海外媒體:粵港澳大灣區建設戰略意義深遠 促粵港澳發展與轉型
2019年02月19日08:56

參考消息網2月19日報導 海外媒體稱,中國國務院18日印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,旨在促進粵港澳的發展與轉型。

據路透社2月18日報導,這一區域人口約6800萬,地區生產總值加起來達1.5萬億美元,約與澳州和韓國相當。

規劃綱要稱,政府將擴大和升級香港、澳門、廣州和深圳的機場,加快推進珠三角大型石油儲備基地建設。

規劃綱要還稱,大灣區內的銀行機構可按照相關規定開展跨境人民幣拆借、人民幣即遠期外彙交易業務以及與人民幣相關衍生品業務、理財產品交叉代理銷售業務。

另據香港《明報》網站2月18日報導,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

報導稱,規劃綱要共分11章,提出全面準確貫徹“一國兩製”方針,充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,支持香港、澳門融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

規劃綱要提出粵港澳大灣區發展目標,希望大灣區綜合實力在2022年前顯著增強,粵港澳合作更深入廣泛,區域內生發展動力進一步提升;至2035年,大灣區可形成以創新為主要支撐的經濟體系和發展模式,區域內市場實現高水平互聯互通。

香港特區行政長官林鄭月娥歡迎中央公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,政府發言人表示,規劃綱要清楚表明建設粵港澳大灣區的目標是通過進一步深化粵港澳合作,推動粵港澳大灣區經濟協同發展,發揮三地互補的優勢,建設宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區。

發言人又指,粵港澳大灣區建設為香港帶來的機遇包括為香港經濟尋找新增長點,促進經濟產業多元發展,亦會為香港居民提供更廣闊的生活和發展空間。

此外據中評社2月18日報導稱,澳門特別行政區政府發言人辦公室18日發佈新聞稿表示,澳門特別行政區政府對於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的公佈表示熱烈歡迎。

新聞稿說,中央高度重視澳門特別行政區的地位和能夠發揮的作用,在規劃綱要的編製過程中,多次徵求澳門特別行政區政府的意見。澳門特別行政區政府將堅定按照國家的統一部署,結合自身的施政工作,在推動落實規劃綱要的過程中,發揮所長,與其他城市優勢互補,合作共贏,協調發展,為澳門的經濟適度多元發展創造更有利的大環境。注重強調惠及普羅市民,強調建設優質生態環境,增加市民的獲得感。

香港《明報》2月18日文章稱,中央對粵港澳大灣區的戰略定位有5個:一是充滿活力的世界級城市群;二是具有全球影響力的國際科技創新中心;三是“一帶一路”建設的重要支撐;四是內地與港澳深度合作示範區;五是宜居宜業宜遊的優質生活圈。有人擔心粵港邊界從此模糊,“一國兩製”會受到衝擊,甚至簡單地認為大灣區就是逼港人北上定居,或香港的角色就是發展金融、創科,為國家“一帶一路”戰略服務。回顧香港與國家改革開放40年曆史的關係,衡量國際國內的局勢演變,展望大灣區未來發展路向,上述看法,不是有所誤解,就是過於簡單。

國務院港澳辦主任張曉明上月受訪時稱,中央領導人“多次強調”,推進粵港澳大灣區建設,“關鍵是要通過製度和體製機製創新”,促進大灣區內人流、物流、資金流、信息流等高效便捷流通。因此,要注重學習和借鑒世界其他灣區建設的成功經驗,“敢闖敢試,探索符合我國實際的灣區經濟發展模式”。

文章稱,如果說改革開放之初的廣東,還僅是內地經濟邊陲地帶的話,今日大灣區涵蓋的珠三角地區,已是執全中國牛耳的經濟重鎮。無論科技創新還是進口貿易,都在全國舉足輕重,顯示國家推動粵港澳大灣區建設,絕非一般的區域發展戰略,而是有著更深遠的考慮。在中美角力的國際背景下,以“一國兩製”的香港、澳門來帶動珠江三角洲發展,突破有形無形的封鎖,對國家來說,既是錦上添花,更是雪中送炭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽