史上罕見!德國官方首次宣佈禁止做空一隻股票
2019年02月19日10:47

  德國金融監管機構週一宣佈,禁止做空電子支付公司Wirecard AG的股票。針對單一股票動用此大招,不僅是該國史上首次,在全球範圍也實屬罕見。

  與此同時,慕尼黑檢方正在調查潛在的市場操縱行為,週一他們表示將一名英國《金融時報》記者納入調查範圍。

  究竟發生了什麼?簡單說來,是一則FT報導引發的暴跌慘案後,德國官方開始介入了。

  德國聯邦金融監管局(BaFin)週一在其官網表示,在4月18日前,全球投資者將被立即禁止對Wirecard建立新的空頭頭寸或增加現有空頭頭寸,這是德國首次禁止賣空單一股票。金融危機時期,該國監管機構曾禁止對11家金融公司進行裸賣空。

  英國《金融時報》上月底報導稱,初步調查發現,這家德國金融科技集團在亞洲的多家子公司存在偽造文件和會計違規行為。報導發佈後,新加坡警方搜查了該公司的辦公室,Wirecard股價應聲大跌。

  公司股價1月底以來重挫了逾30%,截至週五收盤,市值蒸發了約38%。儘管Wirecard一再否認存在不當行為,但投資者加大了對該股下跌的押注。IHS Markit的數據顯示,目前該股票的空頭淨額比率約為14%,為2017年年中以來的最高水平。

  

  去年,該公司的市值超過了德意誌銀行(Deutsche Bank),並在德國著名的Dax 30指數中取代了德國商業銀行(Commerzbank)。

  BaFin稱,之所以採取賣空禁令,是因為Wirecard具有“經濟重要性”,其股價暴跌對市場信心造成了嚴重的威脅。如果不限製賣空股票,Wirecard股價存在“進一步螺旋式下跌”的風險。

  歐洲證券與市場管理局(European Securities and Markets Authority)在一份聲明中表示,該禁令是適當的,“與Wirecard相關的當前情況是不利事件,事態發展對德國的市場信心構成嚴重威脅”。

  週一賣空禁令宣佈後,該公司股價反彈了15.12%至115歐元。

  德國檢方稱,它收到了一份來自一名投資者的聲明,該投資者表示,在《金融時報》有關Wirecard的報導尚未發表之前,他已經從英國《金融時報》獲得了相關信息。

  英國《金融時報》的一名發言人在一份聲明中否認了這一說法,並表示任何有關其員工參與與Wirecard有關的市場操縱的說法都是“毫無根據和虛假的”,並稱該指控不過是試圖掩蓋該媒體所披露的事實的嚴重性的一種煙霧彈。

  《金融時報》稱,其記者對Wirecard進行了長達四年的調查,報導是基於包括內部文件在內的可信證據。針對《金融時報》的報導,Wirecard此前回應稱,內部調查並沒有發現“刑事不當行為的確鑿證據”。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽