報告:百度風投和君聯資本2018年投資數量排全球前五
2019年02月19日16:12

  新浪科技訊 北京時間2月19日下午消息,據美國財經媒體CNBC援引CB Insights最新報告稱,根據風投在去年投資的公司數量,前五大企業風險投資(CVC)公司中有兩家來自中國,分別為中國互聯網巨頭百度的投資部門百度風投(排名第四)與中國聯想控股子公司君聯資本(第五);另外前三家為Google風投(第一)、Salesforce Ventures(第二)和英特爾資本(第三)。

  所謂企業風投集團,指的是企業用來收購創業公司的那一類投資部門。比如,微軟通過自己的企業風投子公司M12,來投資企業軟件創業公司。

  CB Insights的這份“2018年全球CVC報導”稱,這類風投公司在去年一共參與了2740筆交易,總投資價值在529.5億美元。另外,這些數據並未包括公司直接給予創業公司的戰略投資。

  據報導,百度風投在人工智能領域最為活躍,去年一共投資了13筆。這也與母公司百度的目標相一致。百度近年來對人工智能平台越來越重視。

  根據CB Insights的記錄,去年,也是百度風投第一次出現在全球五大最活躍企業風投公司的名單中。

  該報告還發現,企業風投公司尤其看中對互聯網創業公司的投資。根據CB Insights數據,企業風投公司投資的此類交易年同期上漲36%,投資資金也在2018年增長了80%,到212億美元,大規模投資交易的數量也有所增加。比如,印度的酒店連鎖創業公司OYO在去年完全了10億美元新融資,以拓展公司的國際市場。

  企業風投公司樂意投資的其它行業還有移動出行(東南亞的共享乘車巨頭Grab和Go-jek分別獲得數十億美元融資),和醫療健康。

  根據報告,企業風險投資去年在2740宗交易中參與了價值529.5億美元的融資,而這些交易有38%發生在亞洲。中國創業公司比以往更受關注,投資金額增長了51%至108億美元,企業風投公司投資的交易數量也增加了54%至351筆。(圖爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽