史匹堡擔心流媒體服務成功:電影院需要永遠存在
2019年02月19日16:52

  上週末,在美國音響協會獎(Cinema Audio Society)的CAS獎演講中,獲最佳電影製片人獎的導演史蒂芬·史匹堡(Steven Spielberg)再次提醒觀眾,他專門致力於以院線為基礎的電影體驗,“堅信電影院需要永遠存在。”史匹堡表示,“我希望我們所有人都能繼續相信,我們作為電影製作人能做出的最大貢獻就是為觀眾提供電影院線體驗。”

  近日流媒體公司Netflix獲得了15項奧斯卡提名,其中包括《羅馬》(Roma)獲最佳影片提名。這引發了關於在院線上映的電影與流媒體上發行的電影的相對位置的新爭論。

  史匹堡此前也提出對於流媒體平台上播出的電影的質疑,認為流媒體服務版本的電影不應該入圍大型頒獎典禮,因為無論長度或敘述模式,他們“主要用於家庭觀看平台”。“一旦變成電視規格,這就是一部電視電影,”史匹堡去年接受ITV新聞採訪時表示。“當然,如果這是一場精彩的show,你應該得到艾美獎,但不是奧斯卡獎。我認為這種在沒幾家影院上映了還不到一週的電影,不應該有資格獲得奧斯卡獎提名。”

  史匹堡在CAS獎發佈獲獎感言時回應了類似的想法,強調說,因為所有高質量的內容流媒體服務都在製作,而且無論人們的家庭影院設備的質量如何,“你將無法擁有去大型黑暗影院和陌生人待在一起的體驗。”

  看起來史匹堡非常反對Netflix和HBO這樣的平台支援像《羅馬》這樣的非商業大片,因為他表達了對當前工作室模式的緊迫關注以及它如何更專注於大製作電影。

  早在2013年,史匹堡就曾表示,荷李活每年都押注於符合大眾興趣的高預算大片,但卻正在失去那些通過互聯網和電視收看電影的觀眾。史匹堡預測“到最後電影行業將會面臨大規模的崩潰局面。這個行業中將會出現‘內爆’,屆時會有三部、四部甚至可能是五六部大製作電影會砰然墜地。”

  同時電影製片人喬治·盧卡斯則擔心電影成本上升和工作室受損會導致電影票價變高:“去看電影會花費你50美元,也許是100美元。甚至是150美元。”

  但是,雖然史匹堡擔心影院的未來,但他似乎也反對認可能夠製作中小型電影的替代頻道。在同一次ITV採訪中,他感到遺憾的是,Netflix風格的“電視電影”不應該被提名為奧斯卡獎,他還指出,“很多工作室寧願製作有大牌演員參與、大預算及有票房保證的電影......而不是冒險選擇低預算電影。那些工作室過去經常製作的小成本電影現在轉向亞馬遜,Hulu和Netflix。”但他真實地認為這並不是對流媒體行業的抨擊,而是表達對院線電影的焦慮。

  來源:cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽