我國將建全國癌症病例登記系統 降低癌症發病死亡率
2019年02月19日18:27

  我國將建全國癌症病例登記系統、

  新京報快訊(記者 許雯)國新辦今日(2月19日)舉行例行吹風會,介紹我國癌症防治工作有關情況。國家衛生健康委員會副主任李斌在會上透露,下一步將建覆蓋全國的癌症病例登記系統,以及抗癌藥物臨床應用監測網絡。

  將搭建國家癌症大數據平台

  “關於癌症的早期篩查、早診早治,癌症致病因素複雜,防治難度大,給家庭、個人和社會經濟發展帶來了巨大的挑戰。國內外的經驗表明,採取早期預防、早期篩查、早期治療等防治措施,對於降低癌症的發病和死亡具有顯著的效果。”李斌說。

  為加強癌症篩查和早診早治,李斌透露,國家衛健委將健全腫瘤登記報告製度。推進實現腫瘤登記工作在全國所有縣區全覆蓋,搭建國家癌症大數據平台,建成覆蓋全國的癌症病例登記系統,推動與相關監測系統的數據交換和共享利用,及時掌握我國癌症發病動態,有針對性開展防治工作。

  同時,加快推進癌症早期篩查和早診早治。對發病率高、篩查手段和技術方案比較成熟的上消化道癌、結直腸癌、宮頸癌等重點癌症,將製定篩查與早診早治指南,加大推廣力度。對肝癌等篩查技術尚不成熟、肺癌等篩查成本效益不高的癌症,將集中力量開展聯合攻關,優化篩查技術方案。同時,逐步擴大高發癌症篩查和早診早治覆蓋範圍,創造條件普遍開展癌症機會性篩查。

  此外,通過技術培訓、對口支援、遠程醫療等方式,提高基層特別是縣區級醫療衛生機構癌症篩查和早診早治能力,並加大防癌抗癌科普宣傳。

  建立抗癌藥物臨床應用監測網絡

  癌症治療方面,李斌表示,國家衛健委將通過四項措施進一步來提升能力,提升質量,提高治療效果,包括推動兒童腫瘤、影像等薄弱學科的發展,建立抗腫瘤藥物臨床應用監測網絡,促進基因診斷、靶向治療等新技術應用。

  首先,要推動腫瘤診療能力的均衡發展。根據癌症區域分佈特點,加強區域醫療中心、遠程醫療系統建設和腫瘤專科城鄉對口支援,提升各區域、各層次醫療機構的診療能力,推動兒童腫瘤、影像等薄弱學科的發展,加強相關專業人力資源的配備,全面提高腫瘤診療各相關學科能力。

  其次,提高腫瘤規範化水平。要修訂腫瘤診療的指南、技術規範、臨床路徑,明確抗腫瘤藥物管理的要求,建立處方點評和結果公示製度。建立抗腫瘤藥物臨床應用監測網絡。製訂完善腫瘤規範化診療檢查標準,組織開展地方自查和督導考核,加快推進腫瘤專科醫師規範化培訓。

  再次,推進診療理念革新。要繼續推動建立“單病種、多學科”的診療模式,整合各相關專業的技術力量,明確手術、放療、化療適應症和開展條件,確定最佳診療方案,實施個體化的治療。

  此外,推動新技術成熟應用。支持開展腫瘤診療技術的臨床研究,對於基因診斷、靶向治療等新技術、新方法,組織專家做好論證,促進新技術的臨床轉化和應用,同時健全管理製度,完善診療指南和操作流程,明確適應症和使用範圍,嚴格新技術質量管理,確保醫療質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽