瘧原蟲治癒癌症存爭議 這些說法確是謠言無疑
2019年02月19日11:06

  來源:科技日報

  春節期間最大的炮仗不是“帶著地球去流浪”,而是“瘧原蟲感染治癒晚期癌症”。但假期剛過,“瘧原蟲治癒癌症”的表述就受到強烈質疑。

  “治癒癌症”是人類相當長久而至今尚未實現的夢想。因此不管什麼一沾上癌症的邊兒,就會格外引起人們的關注。而與癌症相關的謠言更是野火燒不盡,春風吹又生,其中一些更是讓人深信不疑。

   謠言一:刮腋毛影響出汗排毒會致癌

  日常生活中,經常會聽到這樣的說法,人體排毒的方法就是流汗,腋毛會幫助汗水順著腋毛流出體外,若剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,就會阻礙身體里的毒素從腋窩排出,但這些毒素並不會因此消失,反而會儲存在腋下的淋巴結,形成腫瘤。但事實真的如此嗎?

  “排汗和排毒無關,排汗並不等於排毒;刮腋毛不會影響汗腺結構,也不會阻礙排汗,因此刮腋毛不會引起癌症。”2月17日,河南省腫瘤醫院中西醫結合科主任醫師高啟龍在接受科技日報記者採訪時說。

  高啟龍介紹,人體大多數毒素都是經由血液運輸到肝腎代謝清除的,最終隨糞便或尿液排出體外。除了肝腎代謝,淋巴結負責消滅體內細菌或其他病原體,但它“排毒”的機製不是出汗而是免疫介導,實際上淋巴結根本不與汗腺直接連接。

  謠言二:豆漿喝多了容易得乳腺癌

  近年“女性長期喝豆漿會得乳腺癌”的帖子在微信上瘋傳,文章認為,雌性激素高是導致乳腺癌的原因之一,而豆製品富含植物雌激素。

  對此,河南省腫瘤醫院內科主任醫師陳小兵表示,天然大豆食物中大豆異黃酮的含量並不高,其作用僅為女性體內雌激素的1/1000—1/100,不足以改變人體雌激素總體水平,對乳腺癌、卵巢癌等激素相關腫瘤患者無明顯影響。

  “更重要的是,有研究發現,植物雌激素與人體內的雌激素是不同的。”陳小兵說,植物雌激素對女性體內雌激素水平發揮的是雙向調節作用:當人體內雌激素水平較低時,大豆異黃酮表現為提高體內雌激素水平的功效;而當體內雌激素水平偏高時,大豆異黃酮表現出降低體內雌激素水平的作用。

  在陳小兵看來,只要患者腎臟功能正常,適量喝豆漿不但沒有壞處,相反還有好處。研究表明,食用豆漿、豆腐等大豆製品,不但不會誘發乳腺癌,相反會降低發病風險。對於本身雌性激素偏高的女性來說,也可以適當攝入此類食品。

  謠言三:喝隔夜水和千滾水會致癌

  有很多人說,隔夜的水會產生亞硝酸鹽,而千滾水也就是反複燒開的自來水也會產生亞硝酸鹽,長期飲用這樣的水會致癌。

  國家二級公共營養師王思露曾對媒體表示,經過實驗測定,自來水當中的亞硝酸鹽含量是0.007毫克/升,燒開一次之後數值為0.021毫克/升,繼續燒開20次之後的含量是0.038毫克/升。而生活飲用水中亞硝酸鹽含量是有明確“國家標準”限定的,數值是≤1毫克/升;想達到該限值,理論上需要把水煮沸200次。所以,自來水就算多次煮沸之後,其數值還是遠遠低於國家標準的,千滾水和癌症沒有任何聯繫。而且,開水就算放了一宿,也並不會改變水本身的性質,微生物含量可能有所增加,但不會對人體產生較大危害。

  不過也有專家表示,夏季空氣濕度較高、細菌繁殖較快,容易引起人體腹瀉。所以,夏季的隔夜水最好別喝。

   謠言四:癌症患者吃糖就是在喂養癌細胞

  有傳言稱,癌細胞在體內生長,糖是其主要的營養物質,癌症患者吃糖就是在喂養癌細胞,因此要杜絕攝入糖分。

  “糖”是一種籠統的說法,在化學式的表現上類似於“碳”與“水”的聚合,故又稱之為碳水化合物,這種物質在人體消化系統中會被水解成葡萄糖和果糖。人體所有細胞都需要葡萄糖來提供能量,無論是癌細胞還是正常的細胞。有專家表示,如果不吃糖,人也會餓死的,而且是比腫瘤細胞先死。因為腫瘤細胞比正常細胞的生存能力強,它會不斷掠奪正常細胞的營養物質,這也就是為什麼,到了腫瘤晚期,很多患者都瘦的只剩下皮包骨頭,因為正常組織的營養物質,都被腫瘤給掠奪了。

  相對而言,癌細胞比正常細胞生長更為迅速,對葡萄糖的需求量更大。因此,會被有些人誤以為是吃多了甜食就會給癌細胞提供營養,幫助它們快速生長。但是從臨床接診的癌症患者來看,並沒有明顯的偏食甜類食物的現象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽