傳中東投資者質疑軟銀:投資太大方 孫正義權力過大
2019年02月19日15:39
孫正義
孫正義

  新浪科技訊 北京時間2月19日下午消息,據美國《華爾街日報》報導,軟銀願景基金投資時常給出高估值,軟銀首席執行官孫正義的決策方式也是“一人說了算”類型,這些讓基金的主要投資者憂慮重重。

  願景基金的兩大外部投資者沙特阿拉伯的公共投資基金(PIF)與阿布紮比的穆巴達拉投資公司(Mubadala)貢獻了該基金資本的近三分之二。但最近,這兩個投資者均表達了對願景基金的不滿,認為軟銀集團在投資科技公司時給出的估值過高,以及投資決策權悉數掌握在軟銀首席執行官孫正義手中。若這些投資者對基金不滿意,日後孫正義想要籌集新資金或成立新基金恐怕會更加困難。

  據知情人士透露,PIF和穆巴達拉投資私下裡表達了各自的不滿。據另一位熟悉這兩家投資公司的知情人士表示,PIF還對軟銀先投資再把股權轉到願景基金名下的做法感到擔憂,通常轉讓時的價格更高。有些投資者還認為,孫正義可以否決基金高管的投資決策,以及基金的決策過程十分混亂,經常在最後一分鍾還有轉折。

  自2017年中以來,這一價值1000億美元的科技投資基金已經披露了大約600億美元的投資和支出,向知名的創業公司投資了數十億美元,其中包括共享乘車公司Uber和共享空間巨頭WeWork等。軟銀稱,公司或公司賬簿上還有20多筆交易正在進行中。知情人士稱,差不多四分之三的資金已經用完。基金的高管已經在考慮如何籌集下一筆數十億美元資金。

  願景基金、PIF和穆巴達拉投資均表示各自之間關係良好。投資者稱,他們支援基金的戰略和管理。

  “他們是非常棒的投資者,給予了我們大力的支援和信任,”孫正義在2月6日的東京新聞發佈會上說,“現在討論我們的未來融資或融資條款還為時尚早。我們都有各種條件。”

  軟銀為創業公司估值太高

  據知情人士透露,願景基金與其投資者,以及在軟銀內部存在的一個緊張點在於——過往以及未決投資的估值過高,包括對共享辦公空間創業公司WeWork和中國面部識別公司商湯科技的投資。

  今年1月份,在沙特阿拉伯和阿布紮比的反對下,軟銀對WeWork的投資從原來計劃的削減至20億美元。

  去年秋天,軟銀向商湯科技投資近數億美元,公司估值水漲船高至77億美元。據知情人士透露,隨後,願景基金打算與穆巴達拉投資對商湯科技聯合投資10億美元,作為可能將公司估值推高至100億美元的潛在融資輪的一部分。但知情人士稱,最近幾週穆巴達拉投資退出後,這筆交易未能達成。據稱,穆巴達拉投資認為給出的估值目標太高。願景基金的部分員工也認為估值過高。商湯科技的競爭對手曠視科技在最近融資輪中的估值才35億美元。

  在關係日益緊張的情況下,穆巴達拉投資週一證實,軟銀將投資阿布紮比基金設立的獨立投資工具。

  投資者還表達了對軟銀先投資公司,隨後再把股權轉讓給願景基金這一戰略的不滿。一名熟悉中東投資者的知情人士透露,他們擔心,軟銀以犧牲PIF和穆巴達拉投資的利益,利用科技公司的高估值為自己謀利。根據公司文件,軟銀已經向願景基金轉讓、出售或計劃出售至少價值263億美元的公司股份,這些股份是軟銀在過去幾年中以大約249億美元價格購得。

  軟銀的股權轉讓包括中國共享乘車巨頭滴滴出行和印度酒店連鎖創企OYO Hotels的股權。公司以59億美元收購了滴滴出行的股權,隨後以68億美元出售給願景基金。對於OYO Hotels,軟銀在2015年買下1億美元股權,去年這部分股權以2億美元價格轉讓給願景基金。

  這個問題不一定是軟銀投資成本的溢價;問題是公司在市場高位時買入和轉讓股權,潛在地使基金蒙受損失。

  在某些情況下,軟銀自己也通過領投大規模融資推高公司估值。比如,以OYO為例,軟銀或其願景基金領投的融資輪規模巨大,最終達到10億美元,同時該創業公司的估值也高漲至50億美元。根據投資數據跟蹤公司Dow Jones VentureSource的數據,這一估值是2015年軟銀首次投資OYO時,公司估值的13倍。

  在本月出的投資者報告中,軟銀稱,截至2018年末,願景基金的投資均單獨估值,其採用遞進式估值流程,包括由基金主要投資者聘請的獨立顧問進行審核及稽查。

  孫正義權力過大讓投資人憂慮

  投資者對基金投資估值過高的擔憂,與他們對投資過程的不信任密切相關,尤其與孫正義手中掌握的權力有關。據知情人士透露,最近幾週,軟銀合夥人對願景基金投資中國瓜子二手車母公司車好多提出反對意見,而孫正義卻否決了合夥人的反對意見。據悉,也就在那幾週內,車好多的競爭對手曾指控車好多欺詐。

  車好多女發言人援引1月份發佈的聲明,否認了上述指控。孫正義告訴《華爾街日報》記者,軟銀開展了自己的盡職調查,認為這些指控毫無依據。

  根據熟悉該交易的知情人士透露,這筆投資將使得車好多估值達到85億美元。公司的競爭對手之一,在納斯達克上市的優信,市值僅11.8億美元,而另一家在香港上市的易鑫集團,市值也僅17.5美元。(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽