巴塞的菲律賓傳奇——球網破壞者
2019年02月19日13:56

沿著前輩的足跡,足球才有了現在的樣子。在我們享受現代足球樂趣之時,我們也不應該忘記為足球發展做出了突出貢獻的「上古大神」。《球壇先驅》就是thesefootballtimes的這樣一個特色欄目,專門介紹那些為國家隊、球會開疆闢土的「奠基人」。今日,就讓我們了解一下巴塞先驅,球隊歷史最年輕的射手,目前球隊歷史入球數第二位的:保利諾-艾簡達拿(Paulino Alcantara)。

「球網剋星」這個詞會用來形容很多球員的得分能力,以能夠用來形容那些驚歎得令人無法呼吸的目標。1896年,一位西班牙軍官與他的菲律賓媳婦兒,就給自己的孩子起了這樣一個綽號。15年後,當保利諾-艾簡達拿在巴塞初次亮相之時,他還只是個孩子。時至今日,他仍舊是巴塞最受喜愛的球員之一,而且他在球隊所創造的入球紀錄,直到差不多一個世紀之後,才被美斯所超越。

保利諾-艾簡達拿出生於19世紀末的菲律賓,那時候的菲律賓還處於西班牙的統治之下,但這也給了保利諾-艾簡達拿的職業生涯一個更加明晰的發展道路。由於工作的原因,他的父親帶著一家人回到了西班牙。1899年,他們移居巴塞隆拿,而也就是在這個時候,瑞士人瓊-甘伯創立了巴塞。

瓊-甘伯將保利諾-艾簡達拿帶到了巴塞。對於這位從遠方而來的矮小球員,我們知之甚少,但巴塞仍舊接受了他——這樣的故事是不是聽起來很熟悉?1912年,保利諾-艾簡達拿憑藉自己出色的天賦,首次在一線隊亮相。在首場比賽中,保利諾-艾簡達拿就展現出了自己的入球能力,在那場9-0擊敗卡塔拉的比賽中,他上演了帽子戲法。同時,保利諾-艾簡達拿也成為了球隊最年輕的射手,直到一個多世紀之後的今天,他仍舊保持著這個頭銜。

1913年,Camp de la Indústria進行了西班牙盃決賽的重賽。當時巴塞和皇家蘇斯達在兩回合比賽中握手言和,而重賽被放在了巴塞主場進行。保利諾-艾簡達拿後備出場,最終巴塞2-1擊敗對手取得勝利。西班牙盃的冠軍,亦是保利諾-艾簡達拿加盟巴塞之後所獲得的首個冠軍。不過,很快他又跟隨球隊獲得了第二個冠軍——加泰羅尼亞聯賽的冠軍。三年之後,保利諾-艾簡達拿的職業生涯漸入佳境,他也再次跟隨球隊奪得了聯賽冠軍。

保利諾-艾簡達拿在巴塞不斷取得入球,而唯一能夠阻止他為球隊入球的方式,就是離開巴塞。在離開菲律賓7年之後,保利諾-艾簡達拿和他的家人踏上了歸途。儘管作為一名成功的球員,保利諾-艾簡達拿的父親仍舊希望自己的兒子能夠成為擁有一份傳統意義上的工作。回到東南亞之後,保利諾-艾簡達拿一邊學醫,一邊為波西米亞體育球會踢球。同時,在回歸菲律賓的第二年,保利諾-艾簡達拿便入選了國家隊,21歲的他代表菲律賓出徵了在東京舉行的遠東運動會。

儘管此前保利諾-艾簡達拿已經為加泰羅尼亞國家隊出場,並且還被告知將代表西班牙國家隊出戰。然而,保利諾-艾簡達拿仍舊是成為了菲律賓的一員,並且出戰對陣日本和中國的小組賽。對於日本來說,那屆遠東運動會是不幸的,他們所派出的球隊只不過是一支完全由學生組成的、沒有經驗的球隊,並且在揭幕戰中就0-5輸給了中國。

隨後,擁有保利諾-艾簡達拿的菲律賓更是以15-2的比數擊敗了他們——這場比賽也是菲律賓國家隊歷史上最大的比數。不過,並沒有人知道保利諾-艾簡達拿在這場比賽中攻入了多少粒入球。

至於菲律賓與中國的比賽中,當中國第四次罰入12碼之後,雙方球員扭打到了一起,最終被球證吹停了比賽——這場比賽以中國取勝而告終,菲律賓人羞愧地離開。

在那年晚些時候,保利諾-艾簡達拿遭遇瘧疾的侵襲。儘管對他和他的家人來說,這是一段焦慮的時期,但巴塞不可避免地從這場疾病中獲益。加泰羅尼亞球隊和保利諾-艾簡達拿的父母之間展開了一場拉鋸戰,他們希望保利諾-艾簡達拿能夠回歸球隊,但這位球員的父母希望他能夠留在菲律賓完成學業。

保利諾-艾簡達拿為了能夠回到西班牙,決定以拒絕服用治療瘧疾的藥物來進行對抗——他真的希望能夠再次效力巴塞。次年,保利諾-艾簡達拿終於回到了巴塞隆拿,而此時的巴塞也確實需要他的幫助,因為在他離開的那段時間裡,球隊顆粒無收。

儘管保利諾-艾簡達拿的醫學生涯差點中斷自己的足球道路,但當他回到巴塞之時,仍舊是陣中最強之人,而且他憑藉自己醫學生的背景,能夠比其他人更加了解身體的機能,將自己的潛力發揮到最大。即便他又矮又瘦,但他行動相當敏捷。他擁有出色的腿部力量,使得對方後衛根本沒有辦法與他抗衡。

回歸巴塞之後,保利諾-艾簡達拿再次展現出了入球實力,作為一名高產射手,他成為了球隊的傳奇。甚至球迷們都已經將保利諾-艾簡達拿神話了,將他描述成為了一個擁有超人能力的神話人物。

傳聞中表示,在巴塞對陣皇家蘇斯達的比賽中,保利諾-艾簡達拿的一次射門被一名警察阻擋,但皮球和警察都被送進了球門。1922年,西班牙對陣法國的比賽中,有傳聞表示保利諾-艾簡達拿的一次射門直接擊穿了對方的球網。也正因為如此,保利諾-艾簡達拿又擁有了「球網破壞者(Trencaxarxes)」的稱號。

隨著保利諾-艾簡達拿再次成為巴塞的尖刀,這支加泰羅尼亞球隊也開始再次統治西班牙球壇。在保利諾-艾簡達拿效力巴塞的9年時間里,球隊贏得了8個加泰羅尼亞聯賽冠軍,4個西班牙盃的冠軍。保利諾-艾簡達拿在1920年、1922年和1926年的決賽中均有破門,並最終將自己為巴塞的入球數定格在369粒。

雖然這些入球中大多數都沒有得到西班牙球壇高層和組織的官方認可,但卻得到了不少球壇大佬們的認可。2014年,美斯在巴塞主場對陣奧沙辛拿的比賽中上演帽子戲法,使得他在巴塞的入球總數超越保利諾-艾簡達拿。

1927年,31歲的保利諾-艾簡達拿掛靴之後成為了一名醫生,中斷了自己的足球生涯。2007年,國際足協將其評為亞洲歷史上最偉大的球員。儘管在西班牙球壇,保利諾-艾簡達拿被視為外國人,但在西班牙近代史上最動盪的時刻,他在歷史中寫下了自己的名字。

在法國和安道爾流亡一段時間之後,保利諾-艾簡達拿為法蘭西斯科-法蘭高領導的民族主義陣營效力,也為墨索里尼效力。他被任命為意大利誌願部隊「黑箭」的中尉,並被派去支援法蘭高和他的叛軍。經過三年的殘酷戰爭,法蘭高開始了對西班牙的獨裁統治,並且採用鐵腕政策。

保利諾-艾簡達拿在流血衝突中倖存了下來,並且成為了佛朗哥法西斯政黨的領袖,在隨後的35年里參與到了國家發展的重大決策之中。此外,在1964年離世之前,他還曾以主教練的身份,率領西班牙國家隊出戰過三場比賽。

今時今日,西班牙仍舊存在著緊張的政治局勢,很多人對於這個國家及地區的治理方式存在不同意見。然而,每個人都會認同一點:保利諾-艾簡達拿是西班牙足球的先驅,是西班牙球壇的上古大神。史堤芬奴、告魯夫、哥迪奧拿、恩尼斯達、朗拿甸奴和美斯,他們都是沿著保利諾-艾簡達拿的足跡在繼續前行。

(Armour)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽