親子科普遊涉嫌偷帶變色龍,兩中國公民在馬達加斯加被拘
2019年02月19日21:17

近日,兩名中國人因為在馬達加斯加涉嫌私自帶違禁動物出境,遭到當地政府逮捕。揚子晚報紫牛新聞記者調查發現,這次活動的組織者在昆蟲科普界挺有名氣,也存在不少爭議,因為一些行為受到很多科普專家的強烈批評。馬達加斯加當地華僑表示,他們這種行為嚴重傷害到中國人的形象。專家們也指出,這種蔑視法律走私動物的行為使博物學教育、自然教育和博物旅行受到很大的負面影響。

專家提前警告

不幸變成現實

這件事最早是由微博博主“帶娃探世界”透露的,她在18日發佈頭條文章《快救救我的媽媽》,稱“我孩子同校的家長,寒假又跟著馬嘯堃和武藝去了馬達加斯加,聽說他們在活動中多次引誘指導家長和孩子偷獵野生動物,並指示他們偷運回國。這兩個‘專家’竟然在完全無知的媽媽包里放入活體變色龍,想矇混過關帶回國內,結果在馬國機場當場被警方抓獲已經被押。變色龍屬於馬國的重點保護動物,也是聯合國瀕臨滅絕保護動物,一旦被發現,將面臨牢獄之災。”

馬嘯堃的瑪阿特公司不是第一次組織馬達加斯加的“科考旅行”,早在2018年3月,就有人發過參加這種活動的遊記。

對於他們組織的這次馬達加斯加親子科普旅遊,知名科普大V“開水族館的生物男”早在8日就發出警告,讓正在馬達加斯加帶科考團的國家動物博物館昆蟲展區負責人及策劃劉曄“千萬注意一下……@武藝DjWesley也帶人過去了,據內部可靠消息,人打算藉著你多年不上微博不瞭解情況跟你套關係蹭交情用於欺騙不知情家長,煩請務必跟他保持距離。因電話微信都聯繫不上你,故而留言同時發微博請所有朋友周知。如遇此人再次違法捕捉請第一時間聯絡警方,參與家長請注意,協助動物走私屬犯罪行為。”微博截圖

這個警告不幸成為現實。

據馬達加斯加華文媒體《中馬商報》19日報導,上週六(16日),兩名中國遊客因為非法攜帶變色龍、壁虎和一些野生蟲子,被IVATO機場海關查獲。隨後,馬達加斯加環境發展部部長亞曆山大·吉奧蓋特(AlexandreGeorget)趕到現場,隨行到場的包括馬國報社記者們,兩名中國人已被馬國警察拘押。

海關查獲現場

18日,《中馬商報》記者前往法院瞭解情況,得知這兩個中國遊客系“來自北京一傢俬人研究昆蟲機構的旅遊團”,該團19個人中的17人已回到國內。

中國駐馬達加斯加大使館18日發佈消息,提醒中國遊客離馬達加斯加不要攜帶違禁物品。大使館表示,“日前,有中國來馬遊客涉嫌私帶變色龍等違禁物品出境被馬警方拘押,中國駐馬達加斯加使館對此高度重視,第一時間向馬有關部門瞭解情況並進行交涉,敦促馬方依法妥善處理相關事件,保障中國涉案公民正當合法權益。中國大使館再次提醒中國僑胞、遊客遵守馬達加斯加有關法律法規,不違規攜帶違禁物品,以免給出行造成不便。”使館還在附件中列出違禁物品的具體清單。

大使館18日發佈的消息

當地海關蹲點抓捕

可能會判5年以上重刑

馬達加斯加華僑蘇女士18日發佈微博說,“昨天,我接到一個海關請的翻譯的電話,叫我幫助兩個在馬達加斯加走私動物被逮捕的中國人。本來跟孩子們約好去騎馬的,後來帶上一個總統府的顧問急匆匆趕到機場,瞭解了大概的情況。說有人打電話到機場,舉報有中國人走私動物,機場海關查出並扣留兩個中國人,馬方部長帶著記者趕往機場。到了機場,事情似乎比我想像的嚴重。”

蘇女士19日聯繫紫牛新聞記者:“星期天接到一個翻譯的電話,說她在幫助2個中國人,現在也不知道怎麼辦,希望我可以過去幫助他們,然後我就急匆匆地帶著一個顧問趕往機場,幫助他們請了個律師,然後溝通了大使館的負責人。”

她說,“根據機場工作人員和警察的說法,他們接到森林部的電話,說有人投訴相關中國人行李中帶有動物。然後的確搜查出了一隻變色龍一隻壁虎。”

“帶娃探世界”發了一張馬嘯堃15日在微信朋友圈炫耀國王變色龍的圖片,與這次被查獲的變色龍很相似。

微信朋友圈截圖

起初有傳言稱,這兩名中國人之所以被捕,是因為有其他中國人舉報。而知情者獲得的可靠消息是,之前他們在保護區違法被重罰,同時信息被提交給了海關,出境時被蹲點查獲。

蘇女士說,被捕中國人19日會去法院,現在案件在處理中。因為馬達加斯加的工作節奏不快,所以法院18日沒有排上。

《中馬商報》報導說,根據馬達加斯加2015-2018年新的環境保護法規定,可能會被判處5年以上重刑並罰款兩個億阿里亞里(約合40萬元人民幣),目前此案正在進一步審理之中。

一位知情者告訴紫牛新聞記者,被捕的兩個人中有一個可能是這次親子遊的組織者,具體是否是馬某還待核實,另有一位女性家長。記者在馬嘯堃微博中看到,最後一條更新仍是去年12月10日。

武藝18日發過一段視頻,還有一條地點顯示在埃塞俄比亞的微博。目前他已經關閉了微博的評論功能。

帶孩子手摸蝙蝠親吻猴子

組織者屢遭非議

馬嘯堃和武藝是這次事件的核心人物,他們在科普界早有爭議。

在2017年中國青年網一篇報導中,馬嘯堃自我介紹為中科院科學教育聯盟成員專家,有著多年的科普講座及帶隊野外考察的經驗。同時還是國內首家昆蟲科普博物館創始人。主營國外昆蟲飼養繁殖及周邊產品銷售,並推出了最早的互動型昆蟲科普課程。

紫牛新聞記者通過天眼查看到,瑪阿特的羽毛(北京)文化有限公司法人為馬嘯堃,註冊資本為10萬元人民幣。同時他還是北京自然年輪教育諮詢公司的股東,持股24%。“自然年輪昆蟲博物館”,主要包含了八個昆蟲百科展和兩個臨時展區,每個展區都有獨立的主題、昆蟲標本、生境標本和活體昆蟲展示等。微博顯示,瑪阿特的羽毛實體店位於海澱區紫竹橋廣源大廈新官園花鳥市場,同時在網購平台上也能找到名為“瑪阿特的羽毛蟲蟲秘店”的店舖,寶貝中包括非洲、馬來西亞等地的甲蟲幼蟲,以及外國甲蟲標本。

而知情者告訴紫牛新聞記者,馬嘯堃並非中科院工作人員,他喜歡昆蟲,自己搞了一個所謂的民間博物館。

武藝自稱“主業DJ,中國極限運動先驅者,中國極限運動協會滑板裁判”。知情者稱他是一個地下DJ,也喜歡昆蟲。

知情者表示,他們兩個在昆蟲方面確實有很深的積累,並且以專家身份參加各種活動,還組織這種以科普為名的親子團出國旅遊考察。

紫牛新聞記者注意到,2018年10月時“帶娃探世界”就曾發帖質疑馬嘯堃組織的自然活動,當時也引起了不小的爭議。她表示,孩子特別喜歡大自然尤其是昆蟲,在朋友推介下認識了馬老師。“當時他告訴家長自己是中科院的昆蟲專家,從此這位家長花費不菲,讓孩子跟隨馬老師去各地學習自然知識,希望孩子能將興趣變成專業知識。”不過在一次活動中,馬老師讓家長和孩子們徒手抓蝙蝠,而其實蝙蝠是非常危險的病毒攜帶體,讓孩子沒有防護的接觸極易感染各類病毒。

“帶娃探世界”查閱資料後嚇得不輕,而孩子還表示,馬老師曾讓他們親吻可能傳染病毒的葉猴。“我實在想不通的是,像這些魯莽的危險行為,除了彰顯自己那點所謂的‘膽量’之外,還有什麼意義。親吻不是猴子表達親密的方式,強擠蛇毒更是對生命尊嚴的踐踏。”

“帶娃探世界”還表示,馬老師帶著孩子們捕捉的馬來西亞國蝶紅頸鳥翼鳳蝶,是《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II物種,嚴禁攜帶出境。在一段網傳視頻中,紫牛新聞記者也看到,內容疑似拍攝了馬嘯堃在機場安檢外教孩子將活體蟲子裝入塑料盒的過程,“帶娃探世界”在文中也指責他利用孩子將部分昆蟲帶回國內。

被查獲的變色龍、壁虎和一些野生蟲子

去年3月份,馬嘯堃也曾被爆料與合夥人一同帶團在中國台灣拉拉山自然保護區抓保育類昆蟲。在一篇“台灣昆蟲之旅”的公眾號報名帖中,宣揚踹樹、點燈等破壞自然的捕捉昆蟲行為,引起網友不滿。

一篇公眾號報名帖中

宣揚踹樹等破壞自然的捕捉昆蟲行為

馬嘯堃曾經在去年11月5日發佈過一篇長帖,解釋自己是被詆毀與人身攻擊。他表示匿名家長“帶娃探世界”所說均為謠言,其特地圈了眾多昆蟲科普賬戶,是有意圖地進行騷擾和潑髒水。“深思熟慮之後,我還是決定寫下這封公開信。雖說清者自清,但我有責任給所有關心我愛護我的朋友一個交代。”馬嘯堃曬出他帶團的蘇門答臘活動14名成年團員親筆聲明,記者看到這些聲明均為手寫,不過除了曬支持外,對於被指責的行為,他並未在帖中做出回應

傷害中國人的形象

傷害正常的科普教育

馬達加斯加的華僑對這件事感到非常生氣,因為私自帶動物出境是違法的。這幾天馬達加斯加的報紙和電視台都對此事做了報導,這對中國人在馬達加斯加的形像是一次負面的影響,《中馬商報》提醒所有在馬同胞和來馬旅遊的中國人,不僅要維護自己的尊嚴,更要尊重馬國民族、國家、環境、法律的尊嚴。

這件事對正常的科學考察和科普教育也是一個嚴重傷害。正在馬達加斯加做考察的中科院植物研究所助理研究員劉冰博士在微博中稱,當地人都已經知道了這個消息。“我們已經接到上級通知,提醒在非人員一定遵守合法程序開展合作研究。”劉冰認為,儘管他們帶著植物採集許可證,但是也可能因此事面臨當地的一些阻力,甚至影響更多在馬達加斯加的中國人。

儘管劉冰表示不便接受採訪,但是不難看出他的憤怒。“當地華人圈里甚至流傳說是中科院的人幹的,對我們的合法採集造成了很大影響。”

中國科學院動物研究所博士、國家動物博物館策劃總監、科學鬆鼠會會員、中國科普作家協會會員張勁碩通過微博表示,這件事“最令人感到傷心的不僅是偷運變色龍,而是我們努力推行的博物學教育、自然教育和博物旅行受到很大的負面影響。希望引起各機構的重視。”

紫牛新聞記者:宋世鋒劉瀏

編輯:張冰晶

主編:陳迪晨

圖片來源網絡

本文原標題:《【紫牛新聞】親子科普遊涉嫌偷帶變色龍,兩中國公民在馬達加斯加被拘》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽