大灣區規劃綱要八大亮點
2019年02月19日02:14

  大灣區規劃綱要八大亮點

  來源:證券時報

  市場期盼已久的《粵港澳大灣區規劃綱要》正式發佈,這是中國經濟發展進程中一個主要的里程碑。綱要有哪些要點值得關注?大灣區內的城市、產業將迎來怎樣的發展機會?資本市場將如何與之共舞?本報今日推出專題進行解讀。

  證券時報記者 吳家明

  亮點一:

  科技創新成重中之重

  粵港澳大灣區是充滿活力的世界級城市群,也是具有全球影響力的國際科技創新中心,科技創新成為粵港澳大灣區建設的重中之重。

  《綱要》提到要推進“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設,探索有利於人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平台。

  值得注意的是,《綱要》提出依託區域性股權交易市場,建設科技創新金融支持平台,開展知識產權證券化試點。

  亮點二:粵港澳

  網間互聯寬帶擴容

  《綱要》提出構建新一代信息基礎設施,建成智慧城市群和提升網絡安全保障水平。推進粵港澳網間互聯寬帶擴容,全面佈局基於互聯網協議第六版(IPv6)的下一代互聯網,推進骨幹網、城域網、接入網、互聯網數據中心和支撐系統的IPv6升級改造。此外,推動降低粵港澳手機長途和漫遊費,並積極開展取消粵港澳手機長途和漫遊費的可行性研究,為智慧城市建設提供基礎支撐。

  亮點三:推進金融市場

  互聯互通

  粵港澳大灣區是在一個國家、兩種製度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上沒有先例。對於金融業的發展,《綱要》中也有諸多亮點。

  《綱要》提出建設國際金融樞紐,大力發展特色金融產業,有序推進金融市場互聯互通。其中,要發揮香港在金融領域的引領帶動作用,鞏固和提升香港國際金融中心地位,打造服務“一帶一路”建設的投融資平台。支持廣州完善現代金融服務體系,建設區域性私募股權交易市場,建設產權、大宗商品區域交易中心,提升國際化水平。

  支持深圳依規發展以深圳證券交易所為核心的資本市場,加快推進金融開放創新。支持澳門打造中國-葡語國家金融服務平台,建立出口信用保險製度,建設成為葡語國家人民幣清算中心。

  《綱要》提出逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍。大灣區內的銀行機構可按照相關規定開展跨境人民幣拆借、人民幣即遠期外彙交易業務以及與人民幣相關衍生品業務、理財產品交叉代理銷售業務。大灣區內的企業可按規定跨境發行人民幣債券。擴大香港與內地居民和機構進行跨境投資的空間,穩步擴大兩地居民投資對方金融產品的渠道。支持內地與香港、澳門保險機構開展跨境人民幣再保險業務。

  亮點四:推進投資便利化

  《綱要》提出,不斷完善滬港通、深港通和債券通。支持符合條件的港澳銀行、保險機構在深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴設立經營機構。此外,深化落實內地與香港、澳門關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)對港澳服務業開放措施,鼓勵粵港澳共建專業服務機構,促進會計審計、法律及爭議解決服務、管理諮詢、檢驗檢測認證、知識產權、建築及相關工程等專業服務發展。支持大灣區企業使用香港的檢驗檢測認證等服務。

  此外,《綱要》還提出推進投資便利化,落實內地與香港、澳門CEPA系列協議,推動對港澳在金融、教育、法律及爭議解決、航運、物流、鐵路運輸、電信、中醫藥、建築及相關工程等領域實施特別開放措施,研究進一步取消或放寬對港澳投資者的資質要求、持股比例、行業準入等限製,在廣東為港澳投資者和相關從業人員提供一站式服務,更好落實CEPA框架下對港澳開放措施。

  亮點五:

  壯大戰略性新興產業

  《綱要》提出壯大戰略性新興產業:推動新一代信息技術、生物技術、高端裝備製造、新材料等發展壯大為新支柱產業,在新型顯示、新一代通信技術、5G和移動互聯網、蛋白類等生物醫藥、高端醫學診療設備、基因檢測、現代中藥、智能機器人、3D打印、北鬥衛星應用等重點領域培育一批重大產業項目。

  此外,《綱要》提出探索國際遊艇旅遊自由港,推進馬匹運動及相關產業發展。

  亮點六:

  打造教育和人才高地

  《綱要》提出研究賦予在珠三角九市工作生活並符合條件的港澳居民子女與內地居民同等接受義務教育和高中階段教育的權利。此外,鼓勵港澳居民中的中國公民依法擔任內地國有企事業單位職務,研究推進港澳居民中的中國公民依法報考內地公務員工作。

  亮點七:

  共建合作發展平台

  深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴的開發建設一直備受關注。《綱要》提出優化提升深圳前海深港現代服務業合作區功能,拓展離岸賬戶功能,借鑒上海自貿試驗區自由貿易賬戶體系,積極探索資本項目可兌換的有效路徑。《綱要》提出,研究進一步擴展前海發展空間。

  《綱要》提出打造廣州南沙粵港澳全面合作示範區,將廣州南沙打造為華南科技創新成果轉化高地,推進珠海橫琴粵港澳深度合作示範,支持橫琴與澳門聯手打造中拉經貿合作平台。

  《綱要》還提到支持落馬洲河套港深創新及科技園和毗鄰的深方科創園區建設,共同打造科技創新合作區;支持江門與港澳合作建設大廣海灣經濟區,加快江門銀湖灣濱海地區開發;推進澳門和中山在經濟、社會、文化等方面深度合作;支持東莞與香港合作開發建設東莞濱海灣地區;支持佛山南海推動粵港澳高端服務合作。

  亮點八:創新綠色發展

  《綱要》提出推動大灣區開展綠色低碳發展評價,力爭碳排放早日達峰,建設綠色發展示範區。推廣碳普惠製試點經驗,推動粵港澳碳標籤互認機製研究與應用示範。此外,《綱要》還提出加快推進珠三角大型石油儲備基地建設,統籌推進新建液化天然氣(LNG)接收站和擴大已建LNG接收站儲轉能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽