香港政界點讚大灣區規劃綱要:重視香港國際地位
2019年02月19日01:20

原標題:香港政界點讚大灣區規劃綱要:重視香港國際地位

  (聚焦大灣區)香港政界點讚大灣區規劃綱要:重視香港國際地位

  中新社香港2月18日電 (記者 李焯龍)中共中央、國務院18日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》)。對此,香港政界高度關注,認為《規劃綱要》“鼓舞人心”,重視香港的國際金融中心地位。相信大灣區建設可以為香港的經濟發展注入新動力。

資料圖:香港中環街頭。中新社記者 張煒 攝

  全國人大常委會委員譚耀宗相信,《規劃綱要》的出台,可以讓更多香港市民瞭解大灣區的發展方向,鼓勵港人提出更多適切、可行的意見,進一步發揮香港的長處和優勢,加快國際一流灣區和世界級城市群的建設。

  《規劃綱要》提到,香港須鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,打造更具競爭力的國際大都會。

  譚耀宗認為,中央高度重視香港的國際金融中心地位,明確支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,對香港今後發展是“喜訊”。

  港區全國人大代表、香港政團民主建港協進聯盟(民建聯)副主席陳勇稱,香港社會對《規劃綱要》期待已久,社會各界、專業人士以至普通市民均可從《規劃綱要》找到關心的方向。因此,《規劃綱要》“非常鼓舞人心”。

  陳勇認為,粵港澳大灣區擁有一流灣區的基礎建設。港珠澳大橋及廣深港高速鐵路香港段的開通,為大灣區建設奠定了穩定基礎,“粵港澳大灣區不僅僅是偉大的藍圖,反而像蓋摩天大廈,地基已經打好,並且已經蓋好了頭十幾層,未來發展可以越來越好。”

  全國政協委員、香港經濟民生聯盟(經民聯)副主席林健鋒認為,從《規劃綱要》可見,香港深得國家的信賴與關顧,相信大灣區建設可以為香港的經濟發展注入新動力,擴大香港企業在內地的市場,有望開拓新一輪創新與創業潮。

  全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深認為,《規劃綱要》凸顯中央對香港全面參與大灣區建設的期許和支持。在“一國兩製”下,香港擁有法律、稅製、國際聯繫等多重優勢,大灣區建設不僅不會削弱香港既有優勢,更可藉此強化香港作為大灣區面向全球發展的關鍵橋樑作用,發揮“引進來、走出去”的平台角色。(完)

責任編輯:張楷欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽