河南鄭州:民俗慶元宵 節日味更濃
2019年02月19日18:23

原標題:河南鄭州:民俗慶元宵 節日味更濃

  新華社鄭州2月19日電(記者劉懷丕)雪花漫天飛舞,擋不住人們看舞獅表演的熱情。農曆正月十四下午,32歲的馬誌傑帶著5歲的兒子來到鄭州如意湖文化廣場,找一處人頭稍稀的地方圍上去,一把舉起兒子騎在他的脖子上,小傢伙高喊“看到了”。人牆裡,鑼鼓鏗鏘,雄獅在梅花樁上歡騰跳躍,一會兒搖頭擺尾,一會兒眨眼撓腮。

  “城市不讓元宵節放煙花,但有民俗表演看更有意思,也更綠色環保。”馬誌傑說,比如這舞獅子,不管老的少的都喜歡看,還有求吉納福的美好寓意。一看到有舞獅子,喜慶的感覺就上來了,有濃濃的過節味道。

  為豐富群眾的元宵節活動,“我們的中國夢——文化進萬家”鄭州市2019年民間文藝大賽舞獅展演暨獅王爭霸邀請賽活動精彩舉辦。來自鄭州市15縣(市)區的民間舞獅隊和來自平頂山、安陽、濮陽、焦作、許昌、周口等省內舞獅隊共40餘支隊伍,彙聚了200多架雄獅歡騰綠城鄭州。

  鄭州市委宣傳部文藝處處長馬建領介紹,元宵節期間,鄭州推出了舞獅、燈展、姓氏文化展、猜燈謎、秧歌、社火等一系列民俗活動,充分釋放傳統節日的獨特文化魅力,讓老百姓在歡樂喜慶中寄託對美好生活的期待。

  正月十五鬧花燈。在鄭州綠博園,紅紅火火的鬧花燈場面隨處可見。鄭州綠博園相關負責人介紹,他們不僅在廣場、道路、湖面上設置有大大小小的花燈上百餘組,還專門打造了麥穗燈海景觀造型2萬多株、鬱金香燈海1.5萬株、滿天星漁網燈近3000張,整個園區璀璨奪目,火樹銀花。

  17日,在鄭州圖書館,五星紅旗飄揚,黨徽鮮豔奪目,大廳里的“中國”字樣由70面姓氏文化大鼓組成,訴說著每個姓氏的流變故事。10時,“風”姓的姓氏文化大鼓被敲響,宣告活動開始。隨後,《我和我的祖國》唱起來,趣味燈謎猜起來……讀者、演員、外國友人等上千人一起喜迎元宵佳節。

  “元宵節民俗展演,營造了歡樂祥和的節日文化氛圍,豐富了廣大群眾節日期間的文化生活,同時也為民間文藝隊伍提供相互切磋和學習提高的平台,有力地促進了民間優秀傳統文化的傳承。”鄭州市委宣傳部副部長王麗豔說。

  在舞獅展演中,由凳子搭起的11米架台高聳,來自鞏義市小相村的小相獅舞引人注目。獅子在上輾轉騰挪,藝人在下噴吐火焰,各種驚險動作不斷,引得觀眾陣陣掌聲。這次表演動用了56面鼓、34副鑔共計130多人的隊伍,象徵56個民族、34個行政區共慶元宵。

  小相獅舞領隊李金土說,在元宵節亮出拿手絕活,既能與同行相互學習借鑒,又是對傳統獅舞的很好展示,能讓更多人感受到中原民俗的精彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽