歐洲人認為歐美再也回不到過去 對中俄信任度上升
2019年02月19日00:39

  原標題:美媒:歐洲人認為歐美再也回不到過去 對中俄信任度上升

  參考消息網2月19日報導 美媒稱,歐洲領導人長期以來一直擔心,特朗普總統的言論和推特消息可能會破壞跨大西洋聯盟。他們一直希望,這種關係能夠在壓力之下支撐下來。但是外交官和分析人士說,在慕尼黑年度安全會議之後,歐洲和特朗普政府之間的裂痕變得公開、具體且深化。

  據美國《紐約時報》網站2月17日報導,一位不願透露姓名的德國高級官員聳聳肩說:“沒有人再相信特朗普會在意盟友的看法或利益了。這一切都破裂了。”

  報導稱,在特朗普將傳統盟友視為經濟對手的情況下,歐洲人不再相信華盛頓會改變態度。越來越多的歐洲人認為,歐洲與美國的關係再也回不到從前了。

  長期分析德美關係的卡爾·凱澤說:“特朗普執政兩年了,大多數法國人和德國人現在對俄羅斯和中國的信任超過了對美國的信任。”

  前德國總統顧問、德國馬歇爾基金會柏林辦事處主任托馬斯·克萊恩-布羅克霍夫說:“如果一個聯盟變成單方的,且僅僅只是為了交易,那麼它就不再是一個聯盟。”

  對華盛頓最明顯的反對來自德國總理默克爾和她的國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩。她們在慕尼黑的發言中都提到了特朗普政府決定退出一項尚存的軍控協議:《中導條約》。默克爾說,這一決定將影響歐洲安全,而且當前並沒有其他替代戰略。

  美國副總統邁克·彭斯在默克爾之後也發表了講話,當他試圖迫使盟友退出伊朗核協議時,現場陷入了一片沉默,這表明歐洲對華盛頓單方面廢除協議的憤怒。更令歐洲人感到憤怒的是,美國對伊朗重新開始的製裁給歐洲企業造成的傷害遠遠超過給美國企業造成的傷害。

  彭斯在講話中讚揚了特朗普和所謂的恢復美國在西方的領導地位的做法。但歐洲人並不信服。歐洲議會的荷蘭議員瑪麗特耶·沙克說:“特朗普就是危機的製造者,談論美國在聯盟里的領導地位是非常奇怪的。”他說:“許多歐洲人認為,特朗普政府是造成西方緊張關係和衰弱的主要原因。”

  分析人士說,歐洲人也在想方設法不那麼依賴華盛頓。歐盟外交和安全政策高級代表的顧問納塔莉·托奇說,歐洲人“正在開始做我們應該做的事情”——增加軍事開支,與北約合作討論某種形式的歐洲軍隊。(編譯/王露露)

2019年2月16日,在德國慕尼黑,德國總理默克爾在慕安會上發言。新華社記者逯陽攝
2019年2月16日,在德國慕尼黑,德國總理默克爾在慕安會上發言。新華社記者逯陽攝
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽