黑龍江璦琿古城再現“上元節” 曆史民俗盛況
2019年02月19日17:02

原標題:黑龍江璦琿古城再現“上元節” 曆史民俗盛況

黑龍江璦琿古城“上元節”現場 黑河市愛輝區委宣傳部供圖 攝

  中新網黑河2月19日電 (記者 王琳)19日是中國農曆正月十五,有300餘年曆史的黑龍江省黑河市愛輝區璦琿鎮再現“璦琿上元節”民俗活動,共設計“迎賓納福”“民族小院”“教軍射禦”“古城小吃”“上元風話”“璦琿戲園”六個板塊,展現中國沿邊古城的曆史風貌。

黑龍江璦琿古城“上元節”現場 黑河市愛輝區委宣傳部供圖 攝

  黑龍江省黑河市愛輝區璦琿鎮古稱“璦琿”,易名“愛輝”後又由黑龍江省政府批準將該鎮政區名稱用字恢復為“璦琿”,是清始祖發祥地。地理學家胡煥庸在1935年提出劃分中國人口密度的對比線,即從黑龍江省璦琿至雲南省騰衝。這座小城可謂連古通今,名傳中外。

黑龍江璦琿古城“上元節”現場 黑河市愛輝區委宣傳部供圖 攝

  “璦琿上元節”起源於清康熙年間,是集漢、滿、達斡爾、鄂溫克、鄂倫春等民族文化為一體的重大節慶活動。清代內閣中書楊錫恒所作的《艾河元夕竹枝詞》中詳細記述了“璦琿上元節”盛況。當代首次恢復於2013年,並於同年6月入選黑龍江省級非物質文化遺產保護名錄。

黑龍江璦琿古城“上元節”現場 肇東來 攝

  2019年是璦琿新城築城334年,今人傳承古人的“璦琿上元節”至今在當地舉辦第七屆。本屆上元節設立了滿族、達斡爾族、鄂倫春族、漢族4個民族小院,上演各具特色的民俗演藝;教軍場上,“將軍誓師”再現將軍帶領士兵巡城的場面;在璦琿海關曆史陳列館內設有“大清郵局”,遊人可以直接郵寄“璦琿上元節”明信片;戲院里,京劇表演、滿族說部表演、《音德恩都里》瑪虎戲接連上演。

黑龍江璦琿古城“上元節”現場 肇東來 攝

  八面大鼓隆隆敲響,喜慶秧歌熱舞古城,“古城小吃一條街”的特色美食令人食指大動,“塞外集市”再現古城璦琿的繁華富庶。此外,黑龍灑金、金獅鬧上元、黑水秧歌,跨火盆、跨馬鞍,抹花謎、猜燈謎,豐富多樣的活動再現古城風貌,遊人“穿越古今”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽