她是高配版佟麗婭,還同時當選最美女星和最討人厭女星…
2019年02月19日00:27

  (文 微信公眾號:新氧)

  前幾天給大家介紹了日本知名女藝術家蜷川實花的《惡女花魁》,而她的另一部電影作品《整形天后》(又名《狼狽》)則是極具荒誕美感。

  故事講述了莉莉子(澤尻英龍華飾演)為成大明星,進行了風險極高的全身整容手術,一夜爆紅後也付出慘痛代價。其中一句話“這是張很有意思的臉,正在走向崩壞”,可以說是點明了莉莉子的毀滅結局,也是對如今“美貌等於一切”的畸形社會價值觀的批判。

  電影畫面一如蜷川實花的絢麗,極盡霸道誇張的構圖與色彩也與故事主人公的起伏變化呼應,穿越過所有色彩之後是無盡的虛無與慨歎。

  (最終走向毀滅)

  而這一戲劇性的人物由澤尻英龍華來扮演,恃靚行兇、侍奉美又被其毀滅,澤尻英龍華無論美貌還是經曆都與莉莉子這個角色有巧妙的相似。正如蜷川實花本人評價:“有褒獎的聲音,也有持續不斷的罵聲,在此之中還有屹立不倒之美的,在日本的女演員中考慮的話,只有澤尻了。她的堅強和脆弱,還帶一點點笨拙,果然與這個角色完美契合。”

  (蜷川實花評澤尻英龍華)

  澤尻英龍華(嫌原名澤尻繪理香嬌嗲改為英龍華),這個女人曾經同時上榜過日本“最美女星”與“最討厭女星”。僅就顏值而言,小編的第一印像是日版佟麗婭,但較其更具少女清麗、甚至攻擊性。

  (澤尻英龍華)

  (佟麗婭)

  享有來自母親的一半法國血統,澤尻英龍華也是東方皮+西方骨。骨骼立體度可以說是上乘,頭骨、鼻骨以及臉型輪廓都是骨感撐起來的順滑飽滿,比不上精緻大氣的高等級混血結構,但也是美人底子。

  (澤尻與母親)

  相較之下,哥哥的混血特質則明顯得多。

  十幾歲的時候是顏值巔峰,這時候的膠原蛋白裹著盡顯嬌甜柔美,與小家碧玉的架構互相補充,可以說也是少女顏的一個類型的優秀典範。與石原里美同框,你都忍不住心疼十元,美的比拚從來是真刀真槍的殘酷,不留餘地。

  (十八歲,圖源豆瓣博主nEVER)

  她的頭顱線條特別漂亮,飽滿順滑,沒什麼值得挑剔的。正面臉型接近溫秀的鵝蛋臉,中庭稍長,整體也被拉得偏長。五官形狀說不上十分的大氣精緻,但形狀好看,組合起來也適配。尤其是眉眼,長眼型但縱向寬度也夠,更圓潤;尖眼角就帶來尖俏;眼睛黑白分明,特別清亮,那份少女伶俐全來自這雙眼睛。

  額頭較闊,不算特別飽滿,但平整有骨感;往下走,鼻子是高挺款直鼻,鼻頭豐隆,正面不露鼻孔;側面順延額頭立體曲線,直面型的線條怎麼都是乾淨無雜餘。

  唇型上看有點偏厚,上下比例還算協調;但唇角兩端以尖的銳角收尾,包得住厚鈍,也就抵消掉土氣的可能性,也帶來嬌憨意味兒;牙不夠齊整,不過在日本審美文化中一口亂牙反倒增加親和與少女甜美,這裏是優是劣倒是見仁見智了。

  五官形狀好看,就比較容易“耐看”,所以澤尻英龍華的近景硬照就比較能打。

  她與佟麗婭像就像在同款架構,即都是立體度優秀的小格局,臉型也偏少女的清瘦,五官尤其眉眼出色。論細節的話,其實佟麗婭的五官線條更豔麗,也更尖銳,但氣場不足也不夠明亮。不說膚色妝容造型,就一個眉眼出來的韻味就失了氣勢。早期更內收也更軟懦,美人皮卻沒有美人的風骨。

  被人們封神的趙飛燕造型拉扯著眉眼,也拉出了氣勢,調個色,美人的豔光就迸發了。但也是禍水的妖孽美法,這種長相是不貼合人們對一宮主位的幻想的。格局問題。這一點也對應到澤尻英龍華身上。

  如今經曆上去後,也聰明了些,知道釋放了,取了折中走向了溫美劉詩詩的美感類型,女人味足但不具攻擊性,軟糯豆沙系的老少鹹宜。但更受主流偏愛的這種類型的局限也隨之而來,即替代性比較高,人們也越發審美疲勞,高圓圓是、劉詩詩是、古力娜紮也是,加上新的一波也是純美類型的小花長上來,位置就更擠了。

  在美人的氣勢上,澤尻英龍華則與其相反,就是那種看起來“勁勁兒”的,也有人說是“惡女”、“太妹”氣質,不過這也間接說明了她美得更具攻擊性。她也是少女類的甜,但她的甜有點“野”。無須分什麼高低,不過是與佟麗婭一個收、一個放,人們感受到的美的磁力自然也不是一個風格。

  什麼樣的人穿校服最美?自然是與其屬性呼應的低齡、清純類型,但容易淪為“寡淡”,女性比較難以認同,譬如陳都靈。而澤尻英龍華線條有豔氣,智力感也不低,自然更容易亮眼。動態也比較生動。

  不過身材是短板,腰腿都過於粗厚,全身照就比較影響顏值等級評價。不過這也說明一點,即你的臉能美到澤尻英龍華這個程度,你也可以粗腰粗腿,這個道理小編希望沈月也能明白。

  古裝也撐得住,和渡邊麻友同框反倒襯得有幾分攻氣。

  (《大奧2016特別篇》)

  不過性格比較大大咧咧,也不會迎合國人口味塑造形象。由於著名的黑臉事件,使得演藝事業跌入穀底,被國人厭惡並稱之為最討厭藝人、低情商等,之後的結婚離婚對其打擊可以說是雪上加霜。回歸後明顯多了些沉穩,在蜷川實花新作《人間失格》中也與小栗旬、宮澤理惠合作。

  (《人間失格》電影造型)

  可能這也是找尋自我的必經過程吧,體驗是冷暖自知,但能明確的一點是美貌構成了起因。正如莉莉子的明星人格源於美,也被美毀滅,但最終卻因自己的破碎而找到了自己的真實歸屬。希望這位美人也能最終找到自己的歸屬吧,每個美人都值得,每個人都值得。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽