特朗普為“建牆”宣佈緊急狀態 美民眾態度分裂
2019年02月19日10:13

  中新網2月19日電 綜合報導,美國總統特朗普15日宣佈國家緊急狀態後,包括共和黨在內的國會議員態度兩極,美國民眾也陷入分裂。白宮官員則為特朗普辯護,稱即使國會提案通過取消全國緊急狀態,特朗普仍可能否決該案。

  特朗普為取得美墨邊境牆的經費,繞開國會攔阻,宣佈美墨邊境進入國家緊急狀態。但宣佈後預計將遭遇數起訴訟。加州檢察長貝塞拉17日重申,將聯合數州“很快”即會向白宮提訴。

  民主黨國會議員準備提出聯合決議案,在未來數週內,取消此緊急狀態。

資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝
資料圖:美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  不過,白宮高級政策顧問米勒17日為特朗普申辯,他還指出,即使國會通過聯合決議案,取消全國緊急狀態,特朗普有可能否決該決議案。他說:“他將會保護他宣佈的全國緊急狀態,確保不受動搖。”

  共和黨對此議題立場分歧,有人力挺特朗普,但也有人擔心,現在若放任宣佈緊急狀態,將為未來民主黨總統開創先例,針對其他議題採取相同措施。

  這項全國緊急狀態的宣佈,引發紐約至少舉行一場示威,而在18日總統日期間,也發生了抗議活動。

  當地時間18日正午,部分民眾在洛杉磯市政廳外集會抗議,民主黨籍聯邦眾議員華特斯(Maxine Waters)也到場聲援。後來,特朗普支持者們也來到現場,雙方發生激烈言語衝突。而在華盛頓白宮外,也有一小群示威民眾聚集。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽