“網紅校長”開學典禮演講:不要在泛娛樂化時代迷失自己
2019年02月19日11:03

原標題:“網紅校長”開學典禮演講:不要在泛娛樂化時代迷失自己

“網紅校長”開學典禮演講又刷屏:不要在泛娛樂化時代迷失自己  

2018年春季開學典禮,南京市第九中學的校長張恒柱在開學典禮上的講話,讓他成為朋友圈里的“網紅校長”。2019年春季開學典禮上,張校長再爆金句,一篇名為《不要在泛娛樂化時代迷失自己》的演講再次刷屏朋友圈,張校長說,如何讓同學們能思會想、從而適應未來社會的需要呢?在這裏,他給同學們提供三把開啟大腦寶藏的金鑰匙。

第一把金鑰匙是“思考力”

今天我們生活在一個互聯網科技日新月異、全球化進程波瀾壯闊的年代,面對社會的飛速發展,許多人充滿了焦慮,從本質上說,焦慮就是因為我們的知識和本領不僅無法預知未來,甚至無法應對現在。面對不斷變化的新形勢,父母們在用焦慮籠罩自己的同時,用宣泄和吐槽讓焦慮恣意蔓延。放下過度焦慮,避免不良情緒傳染最好的辦法,就是用強大的思考力武裝修煉自己。

今天,我們的社會已始進入泛娛樂化時代,我們時刻被海量信息包圍著,想安靜地看會兒書,做幾道題,手機來了消息,網頁跳出彈窗,不是這個明星緋聞,就是“速看、震驚”這些標題黨,但等你打開,滿足好奇心後,看書學習這件事,早已被衝擊得支離破碎。

這些從被動變為主動的信息,對於我們而言,既沒有什麼關係,也沒有任何價值而言,但今天的生活中,這些人為製造的快樂數不勝數,我們的思考力和注意力已被衝擊得既不完整,又不連續,先是我們的時間,進而是思想就是這樣被佔據了。

波蘭裔美國學者布熱津斯基曾提出了一個著名的奶嘴理論,他把這些量身製作的娛樂信息叫做“奶嘴”,他說公眾們沉溺在這些眼前的快樂,逐漸溫水煮青蛙,失去了上進心和深度思考的能力,最終會期望媒體為他們思考,並作出判斷。我們選擇了怎樣的媒介工具,工具就用怎樣的方式塑造我們。人都是趨利避害的,也習慣從重複的行為中獲取利益,而一旦掉進了這種“低成本、高回報”的感官刺激中,你就很難再投入精力到“高投入”的現實中去。

所以,面對既豐富多彩、又魚龍混雜的今天,我們比任何時候都更需要強大的人文精神和內在理性,更需要強大的思考力,唯有如此,你才能時刻保持頭腦清醒,對抗慵常、平凡、索然無味的日常生活。

第二把金鑰匙是“專注力”

美國心理學家朱利安·斯坦利在1971年啟動了一個超常兒童研究項目,在45年時間里跟蹤了美國五千名全國排名1%的超常兒童的職業和成就,取得了非常大的成功,這五千名兒童絕大部分成為了一流的科學家、世界500強的CEO、聯邦法官,包括朱克伯格、謝爾蓋·布林等人。斯坦利用的不是智商測試,而是SAT考試的數學分數,他發現,智商和整個學習的關聯性遠不如專注力的關聯度高, SAT考試的數學分數成績好的人專注力也高,學生只有達到在外界看起來十分專注、刻苦、自覺的學習,而自身認為十分自然的時候,學習就進入了有效的深度學習階段。也就是說,一個人越專注,他將來獲得成就的比例就越高。

“知乎”上有這樣一個問題:你最深刻的錯誤認識是什麼?點讚最高的回答是:以為自由就是想做什麼就做什麼,後來才發現自律者才會有自由。每一個自律者都是很專注的人,當一個人缺乏專注的時候,他做的事情總是在受習慣和誘惑的影響,幾乎永遠不可能去做內心真正渴望的事。

去年最流行的一句話是“請不要假裝很努力,因為結果不會陪你演戲”。清華大學學生傅宇傑在講述2018年清華年度人物時用了一句話“所謂天才,不過是每一天的積累成才”。

專注地做一件事情,我們才能不斷獲得新知識,這一個個小目標的實現所帶來的快樂是無與倫比的,在你拿到大學錄取通知書的那一刻,你的幸福感和滿足感,會讓你發自內心地感謝高中三年夜以繼日的專注和付出。

第三把金鑰匙是“學習力”

我們學校高二有個物理老師領銜做了個《跨學科聯席教學研究》的省級課題,僅上學期一個學期她就和其他學科老師聯合開設了10來節跨學科整合課,不同學科的老師從不同的角度解讀同一個內容,給同學們不同的看問題的視角,有利於激發大家的求異思維、創新思維,提高認識問題和解決問題的能力,進而提高學習力。

現在我們國家每年畢業幾百萬大學生,這中間80%的大學生在大學學習的專業和自己從事的工作不對口。有人預測說再過20年時間,60%的崗位會消失。有些人不信,因為未來的變化比我們的預測還大。二十年的時間對這個社會的改造就能達到巨變,這在以前簡直不可想像。即使是專業對口,我們在大學時學習的知識,到畢業時大多數都已經過時了,所以如果沒有強大的學習力,在新的工作崗位上要想有所作為確實要面臨非常大的困難。

高初中學習有很大的不同,有的同學適應得快,有的同學適應慢,適應慢的同學要做的不是拚命學習,把別人玩的休息的時間都用來學習,而是增加學習動力,根據自己的興趣、個性和自我規劃選擇找尋適合自己的學習方式,這樣才能取得事半功倍的效果。

同學們,老師們,站在新學期的開端,在學校向新的目標發起衝鋒的時刻,我提出“在信息技術和人工智能日益發達的泛娛樂化時代如何不迷失自己”這個嚴肅的話題,是期盼同學們在互聯網波瀾壯闊的大航海時代敢做弄潮兒,不做溺水者!相信你們,祝福你們!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽