劉虹復出連創世界最佳 日本對手承認技術上差距
2019年02月19日14:47

劉虹比賽中
劉虹比賽中

  在新賽季復出後不到兩個月的時間里,里約奧運會冠軍劉虹已連續兩次創造了女子20公里競走本賽季世界最好成績。

  第102屆男女20公里競走日本全國錦標賽兼世錦賽選拔賽2月17日在神戶舉行,岡田久美子以1小時28分26秒的個人最好成績獲得女子組冠軍。劉虹以公開組嘉賓選手的身份參賽,創造了1小時27分56秒的本賽季女子20公里競走世界最好成績。

  值得一提的是,今年1月初在香港舉行的“社長杯”新年競走賽上,劉虹以1小時30分43秒的成績獲得女子20公里競走冠軍,這是劉虹復出後在競走項目上的第一場正式比賽,她的奪冠成績一直是1月該項目的世界最好成績。

  2月10日在澳州阿德萊德舉行的一場比賽中,哥倫比亞選手阿雷納斯以1小時28分49秒刷新本賽季世界最好成績。但是隨著劉虹這次在日本走出1小時27分56秒的好成績,本賽季世界排名第一的位置,再次回歸到她名下。

  在和奧運冠軍同場競技的情況下,日本選手岡田久美子這次大幅度提高了個人最好成績,不過她也切實感受到自己與劉虹之間的明顯差距。“雖然我前面是領先的,但是走到13公里左右,劉虹一口氣就上去了,我沒能跟住。如果能跟上她的話,就有希望打破日本全國紀錄了。”岡田久美子說,“中國選手在比賽時講究提腰提臀,以利於骨盆移動的方式前進,代表了世界競走技術的潮流。”

  出生於1987年5月的劉虹即將32歲。2016年里約奧運會,劉虹以1小時28分35秒的成績獲得冠軍,實現了職業生涯的大滿貫。里約奧運會後劉虹選擇暫時淡出,去年1月她生下女兒,當了母親。在去年10月舉行的河間馬拉松賽上,劉虹作為嘉賓選手,參加了10公里健康跑並奪得女子組冠軍。當時劉虹就表示,她重返賽場的最終目標就是東京奧運會,為此她已經開始調整自己的身體狀態,希望在這兩年裡實現自我突破,為中國競走繼續貢獻力量。

  對任何一位“媽媽選手”來說,復出之路都不會輕鬆,劉虹也不例外。不過她能夠在新賽季連續創造世界最好成績,恢復速度如此之快,還是令人出乎意料。本次比賽之後,相信沒有人再懷疑劉虹復出的決心和能力,只是對劉虹來說,要想登上東京奧運會的舞台,還要面臨非常激烈的競爭。呂秀芝、切陽什姐以及世錦賽冠軍楊家玉等都實力不凡,相信接下來女子競走的賽場肯定會好戲連台。

  (中國體育報 李東燁)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽