“絲路青年大使”熊英:用時尚傳播中國精神
2019年02月19日05:08

原標題:“絲路青年大使”熊英:用時尚傳播中國精神

熊英近照。主辦方供圖

“蓋婭傳說”,一個對許多人而言還很陌生的名字,卻已多次亮相中國國際時裝周、巴黎時裝周,成為備受關注的中國風高級成衣品牌,將中國文化融入服飾設計向世界推廣。日前,該品牌的創始人、總設計師兼藝術總監熊英接受了《青年參考》記者的專訪。

熊英的光環不少:華服文化及傳統設計製作工藝傳承人,中國高級定製協會發起人,絲路電影節、上合組織國家電影節開閉幕式服裝大秀總設計師……如今,又多了一個她極珍視的榮譽。由於其對絲路文化與時尚服飾的成功傳播,在近日舉辦的“2019年絲綢之路頒獎盛典暨迎春會”上,熊英被授予“絲路青年大使”榮譽稱號,馬爾代夫駐華大使費薩爾親自為其頒獎。

設計中的一切,都能從中華文明中找尋

蓋婭是源於希臘的名字,寓意大地母親孕育生發萬物。一個中國風服飾品牌,卻選了一個希臘名字,熊英解釋說,“這是因為我們生活在地球村,宇宙、大地是我們共同的家,我希望實現文化的互通”。

“我的設計理念中沒有衝突,我們品牌在做的就是融合,將中國五千年的文明與世界文化相融合。”熊英說,她希望自己的作品能夠交織過往、當下和未來,融彙中國和西方。

“中國有著深厚的文化底蘊,而服飾是生活方式的體現之一。時尚一定離不開文化的根基,祖先為我們留下了取之不盡的智慧寶藏,一個簡單圖騰、符號都可能成為靈感繆斯。”熊英說,服裝設計中的款式、面料、圖案等,都可以從中國古老的文明中找尋。

設計之外,生活中的熊英更是將中西方文化融會貫通。“我血液里流淌著華夏的DNA,我熱愛東方文化,家裡的杯墊、靠枕……點點滴滴都有中國元素,就連壁燈上都纏著紗幔,但我也會在客廳擺上西方的藝術品。”熊英說,這種感覺類似於自己“既喜歡品茶冥思,又需要在紅酒的幫助下尋找創作靈感”。

在“2019年絲綢之路頒獎盛典暨迎春會”上,蓋婭傳說為各國駐華使節、在華商界代表等嘉賓帶來了精美的服裝秀。近30套華服展示,詮釋了緙絲、蘇繡、羽繪等諸多東方元素,集合緙、繡、畫、染等中西工藝,古樸厚重又不失時尚,讓外國友人驚歎不已。

服飾文化體現國家軟實力

2016年,熊英將自己的設計帶到了巴黎,把圓明園的諸多元素融入高定禮服設計,傳達“你毀滅的,我要讓你記住”的理念,設計之中的美與力量讓世界各地的時尚界人士為之震撼。2017年,熊英作為中國設計師代表,參加了在南非舉辦的金磚國家時裝商業論壇及《絲路映像-中國時裝藝術精品展》,還先後在澳州、日本、毛里求斯和俄羅斯進行服裝設計巡展,力圖用“華服故事講述大國風範”。

熊英希望將中國元素不斷令人驚豔地展示在世界面前,就像絲綢之路上的行者一般,“傳承並表達我們的信仰和精神世界”。

“過去很長一段時間,大家看到的中國風是粗糙的,是缺乏品質的,是拿來主義的。但中國是一個文明古國,在我的理解中,夏是中國的禮儀,華是服飾之美。服裝是傳播中國精神的軟實力。”熊英說。

談起未來,熊英眼神炯炯。“我想倡導一種東西方結合的生活方式,更期待在時尚界人士的共同努力下,將‘第五大時尚之都’落地到中國。”

(摘自《青年參考》2019年2月14日14版)

本報記者 溫莎 來源:中國青年報

2019年02月19日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽