湖人棄兒拉塞爾成籃網頭牌,放走他的魔術師後悔嗎?
2019年02月19日19:16

原標題:湖人棄兒拉塞爾成籃網頭牌,放走他的魔術師後悔嗎?

本週一全明星正賽,籃網球員拉塞爾代表阿德托昆博隊登場12分鍾,得到6分、1個籃板、3次助攻。職業生涯首次入選全明星陣容,本賽季場均貢獻20.3分、3.8個籃板、6.6次助攻,率領籃網取得30勝29負,排名東部第6,這位2015年的榜眼秀終於浴火重生。

拉塞爾首次成為全明星球員。圖/視覺中國

生涯首次入選全明星

剛剛過去的全明星週末,拉塞爾並非比賽的主角,在眾星雲集的正賽中,他只出場12分鍾,命中兩個三分球,得到6分。

但這次亮相對他來說意義重大,這次機會可謂彌足珍貴。

2017年夏天,湖人將拉塞爾交易至籃網。湖人總裁“魔術師”約翰遜在接受採訪時表示,“拉塞爾有成為全明星的天賦,感謝他為我們所做的一切。但球隊需要的是一個能領導全隊的人,需要一個能讓其他球員變得更好的人,也需要一個其他球員想與他合作的人。”

言下之意,湖人不再願意等待拉塞爾兌現天賦,也不相信他能帶領湖人重建成功。

“魔術師”是NBA曆史上最偉大的控衛之一,領導能力被這位傳奇球星懷疑,拉塞爾備受打擊。但在遠離了洛杉磯的聚光燈後,拉塞爾反而在籃網找到最適合的角色,加盟球隊的第二個賽季,他便將這支魚腩球隊帶到無限接近季後賽的位置。

全明星首發陣容和後備名單公佈,拉塞爾一開始並不在名單之列,他起初非常失望。也許是命運眷顧,由於奧拉迪波在全明星賽前意外重傷,拉塞爾如願後備入選。

籃網主教練阿特金森說:“我知道這幾年來所有人對他的質疑,我也知道這些都沒有擊垮他,而是讓他更加奮進。我們曾以為,他至少需要兩到三年才能達到現在的水平,才能入選全明星,誰都沒想到,他這麼快就做到了。”

在籃網蛻變當上老大

過去3個賽季,布魯克林籃網的常規賽戰績從未超過30勝,是名副其實的魚腩球隊。

2015-2016賽季,籃網在常規賽取得21勝61負,過去兩個賽季,球隊的戰績依舊沒有任何起色,分別取得20勝62負和28勝54負。

本賽季開始前,籃網的主力陣容是拉塞爾、丁威迪、勒韋爾、喬·哈里斯和賈萊特·阿倫。實事求是地講,只有以榜眼秀身份進入NBA的拉塞爾“出身高貴”,其餘都是一些名不見經傳的球員,丁威迪、喬·哈里斯甚至出身於發展聯盟。

但就是這樣一批球員組成的平民球隊,59輪比賽過後,取得30勝29負,在常規賽還剩23場比賽的情況下,超越了上賽季總勝場數,目前排名東部第6,晉級季後賽形勢大好。

全明星週末前最後一戰,籃網與騎士大戰3個加時,拉塞爾在第3個加時爆發,並在最後時刻三分殺死比賽。拉塞爾砍下36分、7個籃板、8次助攻,那場比賽成為他整個賽季出色表現的縮影。

2019年1月第3周,拉塞爾場均得到28分、3.3個籃板、7次助攻,平均每場比賽命中5.7個三分球,率領籃網取得3勝0負。其中面對凱爾特人得到34分、5個籃板、7次助攻,對陣魔術砍下職業生涯最高的40分,最終被評為東部周最佳球員,那是他職業生涯首次獲此殊榮。

按照阿特金森的說法,拉塞爾來到布魯克林後,如果領袖能力滿分為10分的話,他已經從3分提高到了8分,“他會積極地和隊友交流,會解讀場上發生的事情,並且告訴隊友。他解讀得一清二楚,隊友們也很尊重他。他既平易近人,又有很好的領導才能。”

離開湖人後浴火重生

拉塞爾進入聯盟的那年,恰好趕上科比的退役賽季。

湖人管理層已經著手重建球隊,他們在2015年第2順位選擇拉塞爾,在第27順位選擇了小拉里·南斯。但湖人在2015-2016賽季的主題是科比的巡迴演出,科比的出手數領先全隊,拉塞爾在科比身邊學到不少東西,與此同時,正在經曆傳奇球星退役的湖人對未來比較迷茫,很難兼顧新人的培養。新秀賽季,拉塞爾甚至沒有進入最佳新秀陣容一隊。在湖人的第2個賽季,拉塞爾雖然左膝有傷,但個人數據還是有小幅上升,遺憾的是湖人已對他失去信心。管理層決定在2017年選秀大會上選擇鮑爾,相同位置的拉塞爾被提前交易至布魯克林籃網。

“被交易真的是我職業生涯中最幸運的事情。”雖然“魔術師”約翰遜的評價對拉塞爾打擊不小,但後者和籃網確實是天作之合,遠離了洛杉磯的喧囂,他很快適應了布魯克林的節奏。

拉塞爾將籃網的隊內氣氛比作一個團結的大學校隊,而且管理層像馬刺那樣關心球員的身心健康,“我張開雙臂來到這裏,感謝將我帶到這裏的人,我一直相信我能達到現在的水平。”

“我從來沒有在NBA成功過,這裏就像一門藝術,太難了。要想成功,就必須浴火重生,而我正在這麼做。”拉塞爾說。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽