輔警寒夜裡跳入冰窟窿救人遇二次塌陷:顧不上多想
2019年02月19日07:58

  原標題:河北一輔警寒夜裡跳入冰窟窿救人遇二次塌陷,“顧不上多想”

  零下五度,赤手赤腳。近日,河北唐山市開平公安分局輔警熊劍,在寒夜裡跳入冰窟窿救一名落水老人。

  落水者已經神智不清,危在旦夕。他第一次靠近時,由於冰面太薄,只能手腳並用的一點點向前滑。

  後來,熊劍機智地找來了兩根木根,綁上繩子,再次向冰窟窿滑去,但沒想到冰面突然二次塌陷!

  不幸中的萬幸,二人最後都平安無事,長安君為大家帶來現場視頻,請屏住呼吸——

  2019年2月17日晚6時許,該局馬路派出所接到群眾求助稱:有人落水,地點位於開平區馬家溝6號市場北頭6號橋的西側。接報警後,民警馬海生迅速帶領輔警熊劍、田衛民趕到落水位置。

  到達現場後,三人發現在河的冰面上有一個大窟窿,由於天色漸晚,只能依稀看到落水者的頭部,落水者因為身體長時間浸泡在水中,已經神智不清,危在旦夕。

  救人刻不容緩。輔警熊劍毫不猶豫,不顧嚴寒,馬上脫下衣服,只著一條單薄的內褲,匍匐在單薄的冰面上,緩緩滑向冰窟窿處,借助木板向落水者施以援手。

  但由於落水者年紀較大,體力透支嚴重,再加上當時天色較暗,溫度驟降,這無疑給熊劍增加了許多困難。

  隨後,岸邊的消防隊員向熊劍甩過去長繩,熊劍將繩子綁在自己身上,但此時冰面出現了二次塌陷,不會游泳的熊劍落入水中!

  當時的溫度是零下5度,熊劍不但全身凍僵,而且渾身上下被尖銳的冰棱劃破,身上斑斑血痕,但是他仍不斷向落水者靠攏,終於離落水者越來越近。

  熊劍果斷將繩子拋向落水者,並用繩子緊緊抓著落水者,最後在岸上的同事和在場群眾合力幫助下,將二人拉上了岸。

  醫護人員上前,將落水者抬上救護車趕往開平醫院,從醫生處得知落水者名叫楊某(男,67歲,家住開平區馬家溝新華樓),因落水者的神智不清,所以落水原因尚不清楚。

  熊劍上岸後,四肢已經僵硬麻木,渾身上下都是劃痕,兩隻手凍的發紫,左腳指甲蓋也掀開,鮮血從腳趾溢出,流在冰面上。

  這就是一名普通的輔警。當大家問他當時怎麼想的時,他嘿嘿一笑說:“也沒想啥,顧不上想啊!”

  現場他和一名圍觀者的對話

  讓人印象深刻

  “哪兒的”?

  “110的”!

  你救人的樣子真帥!

  來源:平安唐山(id:tssgajwx)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽