黑貓遊戲破產 奧飛娛樂遊戲佈局遭持續逆風
2019年02月19日11:07

  2月18日,全國破產重整信息平台顯示,根據深圳黑貓遊戲文化有限公司的申請,深圳市中院已裁定受理深圳黑貓遊戲文化有限公司破產清算一案。此前,奧飛娛樂已對黑貓遊戲的相關500萬元款項計提100%壞賬,奧飛娛樂昔日對遊戲產業的龐大佈局正在遭遇持續逆風。

  根據奧飛娛樂關於計提2018年度資產減值準備的公告,本次計提各項資產減值準備高達148722.99萬元。奧飛娛樂稱,公司全面調整了前期規劃中跟新經營方針關聯度不高及經營結果較差的相關業務、組織架構和人員。

  二次元手遊黑貓遊戲破產

  工商信息顯示,黑貓遊戲成立於2016年3月,股東為胡博和廣州網秀網絡科技有限公司,其中網秀科技為自然人謝淑賢的獨資公司。

  據招聘信息介紹,黑貓遊戲為一家專注於二次元文化領域的遊戲公司,核心團隊均為騰訊背景,多位核心成員具備十年以上遊戲研發經驗。公司主要研發原創二次元手遊產品。

  經深圳鵬達會計師事務所審計,截至2017年7月31日,黑貓遊戲公司的資產總額為805891.03元,主要為固定資產電腦和辦公設備;黑貓遊戲公司的負債總額為6582545.19元,主要為應付賬款,其資產小於負債。2017年12月21日,黑貓遊戲公司上述固定資產(電腦和辦公設備)在(2017)粵0305執3536-3539號執行案件中被深圳市南山區人民法院拍賣處置,拍賣款142248元已清償黑貓遊戲公司部分職工債權。黑貓遊戲員工已遣散,無員工安置問題。

  法院認為,申請人黑貓遊戲公司系有限責任公司,現已停止生產經營。根據其提交的審計報告,該公司已不能清償到期債務,並且資產不足以清償全部債務。申請人按照其股東會決議,向本院提出破產清算申請,符合法定條件。依照《中華人民共和國企業破產法》第二條、第七條第一款的規定,裁定如下:受理深圳黑貓遊戲文化有限公司的破產清算申請。

  梳理奧飛娛樂2018年半年報,顯示其對深圳黑貓遊戲文化有限公司的一筆500萬“其他應收款”做了壞賬準備500萬元,計提比例100%,計提理由是“項目失敗,投資遊戲製作款很可能無法收回”。

  奧飛娛樂去年業績爆雷

  奧飛娛樂曾被稱為“國內動漫第一股”,目前主營業務共有衍生品設計、生產及銷售,內容創作與管理,互聯網娛樂業務,嬰童用品,電視媒體五大類。

  奧飛娛樂曾於2014年和2015年頻頻通過收購佈局遊戲產業,買入方寸科技、愛樂遊等多家遊戲公司股權,並在2015年11月註冊了全資子公司上海奧飛遊戲有限公司,作為公司承接遊戲發行、產品研發、IP授權的遊戲綜合平台。

  1月31日,奧飛娛樂發佈2018年度業績快報,歸屬於上市公司股東的淨利潤為-16.12億元,同比下降-1889.19%。奧飛娛樂稱,虧損主要因公司玩具業務部分項目銷售不達預期,以及商譽等資產計提14.8億資產減值損失所致。

  奧飛娛樂此前的遊戲大佈局戰略已悄然生變。

  奧飛娛樂1月底公告稱,經過系列聚焦調整,公司任命何德華先生為董事、總裁,全面負責日常經營,以何德華先生為首的新管理團隊明確公司業務全面聚焦K12、以用戶為中心,精品化內容和產品、嚴控內容製作及產品生產成本、協同共享等經營方針。根據新的經營方針,考慮2018年行業現狀,公司全面調整了前期規劃中跟新經營方針關聯度不高及經營結果較差的相關業務、組織架構和人員。

  在此情況下,奧飛娛樂及下屬子公司對資產進行了清查並進行充分的分析和評估,對可能發生資產減值損失的資產計提減值準備。經過公司核算,本次計提各項資產減值準備高達148722.99萬元。

(來源:遊戲陀螺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽