里皮離任後首度開口:他們一點個人榮譽感都談不上
2019年02月19日10:47

  原標題:里皮亞洲盃離任後首度開口:他們一點個人責任榮譽感都談不上!

  來源:紅星新聞

  里皮:“等到我怒火消了,再靜下來跟你說話吧。”

  紅星新聞記者在亞洲盃之後專訪里皮,是在去年下半年就已經和老帥約定了的事情,因為這可能就是他離開中國的告別贈言了。即便是在亞洲盃期間,我都一直在和里皮聯繫。國足與泰國隊的淘汰賽之前,里皮兒子在米蘭家中遇襲,里皮急得整晚沒睡好覺,我在第一時間給里皮送去了問候和意大利方面的及時消息。對陣伊朗賽前,里皮也坦言做好了各種結果的準備,我們還預計將會在中國隊亞洲盃之旅結束後的10天左右,等他處理完手頭上的事情,在意大利見面聊他在中國隊工作期間的所有感受。

亞洲盃中國0-3輸給伊朗後,里皮獨自離開
亞洲盃中國0-3輸給伊朗後,里皮獨自離開

  但一場“莫名其妙”的0比3慘敗卻打亂了所有的節奏。

  三個絕對低級的失誤讓里皮怒不可遏,他在更衣室大發雷霆、掀掉了桌上所有的東西。我從未見過或者聽過里皮那麼生氣,即便是2010年意大利國家隊敗走南非之後他都沒有那麼生氣,他當天甚至沒有回我的任何信息,他身邊的人說他的怒火已經衝天……後來,他將專訪的時間壓了下來,表示等他何時氣消了,何時能心平氣和了,再接受我們的專訪。

  這一等,就是接近一個月的時間。可想而知他的怒火有多麼炙熱,“雖然這麼多年過去了,我沒想到自己在更衣室還能像以前那樣發那麼大的脾氣。”從廣州交接完所有事情回來之後,里皮一直在他的老家維亞雷焦休息。本週一(18日),我們終於完成了這次遲來的專訪。

2019年1月29日,里皮現身廣州機場,返鄉回國
2019年1月29日,里皮現身廣州機場,返鄉回國

  這一次是真的告別了。

  這是馬塞洛·里皮在中國隊以三個低級失誤而0比3完敗給伊朗、結束亞洲盃之旅之後第一次開口、接受專訪。那一天就是在他在中國隊主帥位置的告別,他曾經在中國度過了那麼多年的時光,中國已經成為了他的第二故鄉。但是在那之後,有關方面還不想結束與這位大師的關係,他們一直在挽留他,給了他一份顧問的工作,可能僅僅是象徵性的角色。“讓我們看看會發生什麼吧。”里皮對我說。

  談對伊朗隊的三次失誤

  “他們一點個人責任榮譽感都談不上”

  中伊之戰賽前據悉您反複強調“杜絕失誤”,結果這場比賽離譜的失誤卻接二連三。據悉您在中場休息室發了很大的火,砸了很多東西,您如此憤怒的原因是什麼?

  里皮:生氣,是的!很抱歉,我確實非常氣憤。對陣伊朗的比賽我曾想打一場好球,我們之前準備了很多,球隊也成熟了。但是我意識到了一件事:中國隊球員的問題。很不幸的是,他們對於友誼賽非常不重視,可能只發揮出了自己20%-30%的實力。而當世預賽等重要比賽時,他們往往能發揮出超過100%的實力。

亞洲盃中國0-3輸給伊朗,鄭智賽後落淚
亞洲盃中國0-3輸給伊朗,鄭智賽後落淚

  事實上,我帶領中國隊在正式大賽中只輸了三場比賽,一次是對韓國隊,另外兩次就是輸給伊朗隊。第一次輸給伊朗時,現場氣氛非常“奇怪”,在德黑蘭有10萬主場球迷在看比賽。而這一次輸球,我在更衣室里非常氣憤,因為那是三次巨大的失誤。那場比賽我們開場打的其實很不錯,我們積極主動去拿球,但是因為那三次致命的失誤丟了三個球。那三個失誤確實太致命了,至今很難解釋清楚為什麼會這樣,(他們)一點個人責任榮譽感都談不上。

  這次亞洲盃中國隊是所有球隊中球員年齡最大的,為什麼不在亞洲盃招進更多的年輕球員呢?

  里皮:在2018年世界盃亞洲區十二強賽被淘汰出局之後,那些年紀大的球員們覺得他們生命中最後一絲打進世界盃的希望也沒有沒有了,導致他們在心理上就有一些放棄了。所以我跟他們談話,“現在,我需要給一些從未打過國際性比賽的年輕球員更多的比賽機會了,你們再次找到狀態和動力再來。”接下來,我開始了年輕化的實驗。

里皮治下的中國男足
里皮治下的中國男足

  然而,隨後經過一系列的比賽,我意識到:中國的年輕球員們還沒有準備好在高水平的比賽中競爭。所以在亞洲盃之前,我只能再次徵召回老隊員。他們準備得非常好,比賽成績也能證明這一點:五場比賽,我們贏下了三場,輸掉的兩場對手都非常強大。然而,最後一場比賽確實太糟糕了。

  確實有一些溝通正在進行

  “我給中國足球留下了一份60人大名單”

  你現在對中國足球的未來發展持什麼看法?

  里皮:我留給了中國隊一份豐富的“遺產”,很多年輕人已經成長起來了,現在必須起用他們了,這非常重要。我留下了一份名單,裡面列出了60個19歲到21年的年輕苗子,他們將會迅速成長起來。我在中國看了上千場比賽,對於所有俱樂部的年輕球員都很瞭解。現在,每支球隊都配備有U15、U16、U17、和U19隊伍。所以,我繼任者的工作將會非常好開展,因為這棵樹已經是果實纍纍了,對於長期的工作都是非常有利的。

  現在關於您將擔任中國隊顧問的消息已經傳開了,您在中國國家隊主帥位置上的繼任者會和你一起工作嗎?

  里皮:我?等著看吧,你現在什麼都可以說,但是必須是要加上條件的。現在確實有一些溝通正在進行,讓我們等著看什麼時候確定,那時候可能就不用加上這些條件了。

  在中國7年時間,你感覺自己有點像馬可波羅這樣的先驅嗎?

  里皮:我也不知道……不想改革任何事情,我只想嚴肅地工作,而我發現自己的工作很棒,加上待遇也很好。讓我更加高興的是,我和中國、和中國人的感情很好。在我的生命中,我最感到自豪的是:我總是非常有自信,外界也很尊重我,無論是中國球迷,還是俱樂部都很尊重我。中國人口眾多,是世界上最重要的國家之一。我在這裏待了7年之久,離家很遠,這也是我離開最真實的原因,我不會忘記這些年的故事。接下來,我們看看是否會有機會以何種條件繼續下去吧。

  能進亞洲前八已是很好的結果

  “中國隊若能由意大利教頭執教會有更好的延續性”

  本來你是有機會成為意大利隊的體育主管,但是最後卻來到了中國。

  里皮:這就是我人生的故事。意大利足協突然有人想起了他們曾經在法規中寫了一條,如果你有親屬在足協或者是俱樂部工作,那麼你就要避嫌無法在這裏工作了。突然之間,意大利足協主席和主管們就看到這條他們此前根本就沒關注過的法規。我很遺憾,因為此前我們已經商量好了一些非常好的計劃,我認為那些計劃肯定可以帶來好的結果,但是已經不能完成了。

  所以,我離開了。我總不可能對我兒子說,“我70歲了還要工作,而你40歲就因為我放棄自己的工作。”然後,就有了來自中國的邀請,先是俱樂部的而後又是國家隊的,他們給出的報酬非常豐厚。而且更重要的是,這個國度的人對我非常地信任。

時任中國國家隊主帥的里皮
時任中國國家隊主帥的里皮

  據你所知,中國方面對你帶隊的結果滿意嗎?你是如何總結你在中國工作?

  里皮:當然,能夠成為亞洲前八已經是非常好的結果了,每一個人都非常地滿意,他們理解我做了很周密的工作。在2018年3月時,中國隊曾經是亞洲排名第五,僅僅只落後於四支最強的球隊伊朗、日本、韓國和澳州。但是我們輸了三場重要的友誼賽,分別是對陣塞爾維亞、哥倫比亞和威爾士,這導致我們丟了很多分。

  但是,中國隊已經在向上的通道里了。如果2022年卡塔爾世界盃擴軍成48支球隊參賽,那麼中國隊就更容易晉級。雖然現在看上去擴軍似乎很難,但是希望總是有的,沒有什麼是不可能的。中國隊若能夠由一位意大利教頭執教,或許會更好的延續原有的技戰術思想和指揮思路,從繼承過去實踐經驗的角度來說,這可能會更加實際。

  中國足球應該改變

  “關于歸化球員 我很早就提出過建議”

  亞洲盃之後,中國足球開始改變。武磊去了西班牙留洋,一些俱樂部也開始歸化球員。你怎麼看待這事呢?

  里皮:當然應該改變!關于歸化,我很早以前就跟有關方面提過這個問題,因為在全世界範圍內有數百萬中國後裔,他們也應該可以為中國國家隊所用。

  中國隊上一位外籍主帥佩蘭在離開中國前曾給中國足球發展留下了自己撰寫的“意見書”,您會給中國足球留下什麼“終極建議”?

  里皮:我不知道佩蘭留下了什麼,我留下的建議我想不用多說,我相信我留下的“遺產”所有人都知道。

  您未來的安排是什麼?

  里皮:要麼就是中國計劃的實現,要麼就是好好度一整個夏天的假,這是目前我最想做的事情,你知道我有多渴望了。然後就再等著看吧,從今年9月開始我就會做一些事情,我傾向執教一個距離意大利不算太遠的國家隊,我不想再長途旅行了。我只願意接受國家隊工作,而不是俱樂部的工作。有很多俱樂部找到我,有一些還是非常大的俱樂部,但是我不想再接手了。

里皮
里皮

  還有三個月我就71歲了,我想我還能工作到74到75歲。年齡是一方面,心理又是另外一方面。我覺得自己還能繼續下去,就像我現在還能開摩托艇一樣,在海上馳騁能帶給我快樂。但是像我這樣的人,是會永遠在球場上的,我很難做到很長一段時間離開球場。

  就像您在世界盃之後說的那樣,你的妻子難以忍受你天天圍著房子轉?

  里皮:是的,我不能接受自己一直待在家裡,看看電視讀讀報紙,或者在網上打打Burraco紙牌遊戲。Burraco是我在中國期間學會玩的,用來打發時間。我也許會去米蘭看看我兒子,去羅馬看看我的女兒和侄子,但是只要我還有一口氣,我就不會停下來。在我看來,70多歲和60多歲甚至50多歲沒什麼什麼區別。

  記者 里卡利(《米蘭體育報》)發自意大利

  紅星新聞記者 胡敏娟 採訪策劃/翻譯 圖自視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽