大灣區規劃綱要出台 2035年實現互聯互通
2019年02月19日03:00

【星島日報報道】醞釀多時的大灣區規劃正式出台,國務院昨日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,規劃涵蓋近期至二〇二二年,屆時國際一流灣區和世界級城市群框架基本形成;遠期展望到二〇三五年,形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,屆時基本實現區內市場高水平互聯互通,全面建成國際一流灣區。綱要提到大灣區各城市的角色定位,其中以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市,作為區域發展的核心引擎,當中要求香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,又提出多項便利港人在內地生活措施。

大灣區規劃綱要共十一章,包括規劃背景、總體要求、建設國際科技創新中心、加快基礎設施互聯互通等,國務院形容規劃綱要是指導大灣區現在和今後時期合作發展的綱領性文件,近期至二〇二二年,遠期展望到二〇三五年,希望打造大灣區建設世界級城市群,有利於豐富「一國兩制」,進一步密切內地與港澳交流合作,為港澳人士到內地發展提供更多機會。

綱要定出多個戰略定位,包括利用港澳的自由開放經濟體和廣東作為改革開放排頭兵的優勢,繼續深化改革、擴大開放,在構建經濟高質量發展的體制機制方面走在全國前列、發揮示範引領作用,同時充分發揮粵港澳科技研發與產業創新優勢,破除影響創新要素自由流動的瓶頸和制約,建立具有全球影響力的國際科技創新中心。

綱要又期望大灣區能成為內地與港澳深度合作示範區,充分發揮深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴等重大合作平台作用,探索協調協同發展新模式,促進人員、物資、資金、資訊便捷有序流動。綱要並提出建立宜居宜業宜遊的優質生活圈,為港澳居民在內地學習、就業、創業、生活提供更便利條件。

規劃綱要提出兩個目標,到二〇二二年大灣區綜合實力顯著增強,國際一流灣區和世界級城市群框架基本形成,區域發展更加協調,分工合理、功能互補、錯位發展的城市群發展格局基本確立;到二〇三五年,形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,經濟、科技實力大幅躍升,並基本實現大灣區內市場高水平互聯互通。

在第三章「空間布局」中,綱要提到大灣區內城市的定位,其中以香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市,作為區域發展的核心引擎,繼續發揮比較優勢做優做強,增強對周邊區域發展的輻射帶動作用。其中香港要鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,推動金融、商貿、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業;澳門建設成世界旅遊休閒中心;廣州充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,着力建設國際大都市;深圳發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市的引領作用,努力成為具有世界影響力的創新創意之都;支持珠海、佛山、惠州等城市充分發揮自身優勢,建成重要節點城市。

綱要提到,要全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格按照《憲法》和《基本法》辦事,把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異有機結合起來,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利。

最後一章提到,三地政府要在相互尊重基礎上,積極協調配合,共同編制專項規劃或方案並推動落實,亦要做好防範化解重大風險工作,重點防控金融風險,又指要擴大社會參與,建立行政諮詢體系,邀請粵港澳專業人士提供意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽