香港金管局:可考慮金融產品跨境代售
2019年02月19日18:32

  原標題:香港金管局:可考慮金融產品跨境代售等方案便利跨境財富管理

香港金融管理局 東方IC 資料圖
香港金融管理局 東方IC 資料圖

  2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱“《綱要》”)。《綱要》將有關金融發展規劃內容放在了第六章第三節“加快發展現代服務業”里,《綱要》對粵港澳大灣區的金融發展規劃主要有三個方面:建設國際金融樞紐、大量發展特色金融產業、有序推進金融市場互聯互通。

  值得一提的是,作為中國四大城市群之一(其他三大城市群為京津冀、長三角、成渝),粵港澳大灣區共涉及9個城市,是中國內地經濟外向度最高的地區之一。其中,金融市場互聯互通,既關乎機構也關乎投資者。

  香港金融管理局(簡稱“金管局”)2月19日回應澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,《綱要》提到擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍、強化金融市場互聯互通等目標。有關政策可以便利兩地跨境財富管理。當中有很多方案可以考慮,例如金融產品跨境代售,或以特定渠道進行跨境金融理財。但金管局也強調,以哪種渠道進行並不重要,最重要是有效促進流動性及風險可控。金管局會與內地部委積極研究跨境財富管理。企業方面,金管局會繼續與內地部委研究擴大政策空間,例如擴大雙向資金池的使用,便利企業開展跨境業務,以及促進跨境投融資活動。

  金管局還表示,一直關注香港人在大灣區取得金融和銀行服務的問題,並在過去一段時間與內地部委積極研究有關的金融便利化措施。香港個別電子錢包在去年已經實現了試點的跨境使用,而金管局與內地當局正探索簡化香港居民在內地開設銀行賬戶及跨境財富管理。

  清華大學金融與發展研究中心主任、央行貨幣政策委員會委員馬駿預計,大灣區在支持企業走出去、對外資開放市場、資本項目可兌換等方面,都有望取得新的突破。具體到金融領域,將“推進開放創新,拓展離岸賬戶(OSA)功能,借鑒上海自貿試驗區自由貿易賬戶體系(FTA),積極探索資本項目可兌換的有效路徑。支持香港交易所前海聯合交易中心建成服務境內外客戶的大宗商品現貨交易平台,探索服務實體經濟的新模式”。

  渣打銀行大中華及北亞地區行政總裁洪丕正則強調,在大灣區發展中,香港可以發揮國際金融中心、離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心的優勢,並為大灣區內個人及企業客戶提供離岸人民幣、項目融資、資產及財富管理等相關服務。

  馬駿還認為,香港可以在建設“一帶一路”項目庫和與國際資金對接平台、澳門可以在為葡語系“一帶一路”國家提供融資和能力建設方面發揮更加積極的作用,港澳都可以此為契機加速推進人民幣離岸市場的建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽