌競爭對手Uber的外賣業務(Uber Eats)重點發力的國家,其特點是,人口密集、需求大,而且起量特別快。

  不過這也意味著滴滴要在海外市場跟Uber Eats正面對抗。去年年底,Uber Eats駐倫敦總經理杜桑-瓦坦尼曾透露,Uber Eats在歐洲19個城市的規模已經超過了Uber打車業務的規模,這項業務是全球增長最快的食品外賣服務之一。而上述Uber前員工稱,Uber Eats每天在全球已經有上千萬的單量,並且同樣有著較高的客單價,在去年,外賣服務營收超過了30億美金。

  對此,滴滴官方向36氪回應稱,滴滴目前在墨西哥第二大城市瓜達拉哈拉的特定區域上線外賣業務,並將在適當時間分享更多業務進展。

  另外,據接近滴滴內部人士透露,2019年滴滴會聚焦當前最重要的出行主業,包括加大安全和合規投入、提升效率,對非主業則進行“關停並轉”。外賣裁員是滴滴這次減員瘦身的一部分。

  不過,這次外賣“出海”,滴滴很有可能依舊是“試一試”,是否會給它足夠的試錯空間目前存疑。上述內部人士看來,無論是在國內還是國外,做外賣都需要大量的資金作為支撐,尤其是現如今依舊還在巨額虧損的滴滴,大概率不會給這項業務提供充足的“彈藥”。

  近日,36氪獨家獲得的數據顯示,2018年滴滴整體虧損109億人民幣,隨後在今年2月15日的公司全員會上,程維宣佈,要對非主要業務“關停並轉”,這意味著作為非網約車業務,外賣業務在滴滴內部的處境已經比較危險。

  滴滴曾在去年4月外賣業務登陸無錫時公開宣稱,有9個城市的外賣業務進入“準備階段”。但是在去年7月份外賣業務進駐河南鄭州後,滴滴至今沒有開新城,暫時止步於國內5個城市。雖然這幾個城市業務還沒有被裁撤掉,但上述知情人士稱,“目前滴滴並沒有在國內將外賣業務的盈利模式跑通,所以它們能否長期存在下去,並不樂觀,極有可能合作期滿後不再和代理商續約”。

  不過滴滴官方對36氪表示,“目前滴滴外賣國內業務正常運營”。

  36氪瞭解到,去年7月,滴滴在準備拆分車服業務的時候,也曾考慮過將外賣業務獨立出去。一名滴滴內部人士當時透露的是,“單獨的運營主體、獨立股權關係,以及單獨做期權池。一年之內做到40-60個城市,在大力補貼下,爭取跑通盈利模式,然後複製到國際化”。不過隨著去年8月的順風車事件,“滴滴的很多原有計劃都泡湯了,外賣也沒有躲過去”。

  滴滴如今對那些需要燒錢、卻在短期之內無法帶來直接收益的業務正變得更加謹慎。或者說,在網約車合規、政府監管、外部競爭等諸多壓力下,滴滴不得不考慮自己做生意的本質,以及優先級了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽