美商務部向特朗普遞交報告:汽車進口威脅國家安全
2019年02月19日13:14

  汽車進口威脅國家安全?美商務部向特朗普遞交報告

  參考消息網2月19日報導 英媒稱,美國商務部證實,該部2月17日向美國總統唐納德·特朗普遞交了一份報告,這可能導致美國對進口的汽車和汽車零部件徵收高額關稅。在報告內容被公佈之前,它就引發了汽車業界的強烈反對。

  據路透社2月17日報導,商務部的一名女發言人在當天晚間表示,商務部不會公佈“232條款”國家安全調查報告的任何細節。這份報告由商務部長威爾伯·羅斯遞交給特朗普。

  報導稱,特朗普有90天時間來決定是否根據商務部的建議採取行動。汽車行業的官員預計,建議至少包括對完全組裝的車輛或者與電動、自動、互聯和共享汽車相關的技術與汽車組件徵收一些關稅。

  據報導,在白宮收到這份報告後,汽車行業發起了一場反對徵收關稅的大規模遊說活動。

  該行業警告說,對數以百萬計的進口汽車和零部件徵收高達25%的關稅將使汽車成本增加數千美元,並可能導致整個美國經濟失去數十萬個就業崗位。

  代表汽車零部件供應商的美國汽車和汽車配件製造商協會警告說,在汽車業已經因為銷量下降、特朗普對鋼鋁徵收關稅以及對來自中國的汽車零部件徵收關稅而遭受打擊之際,這一關稅行動將導致在美投資進一步減少。

  該協會在一份聲明中說:“這些關稅行動如果付諸實施的話,可能會使新汽車技術的開發和運用轉移到海外,把美國甩在身後。”聲明還說:“國內汽車行業沒有哪一家公司要求進行這項調查。”

  據報導,應特朗普的要求,商務部於2018年5月開始這項調查。它被稱為“232條款”調查,目的是確定進口產品是否會損害到美國的國家安全,調查必須在這個週日前完成。

  汽車製造商和零部件供應商預計,報告推薦的選項將包括對組裝汽車和汽車零部件普遍徵收高達20%至25%的關稅,或者針對與新能源汽車、自動、互聯和共享汽車相關的汽車組件及技術徵收關稅。

  報導指出,在開始調查時,商務部提到報告將著重關注新興汽車技術。

  政府官員曾表示,汽車行業的關稅威脅,是促使日本和歐盟讓步的一種方式。特朗普在2018年同意,只要美方能與這兩個貿易夥伴進行富有成效的談判,關稅就不會徵收。

  特朗普在上週五(15日)表示,關稅既保護了國內產業,也有助於贏得貿易協定。

  他說:“我喜歡關稅,但我也喜歡跟他們談判。”

  據報導,位於密歇根州安阿伯的美國汽車研究中心上週五(15日)發佈的一份報告顯示,最糟糕的情況是徵收25%的關稅,那將導致美國汽車及相關行業損失36.69萬個就業崗位。

  該智庫的報告說,一旦徵收關稅,美國輕型貨車——包括美國製造的汽車在內——的價格平均會上漲2750美元,從而使美國每年的銷量減少130萬輛,並迫使許多消費者進入二手車市場。

  報導稱,美國主要汽車生產商團體2018年表示,這一行動對美國造成的累積效應是每年汽車價格增加830億美元,並稱沒有證據表明進口汽車對國家安全構成了威脅。

  作為新的北美自由貿易協定的一部分,即使美方決定對進口汽車徵收關稅,加拿大和墨西哥將各自獲得260萬輛汽車的免稅準入。

資料圖片。(法新社)
資料圖片。(法新社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽