息影十年成總裁 香港影星黎姿旗下公司成功轉板
2019年02月19日20:39

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉晨光 每經編輯 徐斐

  2月18日,一身紅裝的黎姿現身港交所,出席旗下公司由創業板轉主板上市儀式。息影十年,黎姿從曾經的一線港星,搖身一變為“霸道總裁”,其中故事幾何?

  這家深受“女神眷顧”的公司,名叫卓珈控股(01827,HK),2017年初登陸港交所創業板。卓珈控股是香港醫學美容服務供應商之一,其招股書顯示,公司處於香港美容市場的第二梯隊,市場占比約為2.7%。

  女主到總裁的“修煉”之路

  自古美人歎遲暮,但香港影星黎姿(現名馬黎珈而或黎珈而)卻走出了另一種人生。已48歲的她,曾出演《古惑仔之人在江湖》、《金枝欲孽》、《珠光寶氣》等經典作品,一度紅遍大江南北。

  無論是古惑仔電影里的小結巴,還是倚天屠龍記里率性爽朗的趙敏,抑或是宮鬥劇“鼻祖”金枝欲孽中單純與心機並存的侯佳·玉瑩,黎姿憑藉精湛的演技贏得了觀眾的好評。在演藝圈美女如雲的90年代,“像玫瑰花,又香又靚”的黎姿也成為許多人心中的女神。

  2008年,黎姿宣佈全面退出娛樂圈,並在隨後嫁給了香港富商馬廷強。商海浮沉,從聚光燈下的演員,到手握公司大權的總裁,黎姿的轉型其實有一段令人感動的往事。

  實際上,卓珈控股並非由黎姿創辦,其前身為黎姿弟弟黎嬰創立的“CosMax”皮膚護理中心,於2005年在香港銅鑼灣羅素街成立。

  黎嬰畢業於香港中文大學醫學院,是一名皮膚科醫生。在事業如日中天的時候,黎嬰遭遇了“飛來橫禍”。2007年5月,一起嚴重車禍讓他癱瘓了十幾年,差一點成為植物人。

  為了圓弟弟的夢想,黎姿毅然投身商海。起初她一邊拍戲,一邊照顧親人,還要一邊料理公司事務……漸漸地,黎姿的身影淡出了娛樂圈,實現了自己從“劇中女主”到“霸道總裁”的華麗轉身。

  經過她多年的努力,卓珈控股成功實現了上市。眾所周知,明星“演而優則投”的案例並不算少,李冰冰、黃曉明、任泉、Angelababy、劉濤都曾涉足資本市場,但是像黎姿這樣,自己將一家企業經營到上市的案例少之又少。

  公司處於香港美容市場第二梯隊

  卓珈控股是一家什麼類型的公司?

  公開資料顯示,卓珈控股是一間香港醫學美容服務供應商,為客戶提供非手術性醫學美容服務及護膚產品,提供自有品牌產品(即“Cos Max”及“Cospeutic”)以及採購自第三方供貨商的其他精選非自有品牌產品。

  2月18日的“敲鍾”,並非黎姿第一次與資本市場結緣。早在2017年1月,卓珈控股便在香港交易所創業板掛牌上市,黎姿出任該公司主席兼行政總裁。彼時公司股價頗受歡迎,漲幅一度接近500%。

  僅僅過了兩年,公司又來到了港交所主板上市。獨立港股評論人岑智勇對《每日經濟新聞》記者表示:“轉板後對公司發展更加有利,主板的認受性較高,能提升公司價值,融資也相對容易。”

  資料顯示,卓珈控股經營三間“CosMax”品牌醫學美容中心,分別位於銅鑼灣、中環及尖沙咀,中環中心最早於2014年開始運作,銅鑼灣和尖沙咀中心都是2018年才開始運營。

  財務數據顯示,截至2016年、2017年及2018年3月31日止三個財年,卓珈控股營業收入分別為8335.2萬港元、1.00億港元以及1.27億港元,整體處於上升趨勢。

  儘管業績持續增長,但實際上,香港地區的美容領域競爭非常激烈。卓珈控股招股書數據顯示,香港提供的大部分醫學美容服務為非手術性,有超過300間提供非手術性醫學美容中心,市場相對分散。在2015年,所有供應商中僅有三間自非手術性醫學美容服務產生的收益超過1億港元,其中12間產生的收益介於5000萬港元至1億港元之間,其餘的各產生收益在5000萬港元以下。卓珈控股處於第二梯隊,為12家供應商之一,所占市場總份額約2.7%。

  在岑智勇看來,由於黎姿曾經是演藝界名人,有較強的名人效應,所以卓珈控股具備一定的競爭優勢。

  根據最新的業績情況,卓珈控股的營業收入仍在增長。截至2018年12月31日止9個月,其業績收入1.127億港元,同比增長21.7%;公司擁有人應占溢利約1830萬港元,同比減少10.7%。卓珈控股表示,溢利減少主要是因為建議轉板上巿產生一次性專業服務費約210萬港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽